Bak kut teh(肉骨茶)
シンガポールかマレーシアにいった時には必ず食べる現地の有名な中華料理!
これを食べると元気になります!!!
それもそうです、豚骨の栄養がありますからねー
でも豚骨ラーメンのようなこってりした感じの豚骨スープではないです。
豚骨に加え様々なハーブや薬草で、たっぷり時間をかけて煮込んで作られている為、濃厚でいて、でもこってり感はなくあっさりな味わいです。Bak kut tehは訳すと、そのまんま、"meat bone tea", つまり、肉骨茶。
この前、食べたもの・・・
白いごはんと食べるのもいいですが、私は、この“Bak kut teh”に、豆腐や、“you char kueh (油条)”をつけて食べるのが大好きです。
you char kueh (油条) ってのは、まあ、甘くない中華風ドーナッツかな?甘くないからドーナッツではないけど笑。うーん、中国式の細長い揚げパンって説明の方がわかりやすいかな。
今回はマレーシアで食べました!
個人的に、マレーシアのBak kut teh(肉骨茶)の方が好きですね。おススメです!
2017年02月06日
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