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2018年02月09日
梅干しの通販
梅干しの通販を結構調べても、
昔ながらのしょっぱい梅干しを売るところは少ないです。
最近のはやりでしょうが、
塩分の多い、昔ながらのしょっぱい梅干しは好まれないようです。
私は、祖母が漬けたしょっぱい梅干しを食べるのが好きで、
自分でも漬けるほど大好きです。
売っているものもまずくて食えないというほどではありませんが、
買ってまでは食べません。
通販でも、結構売っていますけど、あまり買う気にはなりませんね。
通販の梅干しは調味梅干し、
ようするに現在売られているほとんどの梅干しは
調味梅干しと呼ばれている、
いろんな味や見た目をよくするものが混ざっていますが、
私には口に合わないのです。
昔から調味梅干しに慣れ親しんだ方にはそれがおいしいのだろうと思います。
比較的混ぜ物が少ない梅干しを見つけたので紹介いたします。
以前、私が紹介した店舗は、
なくなってしまったのか、いつのまにか紹介できなくなってしまいました。
少し調味液が混ざっているようですが、
基本的には昔ながらの梅干しに近いかなとは思えます。
公式サイトを見ると、芸能人に人気があったり
テレビでもよく取り上げられているお店だそうです。
【紀州梅干し専門店 福梅本舗】2種類から選べる送料無料お試しセット
昔ながらのしょっぱい梅干しを売るところは少ないです。
最近のはやりでしょうが、
塩分の多い、昔ながらのしょっぱい梅干しは好まれないようです。
私は、祖母が漬けたしょっぱい梅干しを食べるのが好きで、
自分でも漬けるほど大好きです。
売っているものもまずくて食えないというほどではありませんが、
買ってまでは食べません。
通販でも、結構売っていますけど、あまり買う気にはなりませんね。
通販の梅干しは調味梅干し、
ようするに現在売られているほとんどの梅干しは
調味梅干しと呼ばれている、
いろんな味や見た目をよくするものが混ざっていますが、
私には口に合わないのです。
昔から調味梅干しに慣れ親しんだ方にはそれがおいしいのだろうと思います。
比較的混ぜ物が少ない梅干しを見つけたので紹介いたします。
以前、私が紹介した店舗は、
なくなってしまったのか、いつのまにか紹介できなくなってしまいました。
少し調味液が混ざっているようですが、
基本的には昔ながらの梅干しに近いかなとは思えます。
公式サイトを見ると、芸能人に人気があったり
テレビでもよく取り上げられているお店だそうです。
【紀州梅干し専門店 福梅本舗】2種類から選べる送料無料お試しセット
2017年10月05日
梅干しのおすすめ
梅干しは、最近では甘いものが主流で、
化学調味料を入れた、スーパーでよく売られているものがよく買われていると思います。
しかし、私は昔ながらの梅干しに舌が慣れていて、
スーパーなどでの市販の梅干しはあまり好みではありません。
味覚は慣れなので、昔から市販の梅干しを買っている方は
特に感じないと思いますが、
私のように昔ながらの梅干しを食べ続ける方は
感じると思います。
我が家では両方の祖母が漬けていましたが、
それを受け継いだ人が誰もいなくて、
でも、私はやはり自分の家の梅干しが一番好きなので、
それを食べ続けるには、
教わるしかないと思いました。
祖母から一通り教わったので漬けられるようになりましたが、
今年は実験で失敗してしまい、ほとんど無駄にしてしまいました。
今年は、片方の祖母からもらえましたが、
買うとそれなりの値段がしますので、
やはり自家製が一番だなと思いました。
買うのもやはり化学調味料をつけないほうがおいしいと思います。
私のように失敗したら、きちんと選んで買ったほうが良いと思います。
値段がはるといっても、そんなに大きい金額ではないですし、
買えばしばらくは昔ながらの梅干しを楽しめますしね。
化学調味料を入れた、スーパーでよく売られているものがよく買われていると思います。
しかし、私は昔ながらの梅干しに舌が慣れていて、
スーパーなどでの市販の梅干しはあまり好みではありません。
味覚は慣れなので、昔から市販の梅干しを買っている方は
特に感じないと思いますが、
私のように昔ながらの梅干しを食べ続ける方は
感じると思います。
我が家では両方の祖母が漬けていましたが、
それを受け継いだ人が誰もいなくて、
でも、私はやはり自分の家の梅干しが一番好きなので、
それを食べ続けるには、
教わるしかないと思いました。
祖母から一通り教わったので漬けられるようになりましたが、
今年は実験で失敗してしまい、ほとんど無駄にしてしまいました。
今年は、片方の祖母からもらえましたが、
買うとそれなりの値段がしますので、
やはり自家製が一番だなと思いました。
買うのもやはり化学調味料をつけないほうがおいしいと思います。
私のように失敗したら、きちんと選んで買ったほうが良いと思います。
値段がはるといっても、そんなに大きい金額ではないですし、
買えばしばらくは昔ながらの梅干しを楽しめますしね。
2017年09月09日
梅干し失敗
梅干しを減塩で今年も漬けたのですが、いつも漬けている塩分にして減塩梅干しにしようとしたのですが、
今年は、途中で変な風になったり、天候不順で土用干しがほとんどできなかったりで、
結局カビが生えてしまいました。
無添加で漬ける我が家の梅は、毎年知り合いからも欲しがられるので、
毎年配っていたのですが、今年はまるでダメになってしまい、
小梅なんかは結局捨ててしまいました。
カビも生えてしまいましたから。
初めて失敗しましたが、私生活がすごく忙しくて梅干しにかまっている暇がないくらいでしたので、
今年は因果応報というか、
実験も兼ねていたので失敗覚悟だったからという理由もあり、
仕方ない失敗だったと思います。
ですが、梅干しは、ダイエットに効果があったり、疲労回復など様々な効能がありますので、
食べたいなと思いました。
ネットで見つけたものを紹介します。
いろんな種類の梅干しや副産物もあり、おいしそうです。
梅干しをみると、国産の原材料のみを使っていて、すごくおいしそうです。
無添加はたいてい高いのですが、傷物の訳ありでかなり安くなっているのでお勧めしたいと思います。
訳あり梅干しはこちら
紀州みなべ国産A級品の味なら坂口農園
今年は、途中で変な風になったり、天候不順で土用干しがほとんどできなかったりで、
結局カビが生えてしまいました。
無添加で漬ける我が家の梅は、毎年知り合いからも欲しがられるので、
毎年配っていたのですが、今年はまるでダメになってしまい、
小梅なんかは結局捨ててしまいました。
カビも生えてしまいましたから。
初めて失敗しましたが、私生活がすごく忙しくて梅干しにかまっている暇がないくらいでしたので、
今年は因果応報というか、
実験も兼ねていたので失敗覚悟だったからという理由もあり、
仕方ない失敗だったと思います。
ですが、梅干しは、ダイエットに効果があったり、疲労回復など様々な効能がありますので、
食べたいなと思いました。
ネットで見つけたものを紹介します。
いろんな種類の梅干しや副産物もあり、おいしそうです。
梅干しをみると、国産の原材料のみを使っていて、すごくおいしそうです。
無添加はたいてい高いのですが、傷物の訳ありでかなり安くなっているのでお勧めしたいと思います。
訳あり梅干しはこちら
紀州みなべ国産A級品の味なら坂口農園
2017年07月22日
梅干しの様子
梅干しの作り方に注意しながらやっているつもりが、今年は梅干しの色づきが悪いです。
色が悪いと言っても食べてみると、悪くはない。
でも、色が悪いということは栄養成分がいつもと違う可能性があるので不安です。
ただ、紫蘇の量が、今年は自家製のために足りない可能性があり、さらに、梅酢自体も色が薄い気がするので、何となく原因はつかめそうな気はします。
カロリーが低いのでダイエットにも良いと言われても、やはりおいしくないとダメだと思いますので、これからも注視していきたいです。
また、土用干しが始まれば色づきも変わってくるかもしれないので、まだこれからという感じで気楽にやっていきたいです。
もうすぐ土用の丑の日。
うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いなんて言ったりもしましたが、それは迷信だそうです。
