アフィリエイト広告を利用しています
UA-216231171-1

広告

posted by fanblog

2016年12月23日

米の苗づくりと水

私が米を作るわけではありせんが、あるイベントに興味を持ちました。作物を作る際には、苗半作とよくいいます。苗づくりがその後の農作物の収穫を大きく左右しますよという昔からの教えです。

その意味から、種子のもみ蒔きのときから、水を吟味して播種するのは結構大事かもしれません。その点においてこのプロジェクトに興味を持ちました。もみを育てる際に、良い水を使おうというわけです。そしてできた苗をこれもこだわった田んぼに植え、米を育てようというプロジェクト。

とても興味深いです。というのもわたしもこのブログの趣旨にあるように、なるべく自分で種子を準備できるときには、準備んして、種子の播種ならびに苗づくりを中心にやったときには、どの野菜も市販の株に負けないようなしっかりした苗ができるからです。

やはり、それだけいつくしんで手をかければ苗も良いものができることは間違いないと思います。そのことがよくわかっている人たちが行うプロジェクトなので興味を持ちました。

ぜひ、その米を自分で炊いて味わってみたいと思います。できればいずれは米作りも挑戦したいなあと思ってはいます。このイベントに参加できた人がうらやましいです。
PR
【新製品】クリンスイオリジナル『野間のこしひかり』新登場!!
野間のこしひかり
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5748115
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
sponsored link
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。