2021年02月21日
春の息吹
朝は霜が降りたが、日中はゴールデンウィークの頃の暖かさとのことで、もう少しで二十度に届くほどだった。
室内より外の方が暖かいので、思わず土いじりをした。
古いプランターの再生しようとふるいにかけたりした。少し土が湿っていたので、もう少し経ってから続きをやってみよう。
咲き誇っている梅の花が青空に浮かんでいる。
枯れ木のような枝に黄色い花のマンサクが風に揺れている。まるで錦糸卵のようだ。
先日芽が出ていたフキノトウを収穫して、初めてフキ味噌を作ってみた。
近隣の方に作り方を習ったので、すぐに試してみたのだ。
庭のフキはまだたくさんは出ていなかったが、なかなかおいしくできた。
ちょっと苦い天ぷらよりはおいしいかも…、なんて思いながら食べてみた。
おにぎりにするといいかな…。
フキが伸びれば、茎が取れる。
もうすぐタラの芽も出てくるだろう。
春になればタケノコだってある。
まさに春の息吹。
もうすぐ春が近づいている。
自然の恵みの中で生活できることに感謝だ。
「フキノトウ知っている人、いる?」
授業中、中1のクラスで聞いてみた。
手を挙げたのはほんの何人かだった。
都会っ子が多いのだろう。
歳をとったのか、こういう自然のものが食べたくなった。
暖かさにミツバチたちがせわしく飛び回る…。
今年は採蜜もできそうだ。
室内より外の方が暖かいので、思わず土いじりをした。
古いプランターの再生しようとふるいにかけたりした。少し土が湿っていたので、もう少し経ってから続きをやってみよう。
咲き誇っている梅の花が青空に浮かんでいる。
枯れ木のような枝に黄色い花のマンサクが風に揺れている。まるで錦糸卵のようだ。
先日芽が出ていたフキノトウを収穫して、初めてフキ味噌を作ってみた。
近隣の方に作り方を習ったので、すぐに試してみたのだ。
庭のフキはまだたくさんは出ていなかったが、なかなかおいしくできた。
ちょっと苦い天ぷらよりはおいしいかも…、なんて思いながら食べてみた。
おにぎりにするといいかな…。
フキが伸びれば、茎が取れる。
もうすぐタラの芽も出てくるだろう。
春になればタケノコだってある。
まさに春の息吹。
もうすぐ春が近づいている。
自然の恵みの中で生活できることに感謝だ。
「フキノトウ知っている人、いる?」
授業中、中1のクラスで聞いてみた。
手を挙げたのはほんの何人かだった。
都会っ子が多いのだろう。
歳をとったのか、こういう自然のものが食べたくなった。
暖かさにミツバチたちがせわしく飛び回る…。
今年は採蜜もできそうだ。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10555050
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック