猛暑が過ぎて、少し涼しくなって過ごしやすい温度になってきました。
コンビニにもおでんと一緒に中華まんが置かれていました。
普通の肉まんは勿論、亜種のピザまんやチョコまんも好きです。
専用の蒸し器で作られたふわっとした皮、熱々の中身、たまりません。
買ったら10分以内に食べましょうね。
絶対に、長時間、放っといたら、いけませんからね。
昔々、さくらんぼ狩りに連れられた私は、
行く前に母親に肉まんを買ってもらった。
すぐに食べればいいものの、
後で食べよう、と呑気なことを考えて、
包み紙を開けもせず、コンビニの袋から出しもせず、
一時間以上バスに揺られて、爆睡していた。
休憩所で目を覚まし、そろそろ肉まん食べようかと意気揚々と取り出した。
大量の水滴を吸ってぶよぶよになった皮が現れました。
包み紙もコンビニの袋も水を通さない素材。
できたてで湯気が出ている肉まん、密閉されてるのとほぼ変わらない訳で。
時間が経てば経つほど包み紙の中では水滴が付着する。
呑気に寝ている間に、肉まんは深刻なダメージを受け続けていたのです。
食べてみましたが、それはもうひどい。
変な味付けもしてない、水でふやけただけの皮がほんとに美味しくない。
無事なのは中身だけでした。水っぽかったけど。
肉まんは後で食べるものではないと痛感して、買うたびにふやけた肉まんが脳裏によぎる。
あの時の肉まんには本当に申し訳ないことをした。学習させてくれてありがとう。
もうちょっと寒くなったらお世話になると思うので、ありがたくいただきます。
【大阪王将】ふっくら豚まん3個入 国内産豚肉使用!レンジ調理OK♪ 価格:398円 |
価格:759円 |
【蓬莱本館】カレーまん≪3個入り≫〈蓬莱 豚まん ホーライ ほうらい 肉まん 大阪〉 価格:450円 |