羽田空港国際線のグルメ 『六厘舎 羽田空港店』つけめんを食べてみた!
かなり美味しい。凄くおススメなつけめんです。
この店、羽田空港国際線ターミナルの出国エリアにあります。
これから出国する人達しか食べる事はできないので、ぜひぜひ、出国エリアに立ち寄ったさいは食べてみてください。
このつけめんは、私が美味しいと感じた気になったポイントが3つ!
@
まず、六厘舎の代名詞でもある超濃厚スープ。
ホームページをみてみると、イメージは、【ガサツで荒々しいく男らしいつけめん】との事(笑)
食べ物に男らしいも女らしいもあるか!って思いますが、こういう性別に対するステレオタイプな所が、凄く日本的ですね〜まぁ、私は女ですが、日本でいう、男らしい食べ物(焼肉とかステーキとかラーメンとか?)の方が、女らしい食べ物(スイーツ)より好きですから、私は男なのか!???いや、スイーツも甘すぎないのなら結構食べるから、肉とスイーツ、両方食べるから、両生類ですね。
まぁ、それは置いといて・・・ここの超濃厚スープ、本当に濃厚。
つけめんのスープって普通のラーメンより濃厚だけど、ここのは、かなり濃厚で私は好き!
この超濃厚スープは大量の食材を膨大な時間を掛けて煮込みに煮込んだらしいですよ〜YUMMY〜!!
そして、最後に職人の手により素材のかたちがなくなるまで潰して素材の旨み全て叩き出しているとの事!WOW、最高だね!
スープでは気になったのは、豚骨だけじゃなく、魚介類の風味もした事。それもそのはず。
大量の豚骨、鶏がらなど、動物系の素材をベースにした超濃厚なスープながらも煮干、鯖節、鰹節の魚介系の風味が引き立つようにしているんだとか。だから、独特な美味しさなんですね!なるほど!
A
私が気になったポイント二つ目!つけめんには極太麺。
かなり太い!写真みてもわかるけど、太いよね!!!
公式ホームページの言葉を借りるなら・・・
[プルンとした食感、歯を押し返す弾力、見る目を奪う迫力ある極太麺]
[今のトレンドでもある極太麺のスタイルを牽引した六厘舎の超極太麺]
個人的に太い面はあまり好きじゃないんですけど、ここのは本当にスープと上手く絡み合うんです!!
上手い!!
B
そして、私が最後に気になったのは・・・魚粉
これはお好みでかけるかどうか。私はかけます!
上の写真の真ん中にある小さな袋が魚粉!私は1袋かけます。相方は3袋ぐらいかけてます。
鰹節をベースにパウダー状になった魚の粉末です。
この魚粉を溶かすことにより、更に魚の風味が増すんです。おススメですよ!
かけるすぎると、しょっぱくなるので、私は1袋。お好みにあわせて、かけてみてください!
2016年12月02日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5683416
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック