2016年12月23日
米の苗づくりと水
私が米を作るわけではありせんが、あるイベントに興味を持ちました。作物を作る際には、苗半作とよくいいます。苗づくりがその後の農作物の収穫を大きく左右しますよという昔からの教えです。
その意味から、種子のもみ蒔きのときから、水を吟味して播種するのは結構大事かもしれません。その点においてこのプロジェクトに興味を持ちました。もみを育てる際に、良い水を使おうというわけです。そしてできた苗をこれもこだわった田んぼに植え、米を育てようというプロジェクト。
とても興味深いです。というのもわたしもこのブログの趣旨にあるように、なるべく自分で種子を準備できるときには、準備んして、種子の播種ならびに苗づくりを中心にやったときには、どの野菜も市販の株に負けないようなしっかりした苗ができるからです。
やはり、それだけいつくしんで手をかければ苗も良いものができることは間違いないと思います。そのことがよくわかっている人たちが行うプロジェクトなので興味を持ちました。
ぜひ、その米を自分で炊いて味わってみたいと思います。できればいずれは米作りも挑戦したいなあと思ってはいます。このイベントに参加できた人がうらやましいです。
PR
【新製品】クリンスイオリジナル『野間のこしひかり』新登場!!
その意味から、種子のもみ蒔きのときから、水を吟味して播種するのは結構大事かもしれません。その点においてこのプロジェクトに興味を持ちました。もみを育てる際に、良い水を使おうというわけです。そしてできた苗をこれもこだわった田んぼに植え、米を育てようというプロジェクト。
とても興味深いです。というのもわたしもこのブログの趣旨にあるように、なるべく自分で種子を準備できるときには、準備んして、種子の播種ならびに苗づくりを中心にやったときには、どの野菜も市販の株に負けないようなしっかりした苗ができるからです。
やはり、それだけいつくしんで手をかければ苗も良いものができることは間違いないと思います。そのことがよくわかっている人たちが行うプロジェクトなので興味を持ちました。
ぜひ、その米を自分で炊いて味わってみたいと思います。できればいずれは米作りも挑戦したいなあと思ってはいます。このイベントに参加できた人がうらやましいです。
PR
【新製品】クリンスイオリジナル『野間のこしひかり』新登場!!
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5748115
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック