六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」で母の誕生日を祝いました!
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/97/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/76/0
↑の二つの記事でも、紹介したのですが、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」は、私の大好きなモダン・フレンチの有名レストランです。
一皿、一皿に技術とセンスが、現れていて、他では味わえないものがあります!!
また、ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションは、オープンキッチンで自由に楽しめるのが良いですね!
カウンター席から、おしゃれなキッチンが丸見え。スタッフ達が一皿一皿、丁寧に仕上げていく様子がわかります。
そして、スタッフ達は比較的、年齢的にも若めですが、プロフェッショナル感がかなり凄いですョ!
http://www.robuchon.jp/
↑お店の公式日本版のホームページです。
さて、今回は母の誕生日を祝うために利用しました。
平日でしたが、この日も、私達以外にも、誕生日を祝っている人たちがいました。
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/353/0
↑こちらの記事で、誕生日ケーキを紹介しました。よかったら、ご覧ください!
やはり一流なだけあって、とても美味しかったですョ。
甘いものが苦手な母や私にも、ちょうどよく、甘さ控え目で、美味しく、大人な感じがしました。
ケーキの飾りにある金箔が、派手すぎず、上品に、お祝い感を出していて、見た目的にも美しかったです!
フランボワーズの味もしっかりしていて、本当に美味しかったな〜★
ロブションはお料理はもちろん、パンも、デザートも超絶品!!お世辞じゃなくて、特にパンは最高ですよ。使用するバターからしてちがいますからね・・・★
見た目もPERFECTで、いつも食べるのがもったいないぐらい。だからこそ、写真におさめているんですけどねえ!
さて、この記事では、母が注文したランチコースのお料理を紹介していきますね!
母は、フレンチより、スパニッシュやイタリアン派なのですが、ここのお店はお気に入り。
むしろ、母は、ロブション以外のフレンチは、あまり行きたがらないですね・・・
私も、母が注文したものを味見しました!せっかくだから、色んなものを味わいたくて。
一応、素人ですが、個人的な感想として、一皿一皿、採点もしています。
味、見た目、オリジナリティ・・・どんなに美味しくても、他のお店にもあるようなメニューや味だったら、10点中10点にはなりません。10点中10点の場合は、つまり、ここでしか楽しめない味!って意味で、採点しています。
ちなみに、基準ですが、3点以下がレストランとして論外で、4点は微妙・・・、4点〜6点は日本にあるファミレス的な味。7点〜8点がちょっと良いレストランの味・・・では、早速どうぞご覧ください。
↓↓↓
↓↓↓
@ アミューズ・ブッシュ
(一口サイズのお楽しみ!!肉が苦手な母には、こちらのアミューズ・ブッシュ。ガスパッチョですね。一口だけなので、私は食べなかったけど、母的には、10点中9点らしく、とても美味しかったとの事!)
A 前菜
(いいだこの前菜ですね。たこは、好きだけど、いいだこは食べたのは初めて。生な感じがまだします。うーん、たぶん、私はあまり好きじゃないかも。でも調理の仕方が良かったのか、そこまで、ウエェってはなりませんでした。ソースが美味しかったですね。10点中7点です。)
B スープ
(新玉葱のフランにナツメグの香るサラダ菜のスープです。カプチーノ仕立てなのが、最高!!こちらのスープは、私も注文しました!!母や私の舌にも凄くあいました。超美味しいですよ。下が茶碗蒸し風になっています。食べるときは、スープ皿の下まで、すくって食べると色んな食感が混ぜ合わさって、なお美味しい!!野菜をベースにしたクリーミーなスープって、コーンスープか、ポテトスープ以外に、他ではあまりみかけないから、これは新鮮だった。しかも、カプチーノ仕立て。10点中10点です。)
C 追加注文の前菜
(手長海老のパピヨットにバジルをそえて…前菜の追加オーダです。私も同じものを注文したのですが、海老にバジルってあうんですね。熱々でとても美味。これと同じものをあと10個食べれるけど、1皿1つしかありませんw 10点中9点です。)
D メイン
(母のメインもお魚料理。バジルバターのソースとお魚が凄くあっていて最高に美味!!ただ、私がオーダしたお魚料理の方が、好みでしたね。これは、10点中9点!!)
E デザート
(見た目もおしゃれ。味も甘すぎず大人な味。みてください、この表現の仕方。影が良い感じに出ていますよね。これは、マンゴーのムースです。10点中9点!!)
以上、母が頼んだランチコースです!!
母のバースデーが近かったので、バースデー当日ではないけれど、早めに祝えて、そして喜んでくれて、最高にHAPPYな時間を過ごせました。大食いの私は、もっと食べれるけど、AFTERNOON TEAも、また別のところで予約しているので、これぐらいでランチを〆ます。ちなみに私が頼んだコースはこちらです。↓
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/354/0
L'ATELIER de Joel Robuchon 〜 ★六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」★私のランチコースを紹介
六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」で母の誕生日を祝いました!
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/97/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/76/0
↑の二つの記事でも、紹介したのですが、私の大好きなモダン・フレンチの有名レストランで、一皿、一皿に技術とセンスが、現れています。
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションは、オープンキッチンで自由に楽しめるのが良いですね!
カウンター席から、おしゃれなキッチンが丸見え★
http://www.robuchon.jp/
↑お店の公式日本版のホームページです。
ラスベガスにあるお店には、数年前に行きました。
日本では、六本木や恵比寿にもあります。
恵比寿のには、まだ行った事がありませんが、六本木にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のお店は、今回で3回目です。このお店は記念日で利用する人達が多く、私も、3回とも何かの記念日でした。
ちょっとした贅沢なランチやディナーで利用する人も結構いますし、記念日にも相応しいレストランですので、記念日に利用する人たちも多いでしょう。
平日でしたが、この日も、私達以外にも、誕生日を祝っている人たちがいました。
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/353/0
↑こちらの記事で、誕生日ケーキを紹介しました。よかったら、ご覧ください!
実は、無料のデコレーションプレートは、頼んだことがありますが、有料のバースデーケーキは初めて!!
ケーキはお店で写真だけ撮って頂いて、お持ち帰り!
やはり一流なだけあって、とても美味しかったですョ。
甘いものが苦手な母や私にも、ちょうどよく、甘さ控え目で、美味しく、大人な感じがしました。
ケーキの飾りにある金箔が、派手すぎず、上品に、お祝い感を出していて、見た目的にも美しかったです!
フランボワーズの味もしっかりしていて、本当に美味しかったな〜★
おススメです。
ロブションはお料理はもちろん、パンも、デザートも超美味しいです!
見た目もPERFECT!
さて、この記事では、私が注文したランチコースのお料理を紹介していきますね!
一応、素人ですが、個人的な感想として、一皿一皿、採点もしています。
味、見た目、オリジナリティ・・・どんなに美味しくても、他のお店にもあるようなメニューや味だったら、10点中10点にはなりません。10点中10点の場合は、つまり、ここでしか楽しめない味!って意味で、採点しています。
ちなみに、基準ですが、3点以下がレストランとして論外で、4点は微妙・・・、4点〜6点は日本にあるファミレス的な味。7点〜8点がちょっと良いレストランの味・・・では、早速どうぞご覧ください。
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@ アミューズ・ブッシュ
(一口サイズのお楽しみも美味しかったです!これは以前のコース料理の時にも同じものがありましたね。10点中8点です。)
A 前菜
(食感のバランスが最高です。半熟卵のトロリとした感じをメインに、パリっとした食感も楽しめました。色んな違う食感や色の食べ物を、こうも上手く混ぜ合わせて1つの芸術プレートができている感じ。まるでいろいろな色彩を使った絵画のよう。10点中10点です。)
B スープ
(新玉葱のフランにナツメグの香るサラダ菜のスープです。こちらのスープは、私の舌に凄くあいました。超美味しい!!
下が茶碗蒸し風になっています。食べるときは、スープ皿の下まで、すくって食べると色んな食感が混ぜ合わさってなお美味しい!!野菜をベースにしたクリーミーなスープって、コーンスープか、ポテトスープ以外に、他ではあまりみかけないから、これは新鮮だった。10点中10点です。)
C 追加注文の前菜
(手長海老のパピヨットにバジルをそえて…前菜の追加オーダです。海老にバジルってあうんですね。美味しかったです。10点中9点です。)
D メイン
(さて、いよいよメインです!!いつもお肉料理ですが今日はお魚料理を!サフランの香りがきいていて、凄く良いです。ソースは、ほたてだっけ?独特で、他のお店にはない味でしたね。とても美味しいです。10点中10点です。)
E デザート
(こちらは私が頼んだデザート!ここのレストランのデザートは、甘いものが苦手な私にもちょうどいいんです!見た目もお洒落ですよね。叔母が、群馬のいちご農園に注文をして、一番良いタイミングで直接届く、やよい姫というイチゴ
<https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/285/0>を毎年、食べている私にとっては、どうも、このいちごも含めて、他で食べるいちごは、すっぱく感じるんだけれど・・・でも、こうしてデザートにすると普通に美味しかったです!10点中8点です。)
以上、私が頂きましたランチコースです!!満足満足!!
大食いの私は、もっと食べれるけど、AFTERNOON TEAも、また別のところで予約しているので、これぐらいでランチを〆ます。ちなみに母が頼んだコースはこちらです。↓
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/355/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/97/0
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/76/0
↑の二つの記事でも、紹介したのですが、私の大好きなモダン・フレンチの有名レストランで、一皿、一皿に技術とセンスが、現れています。
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションは、オープンキッチンで自由に楽しめるのが良いですね!
カウンター席から、おしゃれなキッチンが丸見え★
http://www.robuchon.jp/
↑お店の公式日本版のホームページです。
ラスベガスにあるお店には、数年前に行きました。
日本では、六本木や恵比寿にもあります。
恵比寿のには、まだ行った事がありませんが、六本木にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のお店は、今回で3回目です。このお店は記念日で利用する人達が多く、私も、3回とも何かの記念日でした。
ちょっとした贅沢なランチやディナーで利用する人も結構いますし、記念日にも相応しいレストランですので、記念日に利用する人たちも多いでしょう。
平日でしたが、この日も、私達以外にも、誕生日を祝っている人たちがいました。
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/353/0
↑こちらの記事で、誕生日ケーキを紹介しました。よかったら、ご覧ください!
実は、無料のデコレーションプレートは、頼んだことがありますが、有料のバースデーケーキは初めて!!
ケーキはお店で写真だけ撮って頂いて、お持ち帰り!
やはり一流なだけあって、とても美味しかったですョ。
甘いものが苦手な母や私にも、ちょうどよく、甘さ控え目で、美味しく、大人な感じがしました。
ケーキの飾りにある金箔が、派手すぎず、上品に、お祝い感を出していて、見た目的にも美しかったです!
フランボワーズの味もしっかりしていて、本当に美味しかったな〜★
おススメです。
ロブションはお料理はもちろん、パンも、デザートも超美味しいです!
見た目もPERFECT!
さて、この記事では、私が注文したランチコースのお料理を紹介していきますね!
一応、素人ですが、個人的な感想として、一皿一皿、採点もしています。
味、見た目、オリジナリティ・・・どんなに美味しくても、他のお店にもあるようなメニューや味だったら、10点中10点にはなりません。10点中10点の場合は、つまり、ここでしか楽しめない味!って意味で、採点しています。
ちなみに、基準ですが、3点以下がレストランとして論外で、4点は微妙・・・、4点〜6点は日本にあるファミレス的な味。7点〜8点がちょっと良いレストランの味・・・では、早速どうぞご覧ください。
↓↓↓
↓↓↓
@ アミューズ・ブッシュ
(一口サイズのお楽しみも美味しかったです!これは以前のコース料理の時にも同じものがありましたね。10点中8点です。)
A 前菜
(食感のバランスが最高です。半熟卵のトロリとした感じをメインに、パリっとした食感も楽しめました。色んな違う食感や色の食べ物を、こうも上手く混ぜ合わせて1つの芸術プレートができている感じ。まるでいろいろな色彩を使った絵画のよう。10点中10点です。)
B スープ
(新玉葱のフランにナツメグの香るサラダ菜のスープです。こちらのスープは、私の舌に凄くあいました。超美味しい!!
下が茶碗蒸し風になっています。食べるときは、スープ皿の下まで、すくって食べると色んな食感が混ぜ合わさってなお美味しい!!野菜をベースにしたクリーミーなスープって、コーンスープか、ポテトスープ以外に、他ではあまりみかけないから、これは新鮮だった。10点中10点です。)
C 追加注文の前菜
(手長海老のパピヨットにバジルをそえて…前菜の追加オーダです。海老にバジルってあうんですね。美味しかったです。10点中9点です。)
D メイン
(さて、いよいよメインです!!いつもお肉料理ですが今日はお魚料理を!サフランの香りがきいていて、凄く良いです。ソースは、ほたてだっけ?独特で、他のお店にはない味でしたね。とても美味しいです。10点中10点です。)
E デザート
(こちらは私が頼んだデザート!ここのレストランのデザートは、甘いものが苦手な私にもちょうどいいんです!見た目もお洒落ですよね。叔母が、群馬のいちご農園に注文をして、一番良いタイミングで直接届く、やよい姫というイチゴ
<https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/285/0>を毎年、食べている私にとっては、どうも、このいちごも含めて、他で食べるいちごは、すっぱく感じるんだけれど・・・でも、こうしてデザートにすると普通に美味しかったです!10点中8点です。)
以上、私が頂きましたランチコースです!!満足満足!!
大食いの私は、もっと食べれるけど、AFTERNOON TEAも、また別のところで予約しているので、これぐらいでランチを〆ます。ちなみに母が頼んだコースはこちらです。↓
https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/355/0