新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年10月09日
仕入売上比率について!
こんばんは!
今日は仕入売上比率について書いていきますね!
仕入売上比率というのは仕入原価率という言葉と同じ意味です。
売上げ高に占める仕入高の割合のことをいいます。
計算方法は、仕入が50万円で売上げ高が300万だったとします。
このときの仕入売上比率は
50万(仕入)÷300万(売上)=0.16666666
これに100をかけると16.66%になります。
これは例ですのでこんな数字はめったにでません。
スーパーでは、だいたい60%くらいが普通です。
この仕入売上比率は在庫の変動を計算に入れていません。
これに対し在庫の変動を計算にいれているモノを売上原価率と言います。
これはある一定の期間の売上高と仕入高の割合を求めるときに使います。
1週間単位や1ヶ月間の荒利益率や荒利益高を求めるときに使います。
これの計算方法は次回説明しますね。
それではこれで仕入売上比率について終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくおねがいします。
今日は仕入売上比率について書いていきますね!
仕入売上比率というのは仕入原価率という言葉と同じ意味です。
売上げ高に占める仕入高の割合のことをいいます。
計算方法は、仕入が50万円で売上げ高が300万だったとします。
このときの仕入売上比率は
50万(仕入)÷300万(売上)=0.16666666
これに100をかけると16.66%になります。
これは例ですのでこんな数字はめったにでません。
スーパーでは、だいたい60%くらいが普通です。
この仕入売上比率は在庫の変動を計算に入れていません。
これに対し在庫の変動を計算にいれているモノを売上原価率と言います。
これはある一定の期間の売上高と仕入高の割合を求めるときに使います。
1週間単位や1ヶ月間の荒利益率や荒利益高を求めるときに使います。
これの計算方法は次回説明しますね。
それではこれで仕入売上比率について終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくおねがいします。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
2015年10月05日
アンコウについて!
こんばんは!
今日はアンコウについていきますね。
アンコウってスーパーではなかなかみかけないですよね。
でもアンコウ、冬の鍋商材にはかかせない1品です。
高級感もあって売上アップの商品です。
もし取り入れていない店は出せるようにしましょう。
アンコウは捌くのが難しいですが、1度やり方を覚えると簡単です。
アンコウはほとんど捨てるところがありません。
尻尾、エラ、ヒレ、身、皮、胃袋、卵巣、肝とほとんど食べられます。
なので歩留まり率は90%以上はあると思います。
アンコウは結構ドリップが出やすいので売場に出すときは注意してほしいですね。
せっかく高級なものがドリップのせいで高級感がなくなってしまいます。
また、酒のつまみとしても最高ですよー。
一度スーパーで見かけたら買ってみてください!
それではこれでアンコウについてを終わります!
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
今日はアンコウについていきますね。
アンコウってスーパーではなかなかみかけないですよね。
でもアンコウ、冬の鍋商材にはかかせない1品です。
高級感もあって売上アップの商品です。
もし取り入れていない店は出せるようにしましょう。
アンコウは捌くのが難しいですが、1度やり方を覚えると簡単です。
アンコウはほとんど捨てるところがありません。
尻尾、エラ、ヒレ、身、皮、胃袋、卵巣、肝とほとんど食べられます。
なので歩留まり率は90%以上はあると思います。
アンコウは結構ドリップが出やすいので売場に出すときは注意してほしいですね。
せっかく高級なものがドリップのせいで高級感がなくなってしまいます。
また、酒のつまみとしても最高ですよー。
一度スーパーで見かけたら買ってみてください!
それではこれでアンコウについてを終わります!
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
2015年10月04日
イシダイについて!
こんばんは!
今日はイシダイについて書いていきますね。
イシダイは結構高級魚なんですよ!
結構グルメなやつで、貝とかウニなどを食べるみたいです。
イシダイは刺身にして食べるとおいしいですよ。
刺身にするときは皮を引くのが難しい魚でもあります。
あまり力を入れすぎると皮が破けてしまうので注意しましょう。
産卵期は春先から夏にかけてなのでその間に食べるとおいしいですよ。
高級料亭なんかでもみかけるときがあるので、スーパーで安く見かけたら絶対買いです。
煮付けにしてもおいしく頂けると思います。
それではこれでイシダイについてを終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします。
今日はイシダイについて書いていきますね。
イシダイは結構高級魚なんですよ!
