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2012年11月14日

その道の職人は? 2

蕎麦が好きです。




といっても良い店を知っているわけではなく、

スーパーで買う乾麺を常備していて、

ご飯より回数多く食べる週もある、という感じ。




若い頃、

「いい年になって経済的に余裕が出来たら

行きつけの蕎麦屋さんがあって、秋には

『新蕎麦はやっぱりいいね!』とか行ってるんだろうな」

なんて思ってました。




今でもそういうの、憧れです。




テレビで蕎麦屋さんが取り上げられていると、

興味深く見てしまいますね。




通っぽい人が必ずやるのが

「まず一口目は麺だけを食べる」ってやつ。




あれやる意味って何でしょう?





「蕎麦の本当のおいしさが分かるんですよ。」





????




本当のおいしさが分かる?




じゃあ、最後までつゆをつけずに本当のおいしさを堪能して下さい。




2口目にはつゆをつけて

「本当のおいしさ」を自ら放棄するのはおかしいでしょう?






「一口目は麺だけで楽しみたい。

その後はめんつゆと薬味で楽しみたい。」

とは絶対に言わない。




つゆの「本当のおいしさ」はどうでもいいの?

つゆを箸につけて味を見ることはしないねぇ。




蕎麦だけはそのまま食べたりしているのに、

つゆのみならず

薬味のネギやわさびなどの質は一切問わない

食通の方々。




テレビで全国に放送されてるよ。




本当に味、分かってる?




そのまま飲んだらとてもしょっぱいつゆは、

「蕎麦の味と香り」どころじゃない、

かなり強烈なもの。




薬味にいたっては「辛い」ものも多いでしょう?

のりの風味は?




つゆと薬味の特徴は見ただけで分かる。

器もすごそうだけど気にしない。

でも、蕎麦だけは見ただけでは分からない。

だから一口目はそのまま口に入れて確認させてもらいますよ。




業界ではこれが正しいんでしょうね。

蕎麦屋さん側も望んでいるということか。





めんつゆ職人やのり職人、野菜の専門家などや

器を作っている職人すべてを

真っ向から否定しているかのような蕎麦通の皆様。




あなた方の味覚・感覚は本当に不思議ですよ。




日常にミステリーがあふれています。


posted by コバヤシタッキー at 08:47|
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