うなぎも食べたいですけど、梅干しも疲労回復効果や殺菌作用があるので、夏バテ防止にはもってこいの食品ですから、食べるのをおすすめしたいです。
紀州の梅干しを贈りものに【坂口農園】
色が悪いと言っても食べてみると、悪くはない。
でも、色が悪いということは栄養成分がいつもと違う可能性があるので不安です。
ただ、紫蘇の量が、今年は自家製のために足りない可能性があり、さらに、梅酢自体も色が薄い気がするので、何となく原因はつかめそうな気はします。
カロリーが低いのでダイエットにも良いと言われても、やはりおいしくないとダメだと思いますので、これからも注視していきたいです。
また、土用干しが始まれば色づきも変わってくるかもしれないので、まだこれからという感じで気楽にやっていきたいです。
もうすぐ土用の丑の日。
うなぎと梅干しは食べ合わせが悪いなんて言ったりもしましたが、それは迷信だそうです。
うなぎも食べたいですけど、梅干しも疲労回復効果や殺菌作用があるので、夏バテ防止にはもってこいの食品ですから、食べるのをおすすめしたいです。
紀州の梅干しを贈りものに【坂口農園】
2017年06月22日
梅干しにも体は正直。
梅干しは熱中症の予防などに効果があります。
暑くて汗をかいていくと、水分とともにナトリウムやカリウムといったいわゆるミネラルが減ってしまうため、体温調節ができなくなってしまいます。
私もなりかけたことがありますが、暑いのか寒いのかすらよくわからない状況になります。
そのためには塩飴に代表される塩分が必要ですが、梅干しも効果を発揮します。
梅干しは、当然塩分が含まれ、また、小さくて食べやすいので、手軽にミネラルを摂取しやすいです。
熱中症は水分を取るのも大事ですが、それだけでは足りません。
OS-1という飲み物を飲むとわかりますが、脱水気味の時とそうでない時の味は全く違います。
普段はしょっぱくて飲みたくないと思いますが、スポーツなどでのどが渇いているとすごくおいしく感じます。
体は正直なんです。
水分だけでは足りないのです。
その中でも塩分補給に良いのが梅干し。
梅干しには塩分が含まれているので、熱中症の時は役に立ちます。
また、クエン酸が唾液の分泌を刺激しますから、その分のどが渇いていても効果があると考えられます。
沖縄が梅雨明けして、これから徐々に梅雨明けが北上してきて、だんだん本格的な夏になります。
それに備えて梅干しを買っても良いかと思います。
熱中症は最悪死に至る怖い病気ですから。
それが一粒の梅干しで助かることもあるわけですから。
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暑くて汗をかいていくと、水分とともにナトリウムやカリウムといったいわゆるミネラルが減ってしまうため、体温調節ができなくなってしまいます。
私もなりかけたことがありますが、暑いのか寒いのかすらよくわからない状況になります。
そのためには塩飴に代表される塩分が必要ですが、梅干しも効果を発揮します。
梅干しは、当然塩分が含まれ、また、小さくて食べやすいので、手軽にミネラルを摂取しやすいです。
熱中症は水分を取るのも大事ですが、それだけでは足りません。
OS-1という飲み物を飲むとわかりますが、脱水気味の時とそうでない時の味は全く違います。
普段はしょっぱくて飲みたくないと思いますが、スポーツなどでのどが渇いているとすごくおいしく感じます。
体は正直なんです。
水分だけでは足りないのです。
その中でも塩分補給に良いのが梅干し。
梅干しには塩分が含まれているので、熱中症の時は役に立ちます。
また、クエン酸が唾液の分泌を刺激しますから、その分のどが渇いていても効果があると考えられます。
沖縄が梅雨明けして、これから徐々に梅雨明けが北上してきて、だんだん本格的な夏になります。
それに備えて梅干しを買っても良いかと思います。
熱中症は最悪死に至る怖い病気ですから。
それが一粒の梅干しで助かることもあるわけですから。
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2017年06月02日
梅干しと調味梅干し
梅干しと調味梅干し。
調味梅干しは調味したもの。
味を調えたもの、つまり味が加わっています。
私の祖母もはちみつを入れたりするのも作っていますが、個人的にはやはりしょっぱい梅干しが一番うまいと思っています。
自家製の調味梅干しなら良いかもしれませんが、普通に買うものは私には逆に舌にピリピリとした刺激が感じられるからです。
これは、結構学生時代などに市販の梅干しに慣れてしまうとわかりにくくなってしまうので慣れだと思いますが、日常で自家製梅干しを食べるようになると感じられるようになりました。
慣れなので、感じなければ調味梅干しでも構わないと思います。
私もコンビニおにぎりなんかはたまに食べていました。(今は食べる機会そのものがないので食べないですけど)
我が家でも氷砂糖を入れていますので、調味と言えば調味かもしれませんものね。
ただ、市販品が塩分を下げても腐りにくいのは、別なものが入っている可能性があるわけで、私は好んでは食べません。
おそらく最近は調味梅干しが好きだという方も増えていると思うので、私の言っていることは理解できないかもしれませんが、やはり自分で食べるのは自家製梅干しが一番です。
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調味梅干しは調味したもの。
味を調えたもの、つまり味が加わっています。
私の祖母もはちみつを入れたりするのも作っていますが、個人的にはやはりしょっぱい梅干しが一番うまいと思っています。
自家製の調味梅干しなら良いかもしれませんが、普通に買うものは私には逆に舌にピリピリとした刺激が感じられるからです。
これは、結構学生時代などに市販の梅干しに慣れてしまうとわかりにくくなってしまうので慣れだと思いますが、日常で自家製梅干しを食べるようになると感じられるようになりました。
慣れなので、感じなければ調味梅干しでも構わないと思います。
私もコンビニおにぎりなんかはたまに食べていました。(今は食べる機会そのものがないので食べないですけど)
我が家でも氷砂糖を入れていますので、調味と言えば調味かもしれませんものね。
ただ、市販品が塩分を下げても腐りにくいのは、別なものが入っている可能性があるわけで、私は好んでは食べません。
おそらく最近は調味梅干しが好きだという方も増えていると思うので、私の言っていることは理解できないかもしれませんが、やはり自分で食べるのは自家製梅干しが一番です。
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2017年05月23日
市販の梅干しと本来の梅干し
市販の梅干しは、安いですよね。
しかし、昔ながらの伝統的な製法で作られた本物の梅干しは高いです。
手間がかかるからです。
梅干しを漬けている人ならその手間やかかる時間と労力の大きさはわかると思うので、納得できる値段なのだと思うんですけど、それを知らない方にとっては、市販でも本来の漬け方をしている梅干しは高額に感じると思います。
コンビニができてから市販の甘い梅干しがメジャーになってきて、本来の漬け方の梅干しが嫌いだという人が増えてしまいました。
それはそれで時代の流れなので仕方ないと思います。
味覚は慣れにかなり左右されますので、それに慣れていると、本来の梅干しがしょっぱく感じるからです。
でも、やはり自分で漬けていると、その辺に売っている梅干しの方がその調味料の刺激で舌がピリピリしてくるのがわかります。
市販の梅干しが嫌いとまでは言いませんが、やはりどちらかというと自家製の本来の漬け方の梅干しの方がおいしいと私は感じます。
だから梅仕事がやめられません。
市販の梅干しの安いのも魅力と言えば魅力ですけど、本物を食べたければちょっと値段が高いですけど売っていますし(私も紹介はしていますけど)、自分で漬けるとさらにおいしく感じるので、一度漬けてみてはいかがでしょうか。
私の梅干しを知っている人は、もう他のを食べられないと言ってくれます。
しかし、特別な材料を使っているわけでもないし、漬けてみるのをおすすめします。
しかし、昔ながらの伝統的な製法で作られた本物の梅干しは高いです。
手間がかかるからです。
梅干しを漬けている人ならその手間やかかる時間と労力の大きさはわかると思うので、納得できる値段なのだと思うんですけど、それを知らない方にとっては、市販でも本来の漬け方をしている梅干しは高額に感じると思います。
コンビニができてから市販の甘い梅干しがメジャーになってきて、本来の漬け方の梅干しが嫌いだという人が増えてしまいました。
それはそれで時代の流れなので仕方ないと思います。
味覚は慣れにかなり左右されますので、それに慣れていると、本来の梅干しがしょっぱく感じるからです。
でも、やはり自分で漬けていると、その辺に売っている梅干しの方がその調味料の刺激で舌がピリピリしてくるのがわかります。
市販の梅干しが嫌いとまでは言いませんが、やはりどちらかというと自家製の本来の漬け方の梅干しの方がおいしいと私は感じます。
だから梅仕事がやめられません。
市販の梅干しの安いのも魅力と言えば魅力ですけど、本物を食べたければちょっと値段が高いですけど売っていますし(私も紹介はしていますけど)、自分で漬けるとさらにおいしく感じるので、一度漬けてみてはいかがでしょうか。
私の梅干しを知っている人は、もう他のを食べられないと言ってくれます。
しかし、特別な材料を使っているわけでもないし、漬けてみるのをおすすめします。
2017年04月30日
本物の梅干しと市販の梅干し
本物の梅干しと市販の甘い梅干しの違いをご存じでしょうか?
一言で言うと、塩分濃度が本物の方が高いという事です。
梅は腐りやすいので、市販の甘い梅干しは本来の調味料である塩等の調味料とは違うものを混ぜてあります。
なので、塩分の低いものができるわけです。
イメージとしては、塩や酢や焼酎など以外の余計なものは極力混ぜない感じです。
市販のものは甘めなんですけど、本物の梅干しになれてくると、市販のものが少し舌に刺激を受ける感覚があります。
しびれるというか、味覚とはまた違う刺激というか。
私は、昔から祖母が漬けた梅干しを食べてきたので、市販のもののそういう感覚が気になってあまり好きではありません。
最近はやはり市販の梅干しや、コンビニの安い梅おにぎりには甘い梅干しが使われていたりするので、やはりそういうのが好きな方が多いのかもしれません。
慣れてしまえばそれほどわからないかもしれませんしね。
でも、化学調味料のピリピリ感が嫌だと、昔ながらの梅干しが好きという方も少なからずいらっしゃるので、多少はそういうものも市販されているようです。
そういうのがもっと広がれば良いんですけど、減塩というキーワードだったりが健康に良いと思わせるため、あまり広がらないかもしれませんね。
だから、自家製梅干しを作る人も多いですよね。
私は、両祖母が梅仕事をするので、それを吸収していきたいなと思っております。
一言で言うと、塩分濃度が本物の方が高いという事です。
梅は腐りやすいので、市販の甘い梅干しは本来の調味料である塩等の調味料とは違うものを混ぜてあります。
なので、塩分の低いものができるわけです。
イメージとしては、塩や酢や焼酎など以外の余計なものは極力混ぜない感じです。
市販のものは甘めなんですけど、本物の梅干しになれてくると、市販のものが少し舌に刺激を受ける感覚があります。
しびれるというか、味覚とはまた違う刺激というか。
私は、昔から祖母が漬けた梅干しを食べてきたので、市販のもののそういう感覚が気になってあまり好きではありません。
最近はやはり市販の梅干しや、コンビニの安い梅おにぎりには甘い梅干しが使われていたりするので、やはりそういうのが好きな方が多いのかもしれません。
慣れてしまえばそれほどわからないかもしれませんしね。
でも、化学調味料のピリピリ感が嫌だと、昔ながらの梅干しが好きという方も少なからずいらっしゃるので、多少はそういうものも市販されているようです。
そういうのがもっと広がれば良いんですけど、減塩というキーワードだったりが健康に良いと思わせるため、あまり広がらないかもしれませんね。
だから、自家製梅干しを作る人も多いですよね。
私は、両祖母が梅仕事をするので、それを吸収していきたいなと思っております。