2015年12月05日
玉ねぎの葉が大きい
寒くなりましたので、秋に蒔いた野菜のうち葉もの野菜がしゃきしゃきとした歯ごたえと甘みを増してきたように感じます。職場の前の庭に植えたスイセンのつぼみが膨らみはじめました。
11月15日から数日かけてタマネギの苗を畑に植えていきました。すでに3週間たちました。玉ねぎはふつうは春先まで緩慢な生育を示すことが知られています。
ところが、先週まで暖かい日が続いたこともあって、この3週間で肥料が効き始めてすでに葉の数が5〜7枚になろうとしています。ちょっと大きくなりすぎかもしれません。ここ数日は寒い日が続くようですが、この冬は期間を通じて暖冬の予想だそうです。
タマネギはあまり早く大きくしてしまうと、春にとう立ちしてしまいタマネギが硬くすが入って食べられなくなってしまいます。
4月末現在のたまねぎ(中生の泉州黄玉葱)の様子。肥料のバランスがよくなかったようで、茎の元の締まりがありません。食べる分には支障ないのですが。
11月15日から数日かけてタマネギの苗を畑に植えていきました。すでに3週間たちました。玉ねぎはふつうは春先まで緩慢な生育を示すことが知られています。
ところが、先週まで暖かい日が続いたこともあって、この3週間で肥料が効き始めてすでに葉の数が5〜7枚になろうとしています。ちょっと大きくなりすぎかもしれません。ここ数日は寒い日が続くようですが、この冬は期間を通じて暖冬の予想だそうです。
タマネギはあまり早く大きくしてしまうと、春にとう立ちしてしまいタマネギが硬くすが入って食べられなくなってしまいます。
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