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2018年06月05日

もずくの栄養素の効能と食べ過ぎのデメリット

 もずくとは、1977年に沖縄県で初めて養殖に成功した海藻です。味付けされていないものは100g当たり6キロカロリーと非常にヘルシーな食材です。エイジングケア、ダイエット、そして脱毛防止の効能があります。海藻は髪の毛に良いという都市伝説ではなく、髪の毛を抜けるようにするタンパク質「TN-4」を抑える効果が実証されています。
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もずくの栄養素の効能
・フコイダン
 食物繊維の一種で、免疫機能の強化、健胃効果、痛風予防、整腸作用、活性酸素の除去などの効能があります。お酒を飲む前に摂取すると二日酔いに効果的とされています。

・アルギン酸
 水溶性の植物繊維です。血糖値の急上昇を抑える、糖尿病予防、動脈硬化予防、高血圧予防などの効能があります。

・フコキサンチン
糖質や脂肪を燃焼させる効能があります。

・ヨウ素
甲状腺ホルモンの原料です。甲状腺ホルモンは成長促進、新陳代謝促進の効能がある栄養素です。

 もずくは、そのほかにも少量ではありますがビタミンB群、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅など栄養素の種類が豊富に含まれている優秀な食材です。

もずく酢はやっぱり体に良かった
 もずくは低カロリーなのに栄養価が高い食材です。お酢は疲労回復効果があるアミノ酸とクエン酸が含まれているので、もずく酢は疲れて食欲がない時などにうってつけの食べ方です。

もずくの食べ過ぎた時のデメリット
 もずくは食物繊維が豊富なので整腸のためと食べ過ぎてしまうとかえって便秘や下痢の原因となってしまいます。食物繊維は消化がされない成分なので、体が弱っている時や消化器官が弱い人は消化不良や胃もたれを引き起こすこともあるので注意が必要です。

 さらにもずくはヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素の食べすぎると甲状腺や胎児に悪影響をあたえかねないデメリットがあるので継続して食べる方は一日に2パックまでにしましょう。

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2015年08月26日

ふのりの栄養の効能や効果や食べ方などについて

 ふのりはふのりかの海藻の総称です。日本全国の海岸で見ることができ、岩礁海岸の岩などにくっついて生息しています。近年、健康食品やダイエット食品として注目されています。カロリーは100g当たり147キロカロリー。ふのりの栄養はミネラルや食物繊維が豊富なことによる健康に関する効能が多いようです。
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ふのりの栄養の効能や効果
・鉄分
貧血や冷え性を改善する効能があります。不足すると抜け毛や肌荒れや疲れやすいなどの症状が出ることがあります。

・カリウム
体内の余分な塩分を排出する効能があるため、高血圧を予防する効果があります。

・ビタミンK
カルシウムの吸収効率をアップさせる効能があります。さらに、カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防する効果もあるため骨粗鬆症予防に必要な栄養素です。

・マグネシウム
カルシウムが血管内に詰まってしまうのを防ぐ効能があるため、高脂血症や高血圧、動脈硬化を予防する効果があります。

・水溶性食物繊維
腸壁を刺激して、腸の運動を盛んにさせ便秘を改善、大腸がん予防のがあります。

ふのりの食べ方
 生のフノリも乾燥されたフノリもお刺身のつまやサラダや天ぷらや味噌汁の具などする食べ方があります。加熱しすぎるとヌルヌルになりすぎて食感が悪くなってしまうので注意が必要です。(好みにもよりますが)

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2015年08月09日

海ぶどうの食べ方や栄養の効能や保存方法とは?

 海ぶどうとはイワズタ科の海藻で正式な名称はクビレズタ」といいます。南西諸島や沖縄や亜熱帯地方の浅い砂低地に生えており、ブドウのような形をしているのでグリーンキャビアとも呼ばれています。100gあたり4キロカロリーとヘルシーでありミネラルが豊富なため、ダイエットにも健康にも良い食材といえますぴかぴか(新しい)

 沖縄では古くから食用にされていましたが、沖縄料理のブームなどから天然物は激減し、市場で販売されているものは養殖物がほとんどのようです。東南アジアやオセアニア地方でも収穫されていて、フィリピンやベトナムからも輸入されています。
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海ぶどうの栄養の効能
・鉄分:貧血や冷え性を改善する効能があります。不足すると全身への酸素供給が悪くなり疲れやすい、抜け毛乾燥肌などの症状が出てしまいます。

・食物繊維:腸内環境を整え、大腸癌や肌荒れを防止する効能があります。血糖値の急上昇を抑えるため脂肪がつきにくくダイエット効果があります。

・ビタミンK:カルシウムが骨から溶け出してしまうのを予防する効果が有り、カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。

・カルシウム:骨粗鬆症予防、傷口の再生や神経や筋肉の働きに関連している栄養素です。

・マグネシウム:カルシウムが血管内に詰まるのを抑える効能があるので、動脈硬化や高血圧や高脂血症を予防する効果があります。

海ぶどうの美味しい食べ方
 海ぶどうは基本醤油やポン酢、三杯酢などにつけて生で食べます。加熱したり、直接ドレッシングをかけたりするとしぼんでしまい食感が悪くなってしまいます。すまし汁の具にすることもありますがその時は食べる直前に汁に入れます。ご飯の上に乗せても美味しいです(*^_^*)

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感想(1417件)



美味しい海ぶどうの見分け方
 長時間、高温や低温でおかれている海ぶどうはしぼんでしまいます。ハリがあって、プリプリ感があるものを選びます。

海ぶどうの下処理
 @ざるに移して軽く水洗いをします。(氷水で洗うとよりプチプチした食感になります)
 A水気をとって器に盛ります。
*取り寄せた場合、長時間光にあたっていなかったため白っぽくなっていることがあります。その時は蛍光灯の下など明るいところに置いておくと緑に戻ります目(光で温度が上がりすぎることに注意します)

海ぶどうの保存方法と賞味期限
 海ぶどうは温度にとても敏感なため、冷えすぎる冷蔵庫には入れません。保存する適温は15度〜28度とされています。この適温からずれて保存するとしぼんでしまいます。しぼんでしまった海ぶどうは食べる直前に水に浸せば戻すことができます。賞味期限は収穫されてから一週間が目安とされています。

海ぶどうの旬の時期
 通年販売されていますが、海水温が低すぎず高すぎない春と秋が旬の時期とされています。

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プロフィール
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胡桃割り人形
これまでの経歴は、食に関する業務歴16年余り。居酒屋、焼肉屋、デザート工場、野菜工場、スーパーの青果部門、栄養士の学校にもいました。そこでの卒業論文では雑草などの調理方法や効能などを論述しました。これまでの知識や経験、今も勉強していることをブログ上で執筆していきます(^_^)  ユーチューブではテレビではやらない食材の闇の情報、ちょっと変わった食材を初めて料理した動画をアップしています。 https://www.youtube.com/channel/UCCoxlDuKZIQAARun0BfwXug/featured?sub_confirmation=1
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