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2021年07月03日
手作り!しらすのペペロンチーノ
手作り!しらすのペペロンチーノ
先日、作ってみた。
これが、とっても美味しい。
しらすをたっぷり入れた!!
とても簡単。
1) パスタを、固めに茹でる
2) フライパンにオリーブオイルを適量にひく。そして、茹でたパスタをフライパンへ。
3) 中火でパスタを、炒める。釜揚げしらす、鷹の爪、ガーリックパウダー、にんにくおろし、ガーリックフレイクと一緒に。
4) 塩コショウで味を調整して出来上がり。
5) お皿に盛りつけたあとに、さらに、釜揚げしらすを載せて、出来上がり。
こんな感じで、オリーブオイルで炒めたしらすと、最後に乗せた新鮮な釜揚げしらすの、コントラストが美味しい。同じ材料でも、やり方を変えてみると美味しい。
『R1/F SOZAI 』〜 “さびないカラダに 緑黄色野菜のシーザーサラダ”
『R1/F SOZAI 』
“さびないカラダに 緑黄色野菜のシーザーサラダ”
“さびないカラダに 緑黄色野菜のシーザーサラダ”
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
私がよくお惣菜などを買っているお店!お気に入り。
でもいつも同じメニューというか、目当てはコレ!!!
かぼちゃ、ほうれん草、人参、水菜、ミニトマトの緑黄色野菜に、カッテージチーズとフライドオニオンで旨みとコクをプラス。ビタミンACEがカラダに嬉しいサラダ。
すごく美味しいし、この通り、色んな野菜が入っていて健康的。
なにより、ドレッシングが最高に美味しい。(さっぱりシーザードレッシング)
今まで食べたどのサラダのドレッシングよりも美味しい!!
大体、いつも、200g 〜300g。(ドレッシングは、100gにつき1個)
この日は、300gを買った。
生のサラダは私は自分では作らない。カプレーゼぐらいなら自分で作るけど、こういう多種多様の野菜を洗うのも切るのも凄く面倒だし、そんな時間があるなら、別の好きな事をする。
なので、サラダは、いつも、お惣菜コーナーで購入する。これで、1200円ぐらいだったかな。
その上、買ってきて帰ると、自分でアレンジして、元々買ったものにもあるが、自分で家にあるフライオニオン&カッテージチーズをさらに追加。たっぷりいれて、オリーブオイルもかける。そうすると、一層、美味しくなる。
この日の夕飯は、サラダ300gだけ。
追加で自分でチーズなどを入れているので、普通に、お腹いっぱいになれる。
2021年07月02日
Creamed Spinach 〜 クリームスピナッチ
Creamed Spinach 〜 クリームスピナッチ
私の大好物のサイドディッシュ!
アメリカのステーキハウスでもよく見かけるもので、家庭の食卓でもみられる一般的なアメリカ料理。
時分で味付けして作ったのが一番美味しい!
ステーキやソーセージなどの肉料理のサイドディッシュにぴったりで、小さい頃から母が良く作ってたものを真似で作っている。
ほうれん草、生クリーム、おろしにんにく、ガーリックパウダー、ガーリックフレイク、ベーコン、とろけるチーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ!
