アフィリエイト広告を利用しています
UA-216231171-1

広告

posted by fanblog

2016年08月15日

持ちの良かった野菜


昨年の秋~今年の春の1年間で、最も重宝した野菜は何か選んでみました。
去年は動物たちの来襲があり、不作ではありましたが、何といってもサツマイモです。

味噌汁に入れても、てんぷらにしておいしかったです。鍋物にもうちは入れています。それからただゆでるだけというのも一番多かったです。意外と焼き芋はオーブンに汁がこぼれてあとの掃除が大変なことから、あまりしなかったです。

長持ちする点もよかったです。新聞紙に包んで段ボール箱に入れて、部屋の隅においておくだけで、昨年の10月に収穫して、今年の6月まで十分おいしく食べられました。

それに次いで重宝するのはジャガイモです。それぞれの作は次々に食べてしまいますから、なくなりはするのですが、8月植えで11月収穫、3月植えで6月収穫を繰り返していると、ほぼ年中、じゃがいもがある状態を作れています。さらに私の地域では10月に植えても少量ですができるようです。

ジャガイモも使い勝手のいい野菜です。ゆでるだけでポテトサラダやこふき芋など、そのまま食べられます。スライスしてベークドポテトやグラタンにしてもいい詩、揚げてもおいしいです。

すりおろすしてお好み焼き風にすると、もちもちしておいしいです。また、味噌汁の具にもなりますし、煮物にも欠かせません。万能野菜と言えます。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5337145
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
sponsored link
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。