2016年09月29日
オクラの生命力
台風の風に斜めになりながら、あいかわらずオクラが実をつけています。台風の前に何もしないのもよくないと思い、3分の1ほどの株は根元に脇芽が伸びつつありましたので、最初のすっと伸びた茎を切り落としていました。
この最初の茎にもまだ花が咲いていたのですが、徐々に花も実も小さくなりつつあったので、いったん切り戻してみようと思いました。
おかげで台風の風をやりすごして、斜めにもならず、こちらの株の方が花月が良いです。いつも腰高までの高さであれば収穫も楽です。すでにその脇芽からの収穫も始めていますから、10月中頃まで収穫できればいいと思っています。4月はじめに種をまいてからすでに半年、よく実をつけ続けています。
いつもゆでたオクラから食事を始めるようにしています。こうすることで、食事でとる糖分による血糖値の上昇を抑えることができるそうです。オクラの食物繊維が消化管の内壁を多い、糖分の体内への吸収をしにくくして、血糖値の上昇を抑えるのだそうです。
この最初の茎にもまだ花が咲いていたのですが、徐々に花も実も小さくなりつつあったので、いったん切り戻してみようと思いました。
おかげで台風の風をやりすごして、斜めにもならず、こちらの株の方が花月が良いです。いつも腰高までの高さであれば収穫も楽です。すでにその脇芽からの収穫も始めていますから、10月中頃まで収穫できればいいと思っています。4月はじめに種をまいてからすでに半年、よく実をつけ続けています。
いつもゆでたオクラから食事を始めるようにしています。こうすることで、食事でとる糖分による血糖値の上昇を抑えることができるそうです。オクラの食物繊維が消化管の内壁を多い、糖分の体内への吸収をしにくくして、血糖値の上昇を抑えるのだそうです。
タグ:オクラ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5480298
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック