2016年08月16日
採取しただいこんの種子
ひとつは聖護院大根。これは毎年これから種まきをします。8月末に蒔いて11月末から暮れにかけて食べられます。やわらかいので好きな大根です。うちの畑のように表土が浅い土地には合っている形状をしています。深く耕さないでいいところも助かります。
もうひとつは葉だいこん。これは年中作れるのですが、今からの作がおいしいです。種子も取りやすく、毎年のように採取しています。若いうちに抜いて菜っ葉として食べますが、そのまま置いておくと根も膨らみます。こぶりで、煮ても少し苦味があり、かたいです。それでも食べることはできます。
それからもうひとつは耐病総太り大根です。これはもとがF1だと思いますので、その種子ですから、様々な形質が出てくると思います。これはさまざまな形状が出そうで今から楽しみです。選抜してこの中からこの土地に合った大根にしていこうと思います。
もうひとつは葉だいこん。これは年中作れるのですが、今からの作がおいしいです。種子も取りやすく、毎年のように採取しています。若いうちに抜いて菜っ葉として食べますが、そのまま置いておくと根も膨らみます。こぶりで、煮ても少し苦味があり、かたいです。それでも食べることはできます。
それからもうひとつは耐病総太り大根です。これはもとがF1だと思いますので、その種子ですから、様々な形質が出てくると思います。これはさまざまな形状が出そうで今から楽しみです。選抜してこの中からこの土地に合った大根にしていこうと思います。
タグ:大根
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5338575
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック