2016年06月02日
トマトの脇芽摘み
トマト(中玉)の苗をたくさん植えました。うちではトマトがたくさんあっても困らないので、多めに作りました。
ここ何年か、中玉トマトを中心に作っています。いつも食べておいしく、苗の育ちの良いものを選んで、種子をとり(その果実は食べて)、うすい古着れにつつみ、流水でよく洗い、絞ってから乾かします。
こうして毎年、種取りをして植えています。もう4,5年になります。ようやく我が家の環境(といっても畑ですが)に慣れてきたのではないでしょうか。
それでも今日改めて思いましたが、ほぼ2,3日に1回、脇芽摘みを行っています。こんなに頻度高く脇芽って伸びていたかなあと思うほどです。
きれいにとっているはずですが、2日後にはもうそこにべつの脇芽がついています。
ここ何年か、中玉トマトを中心に作っています。いつも食べておいしく、苗の育ちの良いものを選んで、種子をとり(その果実は食べて)、うすい古着れにつつみ、流水でよく洗い、絞ってから乾かします。
こうして毎年、種取りをして植えています。もう4,5年になります。ようやく我が家の環境(といっても畑ですが)に慣れてきたのではないでしょうか。
それでも今日改めて思いましたが、ほぼ2,3日に1回、脇芽摘みを行っています。こんなに頻度高く脇芽って伸びていたかなあと思うほどです。
きれいにとっているはずですが、2日後にはもうそこにべつの脇芽がついています。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5121012
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック