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2016年03月21日

さつまいもの苗床づくり

今日はさつまいもの苗床をつくりました。イモの苗は買うと高いので、ここ3、4年ほど自分でイモの苗をつくっています。わらがほとんどないので、畑の近くにあるもので代用することにしました。
DSCN3940.JPG
苗床づくり

畑Dの囲いを終えた部分の隅の日がよくあたる場所に、たたみ一枚ほどをスコップで20cmほど掘り下げて、枯れたかやと古い竹で7,8cm幅ほどで周りを囲いました。

伏せ込みに使う資材は、さつまいもの枯れたつるや除草した雑草、大根の干からびた葉、キウイフルーツの枯れ葉などを1m3ほど、畑周辺の腐葉土6kg、油粕3kg、牛糞堆肥5kg、化成肥料をひとつかみ、畑土10kgほどを互い違いに層にして踏み込みながら水をかけていきました。あくまでも我流です。その年、周囲にあるもので行っています。

伏せ込むイモは・・・

おかげで畑の周囲が片付きました。これで少しでも温度が上がってくれればよいのですが。
発酵熱にはあまり期待していません。例年これらの資材ではあまり温度は上がりません。むしろビニールトンネルにしておくのでそれで昼間の温度が高くなります。

数日おいてから芋をならべて畑土を5cmほどかけて伏せ込みをしようと思います。あとはビニールトンネルの据付です。いもは昨年、いのししに荒らされてかろうじて収穫できた「べにはるか」です。

イノシシの食べ残したものを人間がほそぼそとおやつ代わりに(今日も)食べています。半年ほどダンボール箱に入れて室内においていますが、まだそれほど傷んでいません。十分甘みがのっています。

イモの皮はむいて、うちの飼い犬のクロに犬用のえさとともにやっています。クロの大好物です。





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