2015年10月06日
サツマイモがおいしい
イノシシに襲われた畑Aのイモを細々と掘って整理しています。ダイコンなどを植えようと思うからです。
さすがにイノシシも奥のほうに育ったイモは見つけきれなかったようで、食いちぎられた根先とは別に細々として根のようなイモに混じってころころした丸い食べごろのイモがわずかですが見つかりました。
本当はもう少しおいてこの細いイモも太らせたいのですが、囲いをしたすぐ近くのイモ畑も先週食べ散らかされていましたので、急遽、掘ることにしました。
30株ほどで一輪車で2回運ぶ程度しかイモは残っていませんでした。本来ならばその3倍以上は採れるはずだったんですが。
そこで、昨日ぶつ切りにして他の野菜と煮て食べてみました。まず一口。「甘い。」さずがに評判の「べにはるか」という品種だけあって例年通りの味です。赤い皮で中身が黄色いイモです。1週間程度掘ってそのまま置いただけですが、すでに甘くなっています。
細いイモはオーブントースターでも焼き芋の様に食べられます。それからみそ汁の具にもなります。したがってあっという間になくなりそうです。
さすがにイノシシも奥のほうに育ったイモは見つけきれなかったようで、食いちぎられた根先とは別に細々として根のようなイモに混じってころころした丸い食べごろのイモがわずかですが見つかりました。
本当はもう少しおいてこの細いイモも太らせたいのですが、囲いをしたすぐ近くのイモ畑も先週食べ散らかされていましたので、急遽、掘ることにしました。
30株ほどで一輪車で2回運ぶ程度しかイモは残っていませんでした。本来ならばその3倍以上は採れるはずだったんですが。
そこで、昨日ぶつ切りにして他の野菜と煮て食べてみました。まず一口。「甘い。」さずがに評判の「べにはるか」という品種だけあって例年通りの味です。赤い皮で中身が黄色いイモです。1週間程度掘ってそのまま置いただけですが、すでに甘くなっています。
細いイモはオーブントースターでも焼き芋の様に食べられます。それからみそ汁の具にもなります。したがってあっという間になくなりそうです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4984995
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック