2022年05月11日
収穫トマトで手作りピザを焼く
引っ越して、遠のいていたピザ作り。
久しぶりに焼いてみました。
ブレッドメーカーでドウを作って、
生地の耳にチーズを入れ込む作業は息子の出番。
楽しそうに、チーズを巻き込んでいきます。
ソースは収穫トマトをソースにして冷凍しておいたものに、
バジル、パセリ、オレガノ、などのハーブ類も収穫してドライさせておいたもの。
缶のトマトペーストや、ガーリックソルト、ドライオニオンがあれば、
混ぜるだけで簡単ピザソースになります。
冷蔵庫にハムの残りがあったので、今日はハワイアン。
缶詰めパイナップルを利用。
オーブンで焼いて。
予想以上に時間はかかったけれども、
やっぱり美味しい、というか、制作中の時間が楽しい。
様々なサイズで焼いて。
次の日の息子のお弁当は、もちろんピザ。
チーズを端に入れ込むのは大成功でした!
完食。ごちそうさまでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
久しぶりに焼いてみました。
ブレッドメーカーでドウを作って、
生地の耳にチーズを入れ込む作業は息子の出番。
楽しそうに、チーズを巻き込んでいきます。
ソースは収穫トマトをソースにして冷凍しておいたものに、
バジル、パセリ、オレガノ、などのハーブ類も収穫してドライさせておいたもの。
缶のトマトペーストや、ガーリックソルト、ドライオニオンがあれば、
混ぜるだけで簡単ピザソースになります。
冷蔵庫にハムの残りがあったので、今日はハワイアン。
缶詰めパイナップルを利用。
オーブンで焼いて。
予想以上に時間はかかったけれども、
やっぱり美味しい、というか、制作中の時間が楽しい。
様々なサイズで焼いて。
次の日の息子のお弁当は、もちろんピザ。
チーズを端に入れ込むのは大成功でした!
完食。ごちそうさまでした。
ビタミンの半自給自足やってます。
タグ:ピザ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11399165
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック