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2017年04月30日
本物の梅干しと市販の梅干し
本物の梅干しと市販の甘い梅干しの違いをご存じでしょうか?
一言で言うと、塩分濃度が本物の方が高いという事です。
梅は腐りやすいので、市販の甘い梅干しは本来の調味料である塩等の調味料とは違うものを混ぜてあります。
なので、塩分の低いものができるわけです。
イメージとしては、塩や酢や焼酎など以外の余計なものは極力混ぜない感じです。
市販のものは甘めなんですけど、本物の梅干しになれてくると、市販のものが少し舌に刺激を受ける感覚があります。
しびれるというか、味覚とはまた違う刺激というか。
私は、昔から祖母が漬けた梅干しを食べてきたので、市販のもののそういう感覚が気になってあまり好きではありません。
最近はやはり市販の梅干しや、コンビニの安い梅おにぎりには甘い梅干しが使われていたりするので、やはりそういうのが好きな方が多いのかもしれません。
慣れてしまえばそれほどわからないかもしれませんしね。
でも、化学調味料のピリピリ感が嫌だと、昔ながらの梅干しが好きという方も少なからずいらっしゃるので、多少はそういうものも市販されているようです。
そういうのがもっと広がれば良いんですけど、減塩というキーワードだったりが健康に良いと思わせるため、あまり広がらないかもしれませんね。
だから、自家製梅干しを作る人も多いですよね。
私は、両祖母が梅仕事をするので、それを吸収していきたいなと思っております。
一言で言うと、塩分濃度が本物の方が高いという事です。
梅は腐りやすいので、市販の甘い梅干しは本来の調味料である塩等の調味料とは違うものを混ぜてあります。
なので、塩分の低いものができるわけです。
イメージとしては、塩や酢や焼酎など以外の余計なものは極力混ぜない感じです。
市販のものは甘めなんですけど、本物の梅干しになれてくると、市販のものが少し舌に刺激を受ける感覚があります。
しびれるというか、味覚とはまた違う刺激というか。
私は、昔から祖母が漬けた梅干しを食べてきたので、市販のもののそういう感覚が気になってあまり好きではありません。
最近はやはり市販の梅干しや、コンビニの安い梅おにぎりには甘い梅干しが使われていたりするので、やはりそういうのが好きな方が多いのかもしれません。
慣れてしまえばそれほどわからないかもしれませんしね。
でも、化学調味料のピリピリ感が嫌だと、昔ながらの梅干しが好きという方も少なからずいらっしゃるので、多少はそういうものも市販されているようです。
そういうのがもっと広がれば良いんですけど、減塩というキーワードだったりが健康に良いと思わせるため、あまり広がらないかもしれませんね。
だから、自家製梅干しを作る人も多いですよね。
私は、両祖母が梅仕事をするので、それを吸収していきたいなと思っております。
梅雨
梅の実が実る頃、6月に雨が続きます。
その頃には我が家の梅の実も大きくなっていることでしょう。
梅の実がなっている家から祖母が買っていたこともあり、祖母が入院したときにやるようになった梅仕事。
以前、今年は買うのかと聞かれたときに祖母が入院していて、祖母に聞いておくので2、3日してからでと言うと、いや、今日中じゃないとたぶん腐るからと言われて買った記憶があります。
それだけ梅雨は物がカビやすく腐りやすいという事なのでしょう。
実際、一日置いておくと、梅は変色してきます。
なので、梅仕事は暇なときにやるかとかそういった覚悟ではあまりやらない方が無難です。
時間にシビアなのは干すときも一緒で、それで失敗するときもありました。
それはまたということで、とにかくあと1ヶ月ちょっとしたら梅雨入りですので、それまでに梅仕事の準備をしたいと思います。
その頃には我が家の梅の実も大きくなっていることでしょう。
梅の実がなっている家から祖母が買っていたこともあり、祖母が入院したときにやるようになった梅仕事。
以前、今年は買うのかと聞かれたときに祖母が入院していて、祖母に聞いておくので2、3日してからでと言うと、いや、今日中じゃないとたぶん腐るからと言われて買った記憶があります。
それだけ梅雨は物がカビやすく腐りやすいという事なのでしょう。
実際、一日置いておくと、梅は変色してきます。
なので、梅仕事は暇なときにやるかとかそういった覚悟ではあまりやらない方が無難です。
時間にシビアなのは干すときも一緒で、それで失敗するときもありました。
それはまたということで、とにかくあと1ヶ月ちょっとしたら梅雨入りですので、それまでに梅仕事の準備をしたいと思います。
2017年04月29日
梅の実
梅の実はなるときには大量になります。
今年の我が家の梅はそんなに多くはないけど、それなりになっているようです。
しかし、特に今の時期は葉っぱの色で隠れてしまってなかなか見つけにくいので思っているよりもなっているときもあったりします。
調べたら、梅は500種類以上もあると言われているので、我が家のもどう交配してできたものかはよくわかりません。
しかし、2種類のうち1種類は、直径1から2cm程度の大きさで、もうひとつは5cmほどの大きさになるので、大きい方は豊後梅とかそういう類いになるのかなとは思っています。
これが6月に実が色づき収穫するのが楽しみです。
今年も梅干しをつけたいです。
おいしくて健康になれる塩分控えめの梅干しを作りたいです。
今年の我が家の梅はそんなに多くはないけど、それなりになっているようです。
しかし、特に今の時期は葉っぱの色で隠れてしまってなかなか見つけにくいので思っているよりもなっているときもあったりします。
調べたら、梅は500種類以上もあると言われているので、我が家のもどう交配してできたものかはよくわかりません。
しかし、2種類のうち1種類は、直径1から2cm程度の大きさで、もうひとつは5cmほどの大きさになるので、大きい方は豊後梅とかそういう類いになるのかなとは思っています。
これが6月に実が色づき収穫するのが楽しみです。
今年も梅干しをつけたいです。
おいしくて健康になれる塩分控えめの梅干しを作りたいです。
2017年04月28日
今日の梅の写真
梅の花
梅干しに欠かせないのがまず梅の実ですが、その前に咲くのが梅の花。
春先、桜の花より先に咲いていて、毎年、我が家でもふきのとうと共に春の訪れを感じさせます。
ちなみに梅はバラ科サクラ属だそうです。
日本人には桜の木の方が馴染みが深く、古文で花と言えば桜ですが、漢文で花と言えば梅だと高校の古文で習ったので、どちらかというと中国の方が馴染みは深いのかもしれないですね。
個人的には、桜の花も好きですが、庭に祖母の育てた梅の木があるので、冬の間はあまり色付くものがない後に咲く梅の花に少し癒されることもありますので、梅の花もなかなか乙なものだと思っています。
春先、桜の花より先に咲いていて、毎年、我が家でもふきのとうと共に春の訪れを感じさせます。
ちなみに梅はバラ科サクラ属だそうです。
日本人には桜の木の方が馴染みが深く、古文で花と言えば桜ですが、漢文で花と言えば梅だと高校の古文で習ったので、どちらかというと中国の方が馴染みは深いのかもしれないですね。
個人的には、桜の花も好きですが、庭に祖母の育てた梅の木があるので、冬の間はあまり色付くものがない後に咲く梅の花に少し癒されることもありますので、梅の花もなかなか乙なものだと思っています。