2019年★
川崎大師で参拝の後に、『家系ラーメン 幸家』でランチ!
川崎大師で参拝の後に、『家系ラーメン 幸家』でランチ!
幸 特製ラーメン + 追加チャーシュー
みてください!!迫力満点!!しかも、美味しかった〜!!!!!!
かなり濃いしょっぱめの味でしたが、美味しかったので、スープも、ほとんど飲みました!!
ちなみに、特製ラーメンは950円で、追加チャーシューは250円だか200円だか忘れましたが、やはり一蘭と比べると、これだけのボリュームで、この値段は安いですね!
このラーメン店、川崎大師付近で一番有名。でもお寺からは、6-7分ほど歩きます。良い運動だから問題なし!
実は、この日は、お参り前に、蕎麦も食べたので、麺づくしになってしまいました笑。
でも、美味しいから問題なし!!
あと、この店舗で好きなところはこれ!!!!
撮り放題!!!!
良いね!!!
本来の味を楽しんだあとで、私は、ニンニク、唐辛子、すり胡麻を、たっぷり、つけました〜!!!!
すっごく美味しかった〜!!
ところで、恥ずかしながら、最近になって知ったんですが、元々、私・・・
家系ラーメンって何?っ感じだったんですよ。
よく聞くけど、今更ですが、具体的に何?どんなラーメンなの?
最初は、家系っていうから、勝手に、HOME DISHみたいな感じで、家で主婦が考案したメニューをベースにって思ってたわ笑。で、最近知りました!!てか調べたよ。
まず・・・
家系ラーメンとは
★ 太めのストレート麺
★ 豚骨醤油ベースのスープ
これらが特徴です。つまり、スープは、豚骨ラーメンと醤油ラーメンを混ぜたかんじですね!!
つまり、豚骨醤油ラーメンです!!
そして、太めの麺!!
うん、博多ラーメンは、どちらかというと細めの麺ですよね。一蘭とかは細いし。
でも家系ラーメンは、もっちりしてて、太い麺なんです。麺の本来の美味しさも、じっくり堪能できます!!
で・・・どこが、なんで、名前が家系なの?外国人とか意味わからないでしょうが!!
普通に豚骨醤油ラーメンって言いなさいよ!って思ったのですが、どうやら、由来がありました。
家系ラーメンの発祥は・・・
★「吉村家」
あ!行った事あります〜!1970年代に横浜市新杉谷にオープンしたラーメン屋。
店主の苗字が吉村だから、吉村家!!
ラーメン屋を始める前は長距離トラックの運転手をしていたのだそうです。
その当時、博多の豚骨ラーメンと東京の醤油ラーメンを混ぜたら美味いのでは?と考えて、ラーメン屋を始めたそうです。
すごいな〜!!そうやって、考えたら、即行動ってイイですよね。
私は慎重派なので、真似できませんが。
そして見事、吉村家のラーメンは瞬く間に大ヒット!!今では大行列!!!
その後お弟子さん達によって全国へと普及していったのでした。
なので、家系というそうですが・・・
うーん、別に吉村系ラーメンでもよくない?笑。
と疑問を残しつつ、家系ラーメンの意味が、今更ですが、わかった私でございます・・・笑。
とても美味しかったし、またリピートしたいのですね。
しかし、やっぱり、私は博多の豚のこってり感がする一双とかの豚骨ラーメンの方が好きですね。
向こうのラーメンは、豚骨だけど、もっと豚色が強い。それこそ、豚系豚骨ラーメン!!と勝手に名前をつける。
臭いもすごい。そして、ダメな人はダメ。私の母とか、肉の臭いが嫌いな人だから絶対に、店のまわりに、いっただけで、無理!って言うだろうね。なので、人によっては、本当に注意。一蘭や一風堂が日本のラーメンだ〜って思い込んでいるラーメン好きの外国人は、博多の濃厚な豚骨ラーメンとか、キツイ人もいるでしょうね!!!
ですが、私は、その濃厚な豚骨ラーメンが大好物!!
逆に、この家系ラーメンは、まあ、一蘭ほど万人受けするのは思わないけど、でも日本人のラーメンファン受けは絶対するし、外国人も食べやすいんじゃないかなと思います。
このブログのラーメン関連の記事:
『家系ラーメン 幸家』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1722/0 ←ここ
『七志』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/110/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1611/0
『一蘭』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/247/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/870/0
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https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1551/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1683/0
『とんこつらーめん 俺式 純』
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『博多一風堂』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/469/0
『六厘舎 羽田空港店』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/594/0
『ハウステンボスの長崎ちゃんぽん』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/613/0
『麺や 庄の』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/485/0
『蒙古タンメン中本 品川店』
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/795/0
こんばんは!すりごまをラーメンにかけると美味しいですよ!
このお店はトッピングが豊富だしニンニクも既に絞ってるものだから便利!
たっぷりかけました笑。
家系の意味は実はちゃんと知らなかった私。
吉村系でいいのにねー!!
ちなみに横浜の本家の吉村にも行った事がありますが、こことはまた味が違いますが美味しかったですね!何だかんだで私は博多の豚骨ラーメンが一番好きですが、去年、福岡に遊びに行った際に何軒か食べたけど全部美味かった!また時間がある時に福岡のグルメをアップします。
家系ラーメンの由来は初めて知りました。ほんと、何で「吉村系」じゃ無いのか?
と言うか名古屋では余り見ない、自分が気にしていないからかな?
名古屋には圧倒的シェアを誇る「スガキヤ」と「台湾ラーメン系」の店が目に付きます。
まぁスガキヤはファーストフードですが。
それにしても、トッピング凄いですね。
最近すりゴマを出すお店をよく見ますが、確かにコレはラーメンに合いますよ!