2017年06月29日
梅を漬けるには。
梅は腐敗や雑菌によるカビに弱く、カビさせないようにしなければなりません。
梅干しを漬けるとき、きちんと塩分を加えて、きちんと重石を乗せて、梅酢の上昇を促さないと行けません。
ある程度時間の余裕はあるはずですけど、いつまでも梅酢が上がってこないと待っているのはカビです。
カビは苦労して漬けた梅干しを台無しにしてしまいます。
なので、梅漬け、梅干しを成功させるには梅酢が必須と言っても過言ではありません。
梅酢に染み込んだ塩分がカビから梅を守ります。
空気に触れているとそれだけリスクが上がります。
重石で梅の水分がしみだしてくれば良いので、重い方が良いと思います。
重石が軽くて水分が出てこないと梅酢が上がりませんし、重い場合にはつぶれる恐れがあるので限界はありますが、カビが生えるよりはましです。
なので、できれば重い方が良いと思います。
梅干しを漬けるとき、きちんと塩分を加えて、きちんと重石を乗せて、梅酢の上昇を促さないと行けません。
ある程度時間の余裕はあるはずですけど、いつまでも梅酢が上がってこないと待っているのはカビです。
カビは苦労して漬けた梅干しを台無しにしてしまいます。
なので、梅漬け、梅干しを成功させるには梅酢が必須と言っても過言ではありません。
梅酢に染み込んだ塩分がカビから梅を守ります。
空気に触れているとそれだけリスクが上がります。
重石で梅の水分がしみだしてくれば良いので、重い方が良いと思います。
重石が軽くて水分が出てこないと梅酢が上がりませんし、重い場合にはつぶれる恐れがあるので限界はありますが、カビが生えるよりはましです。
なので、できれば重い方が良いと思います。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6417762
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック