2016年06月16日
玉ねぎが高騰
今朝の朝日新聞に、玉ねぎが高騰しているという記事が出ていました。つくられている方のご心痛を察します。この記事から引用させてもらいます。
私は、家庭菜園でたまねぎを過去5年ほど作ってきましたが、今年ほど念を入れて作った年はありませんでした。しかし、昨年暮れから1月以降どうも変だなと気づいたことは、このブログで6月3日に書きました。
諸先輩方の家庭菜園のブログを拝見させてもらっても、どうも玉ねぎが変だと書かれていらっしゃるのも見ていました。球があまり太らないのです。
ごく素人の私の作と、プロやベテランの方とを同等に比較するわけではありません。しかし、たまねぎとしては、気候の影響はひとしく受けます。客観的にみても、たまねぎにとっては過酷な年だったのでしょう。
主産地の佐賀でもその時期からの気候の異変の影響もあって、べと病が発生しやすい状況だったようです。
30年来たまねぎを作っていらっしゃるその産地の方が、ことしはおかしいとおっしゃっているところからも、明らかなようです。
農作物は気候の影響を大きく受けます。したがってその想定の範疇のことともいえますが、それにしても昨今の気象の異常さには、驚かされます。
私は、家庭菜園でたまねぎを過去5年ほど作ってきましたが、今年ほど念を入れて作った年はありませんでした。しかし、昨年暮れから1月以降どうも変だなと気づいたことは、このブログで6月3日に書きました。
諸先輩方の家庭菜園のブログを拝見させてもらっても、どうも玉ねぎが変だと書かれていらっしゃるのも見ていました。球があまり太らないのです。
ごく素人の私の作と、プロやベテランの方とを同等に比較するわけではありません。しかし、たまねぎとしては、気候の影響はひとしく受けます。客観的にみても、たまねぎにとっては過酷な年だったのでしょう。
主産地の佐賀でもその時期からの気候の異変の影響もあって、べと病が発生しやすい状況だったようです。
30年来たまねぎを作っていらっしゃるその産地の方が、ことしはおかしいとおっしゃっているところからも、明らかなようです。
農作物は気候の影響を大きく受けます。したがってその想定の範疇のことともいえますが、それにしても昨今の気象の異常さには、驚かされます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5163767
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック