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2016年04月28日

サツマイモの苗植え

3月からさつまいも(保管しておいたべにはるかと安納芋)を温床で伏せこみしていました。例年になく暑くて、芽を出した葉が暑さで一部枯れるほどでした。そこでその翌日の4月15日にはトンネル除去しました。
DSCN3955.JPG
すると今度はアナグマです。周りをナイロンネットで1.5mほどの高さで囲っている畑Dですが、10cmほどの抜け道を見つけられてしまい、サツマイモを掘り出してかじられてしまいました。小さな芽がたくさん出ていたのですが、イモを食いちぎられていたため、芽の部分も一緒にむしりとられてしまいました。

囲いを補修して、イモを伏せこみしなおして、ついでに温床を防虫ネットでトンネルにしました。囲いをした上に、さらに二重に防御したことになります。

そして、4月26日にようやく、3苗だけイモ苗を切り取ることができましたので、畝に植えつけました。昨年よりも20日ほど早く植えつけることができました。もともと前作で野菜を作っていた場所ですので肥料はやらずに腐葉土を1ヶ月前に1kg/m2ほど入れてあります。そのため土はかなり膨潤な状態です。

この苗から1ヶ月ほどかけて、伸びた茎を苗として切り取る予定です。別のイモからも芽が伸びつつありますから、来週には10本程度の苗ができそうです。1ヶ月ほどかけてつぎつぎに苗から苗を作って、10m×3畝分の苗を作れないかと目論んでいます。

あとはアナグマやイノシシからの防御を念入りに行う必要があります。

苗をとるのを待つ”べにはるか”の伏せ込み苗
DSCN4107.JPG

こちらは芽を出して間もない”安納芋”の伏せ込み苗
DSCN4108.JPG
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