京都43
『桂小五郎ゆかりの屋敷・料理旅館 上木屋町 幾松 』で夕食〜G
『桂小五郎ゆかりの屋敷・料理旅館 上木屋町 幾松 』で夕食〜G
去年の京都旅行の記事です。
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1411/0 の続きです。
二度目に運ばれてきたお料理。
★鱧の吸物
鱧だ〜!梅雨時から初夏の京都といえば鱧ですね。でも、鱧自体はあまり味がしないんですよね。しかし、ちゃんとした高級店の鱧はやっぱり美味しい。というのは、やわらかくて歯ごたえがいいんですよね。今回はスープ仕立てにしているようで、スープの美味しいダシと柚子の味香りが、しっかり染みこんでいますね。鱧は特別好物料理というわけでもないのですが、この時期に京都に行くと一応食べるかなーという程度ですが、やっぱり良い店の鱧は美味しい。
★鱧の吸物
鱧だ〜!梅雨時から初夏の京都といえば鱧ですね。でも、鱧自体はあまり味がしないんですよね。しかし、ちゃんとした高級店の鱧はやっぱり美味しい。というのは、やわらかくて歯ごたえがいいんですよね。今回はスープ仕立てにしているようで、スープの美味しいダシと柚子の味香りが、しっかり染みこんでいますね。鱧は特別好物料理というわけでもないのですが、この時期に京都に行くと一応食べるかなーという程度ですが、やっぱり良い店の鱧は美味しい。
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https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1413/0
さすがグルメ管理人さん、京を満喫していますね。
こちらのお店は行った事がないのですが、今度接待に利用を考えていたところです。桂小五郎ゆかりの屋敷とは知りませんでした。
鱧は好きです。色んな料理に使えるのが鱧の良さですよね。
骨切りの技術が必要なので自宅では無理ですから、ちゃんとした料亭などで頂きたいですね。
鱧は私も京都に行けば食べますが、やっぱり味しないですよね。
私のような素人には良さがあまりわからないけれど、ちゃんと高級店の鱧を一度食べてみたいです。