2016年08月15日
持ちの良かった野菜
昨年の秋~今年の春の1年間で、最も重宝した野菜は何か選んでみました。
去年は動物たちの来襲があり、不作ではありましたが、何といってもサツマイモです。
味噌汁に入れても、てんぷらにしておいしかったです。鍋物にもうちは入れています。それからただゆでるだけというのも一番多かったです。意外と焼き芋はオーブンに汁がこぼれてあとの掃除が大変なことから、あまりしなかったです。
長持ちする点もよかったです。新聞紙に包んで段ボール箱に入れて、部屋の隅においておくだけで、昨年の10月に収穫して、今年の6月まで十分おいしく食べられました。
それに次いで重宝するのはジャガイモです。それぞれの作は次々に食べてしまいますから、なくなりはするのですが、8月植えで11月収穫、3月植えで6月収穫を繰り返していると、ほぼ年中、じゃがいもがある状態を作れています。さらに私の地域では10月に植えても少量ですができるようです。
ジャガイモも使い勝手のいい野菜です。ゆでるだけでポテトサラダやこふき芋など、そのまま食べられます。スライスしてベークドポテトやグラタンにしてもいい詩、揚げてもおいしいです。
すりおろすしてお好み焼き風にすると、もちもちしておいしいです。また、味噌汁の具にもなりますし、煮物にも欠かせません。万能野菜と言えます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5337145
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック