2013年01月23日
かまぼこのおいしさに気づきました。
かまぼこのおいしさに気づきました。
かまぼこメーカーの社長がラジオで紹介していまして。
それまでかまぼこは値段が高い食品というイメージがあって、
「お祝いの食べ物」という感じでお付き合いしていました。
そういえば高校生のとき、時々弁当に入っていた。
確かにおいしかったけど、「ごはんのおかずとしてどうしても」
という風に感じたことはなかった。
金太郎飴のように狸のイラストが描かれているやつが入っていた時は
少し恥ずかしかったっけ。
自分で求めて食べたことは今までになかったなぁ。
それが先日の社長の話で食べてみようと。
一番響いた紹介は、
「かまぼこは厚く切って、しょうゆをつけないで食べてみてください。」
何?厚く切るだと?高い食品なのに?しょうゆはつけないものなのか?
他の出演者が試食して「うまい、うまい」と。
もうこれは試すしかない。
いたわさというものをちゃんとした店で食べたことが無かったのですが、
記憶をたどると誰かに食べさせてもらったことがある。
その時、その人は薄切りかまぼこをわさび醤油で食べていた。
「いたわさって刺身の代わりなんだな。」
その程度の認識。
食べてみるとおいしいにはおいしいけど、しょっぱい。
そのはずです、正しい食べ方ではないのだから。
本来の風味をしょうゆで殺していたんですね。
社長は更に続けて、
「厚く切ったかまぼこにオリーブオイルをつけて食べてみてください。」
何?和の食品ではないの?老舗の社長でしょう?
何でも『オリーブオイル』と言えばいいと思っちゃってさ・・・
試してみよう、ということでスーパーの練り物コーナーへ。
すると、なんと90gくらいの小さいやつが98円。160gのやつが198円。
メーカーを選ばなければ、まあ、買えない値段ではない。
もちろん素晴らしい品質の高級品があることは知っているけど。
それはいずれいただくとして今回は安いやつを。
煮物や炒め物などの時は他の食材にあわせた厚さ、大きさで。
そのまま食べる時は12mmの厚さがお勧めなんだそう。
それくらいに切ったかまぼこにわさびをつけて食べてみると・・・
超うめぇじゃん!
この食感。たしかに厚切りじゃないとこうはならない!
そしてオリーブオイルをつけて食べてみると・・・
こっちも超うめぇじゃん!
なんという発見。すごいよ、これ。
宝物を見つけたような感覚。
みんな知ってるんでしょうか、厚切りかまぼこの威力。
私のお勧めは、
厚切りかまぼこにオリーブオイルをたっぷりつけて更にわさびも。
超ヘルシー食材で、安いやつも売っている。
一番安いやつでこんなにイケるんだから高級品はどんなにおいしいことか。
そういえば、萩本欽ちゃんは一口食べれば小田原のかまぼこと
他の土地のかまぼこの違いが分かるんだとか。
爆笑問題の太田さんは蕎麦屋では必ず最初にいたわさを食べるそうで。
かまぼこを見直しました。
いたわさ研究をしてみよう。
みなさんもお試しあれ、です。
かまぼこメーカーの社長がラジオで紹介していまして。
それまでかまぼこは値段が高い食品というイメージがあって、
「お祝いの食べ物」という感じでお付き合いしていました。
そういえば高校生のとき、時々弁当に入っていた。
確かにおいしかったけど、「ごはんのおかずとしてどうしても」
という風に感じたことはなかった。
金太郎飴のように狸のイラストが描かれているやつが入っていた時は
少し恥ずかしかったっけ。
自分で求めて食べたことは今までになかったなぁ。
それが先日の社長の話で食べてみようと。
一番響いた紹介は、
「かまぼこは厚く切って、しょうゆをつけないで食べてみてください。」
何?厚く切るだと?高い食品なのに?しょうゆはつけないものなのか?
他の出演者が試食して「うまい、うまい」と。
もうこれは試すしかない。
いたわさというものをちゃんとした店で食べたことが無かったのですが、
記憶をたどると誰かに食べさせてもらったことがある。
その時、その人は薄切りかまぼこをわさび醤油で食べていた。
「いたわさって刺身の代わりなんだな。」
その程度の認識。
食べてみるとおいしいにはおいしいけど、しょっぱい。
そのはずです、正しい食べ方ではないのだから。
本来の風味をしょうゆで殺していたんですね。
社長は更に続けて、
「厚く切ったかまぼこにオリーブオイルをつけて食べてみてください。」
何?和の食品ではないの?老舗の社長でしょう?
何でも『オリーブオイル』と言えばいいと思っちゃってさ・・・
試してみよう、ということでスーパーの練り物コーナーへ。
すると、なんと90gくらいの小さいやつが98円。160gのやつが198円。
メーカーを選ばなければ、まあ、買えない値段ではない。
もちろん素晴らしい品質の高級品があることは知っているけど。
それはいずれいただくとして今回は安いやつを。
煮物や炒め物などの時は他の食材にあわせた厚さ、大きさで。
そのまま食べる時は12mmの厚さがお勧めなんだそう。
それくらいに切ったかまぼこにわさびをつけて食べてみると・・・
超うめぇじゃん!
この食感。たしかに厚切りじゃないとこうはならない!
そしてオリーブオイルをつけて食べてみると・・・
こっちも超うめぇじゃん!
なんという発見。すごいよ、これ。
宝物を見つけたような感覚。
みんな知ってるんでしょうか、厚切りかまぼこの威力。
私のお勧めは、
厚切りかまぼこにオリーブオイルをたっぷりつけて更にわさびも。
超ヘルシー食材で、安いやつも売っている。
一番安いやつでこんなにイケるんだから高級品はどんなにおいしいことか。
そういえば、萩本欽ちゃんは一口食べれば小田原のかまぼこと
他の土地のかまぼこの違いが分かるんだとか。
爆笑問題の太田さんは蕎麦屋では必ず最初にいたわさを食べるそうで。
かまぼこを見直しました。
いたわさ研究をしてみよう。
みなさんもお試しあれ、です。
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