2016年09月09日
オクラの収穫が続く
2日前の記事のモロヘイヤに続いて、オクラも長いこと収獲が続いています。2日おきに収穫に行くとちょうどいいぐらいのサイズで収穫できます。
9月に入ってすこしだけ固くなったような気がしますが、まだ火を通せば難なく食べられます。
炒め物や煮物、ゆでただけでもおいしいですし、どんな料理にも合います。夏場に重宝する野菜です。
今年ほどオクラを食べ続けている年もないかもしれません。すでに取り始めた6月中旬から3か月になろうとしています。
まだしばらくは収穫できそうです。葉を丸めて住んでいる虫がいますが、はさみでその部分だけ切り落として、何とかしのいでいます。とくにまん延する兆しはないように見えます。
途中で2,3回追肥を行ったのが効果があったようです。まだ胸から肩の高さの草丈です。しかも地際から脇芽が伸びてこちらにもよく実がついています。
お隣は、販売所に野菜を出している農家さんですが、すでに収穫は1か月前に終わっています。すでに大根の栽培に移っています。こちらはどうしようかと思いましたが、せっかくですからもうしばらく収獲しようと思います。
9月に入ってすこしだけ固くなったような気がしますが、まだ火を通せば難なく食べられます。
炒め物や煮物、ゆでただけでもおいしいですし、どんな料理にも合います。夏場に重宝する野菜です。
今年ほどオクラを食べ続けている年もないかもしれません。すでに取り始めた6月中旬から3か月になろうとしています。
まだしばらくは収穫できそうです。葉を丸めて住んでいる虫がいますが、はさみでその部分だけ切り落として、何とかしのいでいます。とくにまん延する兆しはないように見えます。
途中で2,3回追肥を行ったのが効果があったようです。まだ胸から肩の高さの草丈です。しかも地際から脇芽が伸びてこちらにもよく実がついています。
お隣は、販売所に野菜を出している農家さんですが、すでに収穫は1か月前に終わっています。すでに大根の栽培に移っています。こちらはどうしようかと思いましたが、せっかくですからもうしばらく収獲しようと思います。
タグ:オクラ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5414571
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック