Creamed Spinach 〜 クリームスピナッチ
私の大好物のサイドディッシュ!
アメリカのステーキハウスでもよく見かけるもので、家庭の食卓でもみられる一般的なアメリカ料理。
時分で味付けして作ったのが一番美味しい!
ステーキやソーセージなどの肉料理のサイドディッシュにぴったりで、小さい頃から母が良く作ってたものを真似で作っている。
ほうれん草、生クリーム、おろしにんにく、ガーリックパウダー、ガーリックフレイク、ベーコン、とろけるチーズ、パルメザンチーズ、塩コショウ!
懐かしい味だ。
アメリカで生まれて、シンガポールで育って、また大学の為にアメリカに戻った私は、幼児の頃から大人になるまで、ほぼ、西洋系の料理で育った。このクリームスピナッチも懐かしの味だ。ご飯類は、あまり食べなかったし、代わりにパスタ、パン、ポテトが主食。今では和食も食べれるようになったが小さい頃は、和食はほぼ食べれなかった。和食より、シンガポールにあったアジア系の料理を、よく食べてたな。辛い物も大好き。
シンガポールに住んでた時は、週7のうち、5回は西洋系の夕食で、2回はアジア系(辛いもの)。
夕飯は、基本的に専業主婦で料理上手な母親が作る。けど、母が父の海外出張で家を留守にしてたり、父の会社のイベントや、そのほかパーティーなどに出かけた時は、お留守番してたので、家事全般を手伝ってくれたお手伝いさんが作ってくれてた。そして昼食は、基本的に、学食(西洋系のメニューが多い)。それか、ファーストのハンバーガーやサンドウィッチ。たくさんの友達とランチ。あの頃は楽しかったな。