結構グルメなやつで、貝とかウニなどを食べるみたいです。
イシダイは刺身にして食べるとおいしいですよ。
刺身にするときは皮を引くのが難しい魚でもあります。
あまり力を入れすぎると皮が破けてしまうので注意しましょう。
産卵期は春先から夏にかけてなのでその間に食べるとおいしいですよ。
高級料亭なんかでもみかけるときがあるので、スーパーで安く見かけたら絶対買いです。
煮付けにしてもおいしく頂けると思います。
それではこれでイシダイについてを終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします。
2015年09月28日
サンマについて!
こんばんは!
今日はサンマについて書いていきますね。
サンマを漢字でどう書くか皆さんご存知ですか?
そんなの知ってるよ!と聞こえてきそうですね。。。
そうです!
秋の刀似ている魚です!
秋刀魚です!
さんまが取れると秋の知らせが聞こえてきますね!
新物のサンマはすごく高いですね。
一番最初に取れたサンマは初セリでなんと1尾1万円以上の値がついています!
びっくりですよね!
誰が買うんだろうか。。。
そんなサンマも10月くらいになってくると値段が下がってきて買いやすくなってきます。
買いごろは今ですよ!
サンマの鮮度の見分け方は、口の先端のところが黄色くなっているものでお腹が割れていないものがいいです。
サンマは結構発砲スチロールに入って販売していると思うのですが、氷がすぐ解けてしまうので、解けたら必ず氷を補充して鮮度を保つようにしましょう!
また、丸のまま売るのではなくて、頭と内臓を落としたり、開いて販売して、お客さまの購買意欲をあげていきましょう。
せっかくの人気商品ですので欠品させないように注意しましょう!
1尾あたりの単価は安いですが大量に売るとプラス1万や2万は余裕でいきます!
がんばって秋はサンマを売りましょう!
それではこれでサンマについてを終わります!
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
今日はサンマについて書いていきますね。
サンマを漢字でどう書くか皆さんご存知ですか?
そんなの知ってるよ!と聞こえてきそうですね。。。
そうです!
秋の刀似ている魚です!
秋刀魚です!
さんまが取れると秋の知らせが聞こえてきますね!
新物のサンマはすごく高いですね。
一番最初に取れたサンマは初セリでなんと1尾1万円以上の値がついています!
びっくりですよね!
誰が買うんだろうか。。。
そんなサンマも10月くらいになってくると値段が下がってきて買いやすくなってきます。
買いごろは今ですよ!
サンマの鮮度の見分け方は、口の先端のところが黄色くなっているものでお腹が割れていないものがいいです。
サンマは結構発砲スチロールに入って販売していると思うのですが、氷がすぐ解けてしまうので、解けたら必ず氷を補充して鮮度を保つようにしましょう!
また、丸のまま売るのではなくて、頭と内臓を落としたり、開いて販売して、お客さまの購買意欲をあげていきましょう。
せっかくの人気商品ですので欠品させないように注意しましょう!
1尾あたりの単価は安いですが大量に売るとプラス1万や2万は余裕でいきます!
がんばって秋はサンマを売りましょう!
それではこれでサンマについてを終わります!
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
2015年09月20日
カンパチについて!
こんばんは!
お久しぶりです!
今日はカンパチについて書いていきますね。
カンパチは結構大きいですが、アジの仲間だってことは知っていましたか?
私は最初ブリとかの仲間かな?と思っていました。
なんとなく似ていると思いませんか?
カンパチは刺身にするとこりこりとした食感でおいしいですよ。
ちょっと淡白な感じもしますが絶品です。
魚体が小さくてもおいしいです。
刺身の他には照り焼きなどにしてもおいしいですよー。
一度スーパーで見かけたら食べてみてくださいね。
それでは短いですが今日のカンパチについてを終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします!
お久しぶりです!
今日はカンパチについて書いていきますね。
カンパチは結構大きいですが、アジの仲間だってことは知っていましたか?
私は最初ブリとかの仲間かな?と思っていました。
なんとなく似ていると思いませんか?
カンパチは刺身にするとこりこりとした食感でおいしいですよ。
ちょっと淡白な感じもしますが絶品です。
魚体が小さくてもおいしいです。
刺身の他には照り焼きなどにしてもおいしいですよー。
一度スーパーで見かけたら食べてみてくださいね。
それでは短いですが今日のカンパチについてを終わります。
ブログランキングのクリックもよろしくお願いします!