懐かしい味だ。
アメリカで生まれて、シンガポールで育って、また大学の為にアメリカに戻った私は、幼児の頃から大人になるまで、ほぼ、西洋系の料理で育った。このクリームスピナッチも懐かしの味だ。ご飯類は、あまり食べなかったし、代わりにパスタ、パン、ポテトが主食。今では和食も食べれるようになったが小さい頃は、和食はほぼ食べれなかった。和食より、シンガポールにあったアジア系の料理を、よく食べてたな。辛い物も大好き。
シンガポールに住んでた時は、週7のうち、5回は西洋系の夕食で、2回はアジア系(辛いもの)。
夕飯は、基本的に専業主婦で料理上手な母親が作る。けど、母が父の海外出張で家を留守にしてたり、父の会社のイベントや、そのほかパーティーなどに出かけた時は、お留守番してたので、家事全般を手伝ってくれたお手伝いさんが作ってくれてた。そして昼食は、基本的に、学食(西洋系のメニューが多い)。それか、ファーストのハンバーガーやサンドウィッチ。たくさんの友達とランチ。あの頃は楽しかったな。
2021年07月01日
手作り黒ゴマプリン
手作り黒ゴマプリン
牛乳が家にないので、代わりに無糖のアーモンドミルクを使った。
まずは、鍋で混ぜて温めて、そして室温にしばらくおく。
そのあとに、冷蔵庫に、いれて、4時間以上待つ。
私は、そのまま一晩おいて、次の日に食べた。
甘さ控えめで、あっさりしている。
これはこれで美味しいが、牛乳で作った方が濃厚な味になるかもね。
ホイップクリームをつけてみた。
遊び心で、色んなミニカップを使ってる。
DISNEYのデザートカップとか、お洒落な紅茶用カップとか。
夜食:手作りツナマヨおにぎり
夜食:手作りツナマヨおにぎり
ある日の夜食です。
味噌汁は市販のだけど、おにぎりは、残り物のご飯で作ってみた。中には、缶詰のツナとマヨネーズを混ぜて自分好みに味付けしたツナマヨ。
ご飯は、以前、出前を注文した時に、ついてきた白いご飯(私は白いご飯は、あまり食べない)の残りもの。
ゴマ油とゴマを混ぜて、ゴマご飯にした!
2021年06月29日
『ねこねこチーズケーキ』
『ねこねこチーズケーキ』
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チーズケーキ、自分で作るの面倒だし、簡単なレシピを真似してもお菓子類はあまり美味しくできないのが私。だから、ケーキ類は、やっぱりいつも市販のを購入。
これはかなり大好きなチーズケーキ。
良い具合に濃厚だけど、そんなに重くはなく食べやすい。
そして意外と小さいので、1人でも、2−3日ぐらいで完食できる大きさ。
アプリコットジャムが美味しい。
2021年06月28日
『Afternoon Tea』〜 期間限定の「グリル野菜のグリーンカレー」
『Afternoon Tea』
〜 期間限定の「グリル野菜のグリーンカレー」
〜 期間限定の「グリル野菜のグリーンカレー」
期間限定のメニュー!
辛くないけど、美味しいタイカレー。そして、とっても健康的。
辛いものが大好きな私だけど、たまには、こういうマイルドなものも美味しい。
ココナッツミルクとハーブやパクチーなどで仕上げた香り高いカレーをたっぷりの野菜ともち麦入り雑穀米で!!3種豆のスパイスデリ、コーンとクスクスのサブジ、ハーブソルトポテトを添えて。
カロリー低そうで、重くないメニューだけど、色んな具材が入っていて、具材のひとつひとつが、とても美味しい。私のブログでは美味しいものばかりアップしているけど、コロナ渦で引きこもりが続き、運動量も減ったので、食べる量は減らしている。といっても食べるけどね。いろんな食べ物をブログにアップしているが、実際は、一日1食、多くて2食です。
この日の食事は、このグリーンカレーのセット&アフタヌーンテイだけ!
美味しいので野菜好きにはおススメ。
ちなみに、私はベジタリアンではないけど、週に2回ぐらいは、野菜だけの日、または断食の日って決めています。この日は、野菜だけの日でした!!
特に信条とかはないけど、あえていうなら、自分の健康のため。
まあ、偽善的に聞こえるけど、肉を食べる量を減らすだけでも、環境保護に繋がるらしいので、一石二鳥かな。
ちなみに、アメリカやヨーロッパ各地では、菜食主義が広まっている。
菜食主義にも色々あるので、私はたぶん、Flexitarian(フレキシタリアン)かなー?
いや、そこまでじゃないかな笑。
私の場合は、自分は肉食の時もけっこうあるけど、家族や友人には菜食系の人が多いので、価値観の多様性を尊重している。向こうも押し付けてこないので、私も向こうの論理的な信条、宗教的な信条をリスペクトしている。この記事に、軽く、ゆるーく、まとめてみた。
グローバルな食に対する価値観〜様々なタイプの菜食主義者たち
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/2870/0