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2016年10月06日

わけぎを収穫、沖縄そばに

最初に植え付けたわけぎがすうっと伸び始めました。まだタマネギ袋で3袋分の球根を植える必要があります。最初に植えたわけぎはすでに収穫できるので、根元ごと掘りあげて食べています。

昨日は娘が買ってきた沖縄そばを作りました。いつものように我流で作ります。平たい乾麺です。麺を茹でている間に、野菜を下ごしらえします。まず、わけぎとニラを根元ごと3,4pの長さに切ります。刻んでいるうちから食欲をそそるよい香りがします。ほかに畑Cで芽を出していたピーナッツもやし、みかんの木の周囲に生えていたニラ、たまねぎ、にんにくを刻みました。ほかに豚コマ肉を準備して、しめじをほぐしました。

これらの野菜などを炒めます。まず中華鍋の油をあたため、刻んだニンニクを入れて香りを移し、火の通りにくい豚肉、ピーナッツもやし、たまねぎを入れて火を通し、さらにわけぎ、にらと加えてこしょうと香りづけのごま油をかけてほどなく火をとめ、余熱で火を通します。

付属のスープをどんぶりにとり、お湯で溶いて、ゆであがったばかりの麺をのせ、炒めた野菜と少量のわかめをのせて出来上がりです。麺がつるつるで、わけぎの風味が効いていて、風味をあじわえたそばでした。
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