2020年04月28日
餅米から揚げせんを作ってみた
コロナウイルス対策で、我が家も外出を控えています。
人と距離を置いての散歩やサイクリングは普通にできるのですが、
買い物だけはやっぱり普段と違うようです。
ここ一ヶ月以上買い物に行かない私は、外部の様子をネットで知るのみですが、
心配が増えるので、必要事項のみチェックして、あとは普段通り。
こういう時に、北米で困っている日本人が居ないか?という点を心配してしまうあたり、
やっぱり私は日本人なんだなぁと思ってしまいます。
ここマニトバ州は感染者が少ないので、
第2、第3のウェーブが来るんだろうなぁと、気長に自炊生活を続けています。
心配はたくさんありますが、焦っても仕方ないですしね。
さて、揚げせんが無くなってきたので、前から興味があった手作りに挑戦。
餅米は、ベトナム産で挑戦しましたよ。
面倒くさい手順は省いて。
米を炊いて、しゃもじで練って、ややペースト状に。
その後はデハイドレーターで乾燥。
揚げます!
膨らみは悪いですが、
一応膨らんで、油から浮いて来ました。
できあがり!
アラレの味です。
改良の余地はありますが、初めてにしてはイケます。
砂糖醤油もつけたいな。。。
ということで、砂糖醤油をつけてみました。
今回は練った餅米をオーブン170Fで乾燥、油で揚げた後は、砂糖醤油をつけて再度乾燥。
できました!
手が止まらない息子が
「マジ、ヤバイ❣️」
頂きました。本当に美味しくて、やめられません。
「お腹がいっぱいなのに、まだ食べたい!!」
食べ続ける息子。。。
子供の旺盛な食欲はいつ見ても楽しいですね。
ごちそうさまでした!
皆様、コロナウイルスに感染しないよう、おうちご飯を楽しみましょう。
今年もビタミンの半自給自足やってます。
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人と距離を置いての散歩やサイクリングは普通にできるのですが、
買い物だけはやっぱり普段と違うようです。
ここ一ヶ月以上買い物に行かない私は、外部の様子をネットで知るのみですが、
心配が増えるので、必要事項のみチェックして、あとは普段通り。
こういう時に、北米で困っている日本人が居ないか?という点を心配してしまうあたり、
やっぱり私は日本人なんだなぁと思ってしまいます。
ここマニトバ州は感染者が少ないので、
第2、第3のウェーブが来るんだろうなぁと、気長に自炊生活を続けています。
心配はたくさんありますが、焦っても仕方ないですしね。
さて、揚げせんが無くなってきたので、前から興味があった手作りに挑戦。
餅米は、ベトナム産で挑戦しましたよ。
面倒くさい手順は省いて。
米を炊いて、しゃもじで練って、ややペースト状に。
その後はデハイドレーターで乾燥。
揚げます!
膨らみは悪いですが、
一応膨らんで、油から浮いて来ました。
できあがり!
アラレの味です。
改良の余地はありますが、初めてにしてはイケます。
砂糖醤油もつけたいな。。。
ということで、砂糖醤油をつけてみました。
今回は練った餅米をオーブン170Fで乾燥、油で揚げた後は、砂糖醤油をつけて再度乾燥。
できました!
手が止まらない息子が
「マジ、ヤバイ❣️」
頂きました。本当に美味しくて、やめられません。
「お腹がいっぱいなのに、まだ食べたい!!」
食べ続ける息子。。。
子供の旺盛な食欲はいつ見ても楽しいですね。
ごちそうさまでした!
皆様、コロナウイルスに感染しないよう、おうちご飯を楽しみましょう。
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