2015年09月02日
種まきの時期
種まきのシーズン到来です。
私もダイコン(自家製4代目の種子です。)を蒔きました。聖護院ダイコン×葉ダイコンをかけあわせたものです。葉が柔らかくて手ごろサイズのダイコン(20cm)です。
雑種で形は様々(なかなかおもしろい)ですが育てやすいです。そこそこの品種に固定できないか試験中。ここのところの激しい雨で芽が出揃うか心配です。
それからジャガイモ(種子ではないですけど)。これは年に2回作っています。そしてにんにく。そのまま食べるのがちょっと躊躇される安い外国産をひと袋買ってきて、ばらばらにしてから植えつけました。
自分で育てると一世代経ていますし、肥料も納得のものをやるうえに、薬を使わないで育てられるので安心して食べられます。
あと、タマネギ、カブとコマツナをそろそろ蒔こうと思います。
9月に子どもたちと芋ほりをしたかったのですが、今年は動物に食べられて散々です。ちゃんと囲いをしていたのですが。3シーズン目の島カボチャは順調に生育中。動物に食べられなきゃいいのですが。
私もダイコン(自家製4代目の種子です。)を蒔きました。聖護院ダイコン×葉ダイコンをかけあわせたものです。葉が柔らかくて手ごろサイズのダイコン(20cm)です。
雑種で形は様々(なかなかおもしろい)ですが育てやすいです。そこそこの品種に固定できないか試験中。ここのところの激しい雨で芽が出揃うか心配です。
それからジャガイモ(種子ではないですけど)。これは年に2回作っています。そしてにんにく。そのまま食べるのがちょっと躊躇される安い外国産をひと袋買ってきて、ばらばらにしてから植えつけました。
自分で育てると一世代経ていますし、肥料も納得のものをやるうえに、薬を使わないで育てられるので安心して食べられます。
あと、タマネギ、カブとコマツナをそろそろ蒔こうと思います。
9月に子どもたちと芋ほりをしたかったのですが、今年は動物に食べられて散々です。ちゃんと囲いをしていたのですが。3シーズン目の島カボチャは順調に生育中。動物に食べられなきゃいいのですが。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4985149
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック