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2018年07月27日

逆流性食道炎なんでぼちぼち仕事してます。

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6月までは、長時間仕事してましたが、逆流性食道炎で体調を崩し6月は半分ぐらい仕事休みました。

7月はぼちぼち仕事してます。

仕事終わってから、糖質ゼロ発泡酒で、晩酌してます。。

糖質制限して、逆流性食道炎の症状が治まったんで飲めるようになりました!
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逆流性食道炎 腕のツボを刺激すると良い。

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腕の手のひら側
→腹部の臓器に連動している。とともに
消化機能と深く関係する心包経という経絡が通っている。

IMG_20180727_122655.jpg

特に前腕部手のひら側の手首の近く
(手首の横じわの中央からひじ方向に指幅3本分進んだところ)には、様々な消化器症状に効果をもつ有名な
「内関ないかん」
というツボがある。

腕にあるツボをひじで刺激することにより、いろいろな意味で消化器を整え逆流性食道炎を予防、改善できるそうです。

〇逆流性食道炎に効く
ひじ針のやり方

@イスに座り、片方の太ももの上に、同じ側の腕のひじを、手のひらを上にして乗せる。
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A反対側の手のひじを、太ももに乗せた腕のひじ近くに当てる。体重をかけ、グーっと押す。30秒程度かけてじっくり押したら力を抜く
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B押す位置を少しずつ指先方向にずらしながら同様にして、手首まで刺激していく。
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逆流性食道炎の原因と迷走神経





逆流性食道炎の原因のひとつに、
「下部食道括約筋の機能低下」があげられます。
食道と胃の境目(胃の入り口)には、
きゅっと締まることで胃から食道への内容物の逆流を防ぐ括約筋があります。
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これが「下部食道括約筋」です。

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下部食道括約筋は、加齢やストレスなどで括約筋がゆるむと胃液が食道に逆流しやすくなります!

この原因により逆流性食道炎になります。

西洋医学では、下部食道括約筋の締まりをよくしょうとせず、ただ胃酸を減らす薬を使うのみです。

なので、本当の意味で逆流性食道炎を治すことができず、胃酸の不足から消化不良などの弊害をもたらすことにもなるのです!

この下部食道括約筋の締まりを始めとして良くして、逆流性食道炎を改善できるのか?

逆流性食道炎の最大の原因は、
「迷走神経の機能低下」と考えられるそうですが

食道も胃も迷走神経の支配を受けているので、迷走神経の機能が低下すると、下部食道括約筋の締まりが悪くなり、逆流性食道炎がおこりやすくなる。

迷走神経を活発にさせることが、逆流性食道炎の改善させるためには重要。

迷走神経は、脳の延髄(脳の最下部で脊髄の上部に続く部分)から出て、首から下におりていきます。
IMG_20180727_091641.jpg

後頭骨と筋肉の境目のヘリ付近の筋肉がこわばっていると、迷走神経が圧迫され、これが迷走神経の機能を低下させます。

迷走神経を活発にさせるために、後頭部の筋肉のヘリのこわばりをほぐします。それにより逆流性食道炎を改善させていきます。

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結局、後頭骨と筋肉のヘリのこわばりの原因は、パソコン、スマホの普及が原因ではないでしょうか?
スマホ長時間見てると、後頭部が緊張状態が続きこわばってくるんだろうと推測されます。
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糖質制限しているときに飲んでもいいお酒は?



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以前のブログにも書きましたが、逆流性食道炎で糖質制限しているときに、食べてもいいものを記載しました。


飲んでもいいお酒は以下になります。
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〇嗜好飲料
焼酎、ウィスキー、ブランデー、ウォッカ、ジンラム、糖質ゼロの発泡酒

私は、ここ一週間、糖質ゼロの発泡酒をよく飲んでます。

胃酸も上がってくることもないです。逆に食欲が出てきてよく食べられるようになりました。

気分転換にもなりますし、毎日猛暑が続いているので!

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2018年07月26日

逆流性食道炎で酷い時は、体重5キロ以上減りました。




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私が逆流性食道炎になる前は、身長170:体重55キロぐらいでした。

逆流性食道炎にかかり、一日中胃が気持ち悪い日がずっと続いていた時は体重49キロぐらいまで減りました。

頬がこけて、死相が出ていてこのままどうなるんだろう?
消化のいい食べやすいうどん、お粥など食べていましたが、すぐ気持ち悪くなるし、吐きそうになるしどうしたらいいのか本当にわかりませんでした。

仕事も休んだりしましたし、酷い時は不安で動悸が酷くなり、パニック障害みたいな感じにもなりました。

逆流性食道炎の苦しみを、糖質制限する前は味わいました。

糖質制限して約1ヶ月たち、まだ炭水化物はまったく食べていませんが、豚肉、魚、緑黄色野菜、豆腐類などを中心に食べることによりかなり回復しました。

体重も51.5キロぐらいまで回復しました。
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本当に、糖質制限してよかったと思っています。

それと、毎年この時期夏バテするんですが糖質制限してると夏バテしません。
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逆流性食道炎でもお酒は飲めます。

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私は、とてもビールや発泡酒が好きです。

逆流性食道炎にかかり、糖質制限してなかった時はずーっと胃がムカムカしてアルコールなんて飲む気にもなりませんでした。

糖質制限をはじめて、逆流性食道炎の症状が治まってきて、食べてもいいものの中に、糖質ゼロの発泡酒が入ってました。

5日ぐらい前から試しに恐る恐る糖質ゼロの発泡酒を飲んでみましたが、全然大丈夫でした!

ほぼ大丈夫なのがわかったので、毎日3本糖質ゼロ発泡酒を飲んでます!
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やっぱりストレス解消にはアルコールです(^^ゞ
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糖質制限する前、いろいろ対処療法を試してみました。




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逆流性食道炎になって、糖質制限する前は薬を飲む以外何か改善するいい方法はないか調べました。

1円玉を胃腸にいいツボに貼るという1円玉療法です。

足の図のツボに1円玉を貼っていきます。IMG_20180726_122830.jpg

これを糖質制限するまで試しましたが、私には効果ありませんでした(^^;)
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糖質制限について




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YouTubeで糖質制限についての夏井睦先生の見解をききました。

一般的には、日本人の食の欧米化により、現代病(糖尿病など)の発症率が高くなったといわれているがそうではないとの見解。

原因は炭水化物のとりすぎで現代病(糖尿病など)にかかりやすくなったとの見解です。
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日本人がお米(炭水化物)を3食お腹いっぱい食べれるようになったのは
1960年以降とのこと。まだお米がちゃんと食べれるようになった歴史が浅い。

それまでは、例えば江戸時代の8割農民たちは、ひえ、あわ、雑穀、栗などを主食としていた。

現代病を注意する食事について、カロリー制限があげられるがそれが間違いらしいです。
すなわち食の欧米化肉などのカロリーが高いものをたくさん食べるようになったから
現代病の発症率が高くなったという見解も間違い。

カロリーとは、19世紀の化学者ルブネルが、ものを燃やすために温度が何度あがるという熱量で、炭水化物を燃やすためには450℃必要とのこと。
人間の身体では炭水化物を燃やす条件付きになっていない。

そもそも人は、なぜ食べるか?
身体を作るために食べる。
体温維持のために食べる。
活動エネルギー貯えあるために食べる。
〇身体を作る
人間の身体は、水以外ではどのような成分でできているのか?
たんぱく質5割
脂肪4割
ミネラル1割
とのこと。

炭水化物は、ほとんどない。
身体を作るため、炭水化物は不要との見解

活動エネルギー
人間の身体は細胞が60兆ある。毎日1兆入れ替わっている。腸の古い細胞が壊され入れ替わっているとのこと。

細胞の入れかわりのための部品調達のために食べる。

身体が食べ物(炭水化物)を欲するとは?
炭水化物は、嗜好品である。極論を言うとタバコや麻薬と同じである。

炭水化物を食べると血糖値が上がる。
脂質、たんぱく質を食べても血糖値は上がらない。

ご飯を食べること1960年以降ほとんどの人が週間になった。
例)朝7時お米(炭水化物摂取)食べる
→血糖値上がる→気持ち良くなる。

朝10時ぐらい血糖値が下がる。
血糖値あげるため食べたくなる。
せんべいなどのお菓子を食べる
→血糖値上がる

昼12時ぐらいにまた、血糖値下がる
ラーメンを食べる→血糖値上がる気持ち良くなる。

極論:
炭水化物→血糖値をあげるための麻薬
脳は糖質についてはコカインと同じように作用する!

炭水化物をとると、麦芽糖にかわり、腸に入りアミラーゼになりさらにブドウ糖に変わることで血糖値をあげることになる。

その血糖値を下げるために作用するのは体内ではインシュリンのみ。

血糖値をあげるものは4種類ぐらいあるのに、血糖値を下げるものはインシュリンのみなので血糖値を下げるインシュリンを分泌する膵臓の機能が悪くなると糖尿病になってしまう。

糖尿病の患者さんには、カロリー制限した食事→炭水化物の量を減らしても結局炭水化物を食べると血糖値がすくなからずの上がる。血糖値をあげてそれを下げるための薬を飲ませているということになる。

たんぱく質、脂質のみの食事であれば血糖値をあげることにはならない。

ご飯の量を1000カロリーから250カロリーに減らしたとしても一日角砂糖83個摂取したことになるらしい。

糖尿病かもしれないと思われる方は、炭水化物をとらずたんぱく質、脂質のみの食事に変えればいいとのこと(極論) 

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糖質制限してますが、本当はパンや甘いお菓子など食べたいんです。

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逆流性食道炎にかかり、仕方なくスーパー糖質制限していますが

最近体調が良くなってきたのでパンや甘いスィーツなど食べたいんですが、食べるとまた、逆流性食道炎の酷い症状がおきると嫌なので食べれないですね〜。

糖質ゼロのパンがネット販売されてますが一度どんなものか食べてみたいと思っています。

大豆全粒粉パン っていう糖質ゼロのパン写真で見るととても美味しそうですが(^^ゞ
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