アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2013年04月19日

パセリのバイト

20年ほど前の話です。

ある総合病院でアルバイトをしていた時、
茨城県出身の○○館大学の学生と知り合いました。

そこのアルバイトには
○○館大学の学生が5〜6人いたのですが、
茨城出身のその人は
○○館大学の学生で唯一の親しい友人。


その人が言っていました。


茨城君:「タッキー君、パセリ食べる?」

タッキー:「うん。」

茨城君:「これからは食べない方がいいよ。」

タッキー:「身体にいいでしょう?食べた方がいいよ。」

茨城君:「俺の友達がさぁ、パセリ農家で毎年バイトしててさぁ。」


これは20年ほど前の話です。
今はこんなことないと信じてますが・・・


タッキー:「パセリを収穫?パッキング?小売?」

茨城君:「・・・着色・・・」

タッキー:「????」

茨城君:「収穫したパセリをさぁ、緑色の液体に漬けるんだよ。」

タッキー:「・・・」

茨城君:「素手でやるんだけどさぁ、指先がぼろぼろになるんだよ。

タッキー:「・・・」

茨城君:「どう考えても身体にいいとは思えないんだよねぇ。」

タッキー:「・・・食用の・・・大丈夫なヤツ使ってるんでしょう?」

茨城君:「緑色の液体の説明は無いらしいよ。」



まあ、昔の話です。

その後、気をつけて見る様にしていたけど、
着色しているかどうかは分からなかった。

もともと私は山椒とかシソとか、
スパイスというかハーブ類というか、
ああいうものが好きで、
今もよく食べるんですが、
パセリの旬のこの時期(ですよね?一年中あるけど。)
になると毎年思い出します。
posted by コバヤシタッキー at 18:37|
<< 2022年09月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
プロフィール
コバヤシタッキーさんの画像
コバヤシタッキー
プロフィール
最新記事
リンク集
カテゴリアーカイブ
検索
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。