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2015年03月09日
新玉ねぎの保存方法と春野菜の魅力・栄養・効果・オススメ調理法
そこで今回は、
◆新玉ねぎ
4〜5月にかけてよく出回る新玉ねぎは、
■栄養・効果
新陳代謝を活発にし、血液サラサラにしてくれます。
■NG
・常温保存
水分が多いため、常温の暗い場所での保存であっても腐ってしまいます。必ず冷蔵庫保存で、2〜3日中に食べてしまいましょう。
・水にさらす、加熱をする
硫化アリルが流出・消滅してしまいます。せっかくの新玉ねぎを効果的に摂り入れるなら、必ずそのままで食べてくださいね
■オススメレシピ
・新玉とトマトの「簡単サラダ」
・豚しゃぶの「付け合せ」
◆菜の花
新春から3月にかけて登場する、ほろ苦さを楽しむ春野菜ですね️
■栄養・効果
ビタミンCを多く含み、美肌作りや花粉症対策として抜群の効果を発揮します。
カロチンの効果として、抗酸化作用によるアンチエイジング、さらにはがん予防効果が期待できます!
■NG
傷みやすく長持ちしません。
■オススメレシピ
・オリーブオイルで「蒸し焼き」
・和えもの
◆そらまめ
4月〜6月にかけて出回る世界最古の野菜の一つです。
■栄養・効果
良質な植物性たんぱく質と、豊富な食物繊維を摂取できます。
■NG
鮮度を保つために、必ずさやつきのものを購入しましょう。
■オススメレシピ
・塩ゆで
・さやごとトースターで焼く「焼きそらまめ」
・豆腐と一緒にミキサーにかけて「ヘルシーポタージュ」
◆春キャベツ
ふんわりと柔らかく、黄緑色です。
■栄養・効果
胃炎・胃潰瘍の回復に効果があるとされています。
■NG
水分が多いため、野菜炒めには不向きです。
・千切り
・浅漬け
◆セロリ
4〜7月が美味しい旬の季節です️
■栄養・効果
精神を安定させ、不眠やイライラに効果があります。
白い茎の部分よりも葉の部分により美容効果があります。
■NG
・そのまま保存する
葉が茎の水分・養分を吸い上げてしまうため、購入後は必ず切り離しましょう。茎は新聞紙で包み、ビニール袋に入れて立てて保存がベストです。
■オススメレシピ
・乾燥させて「薬味」に使う
・セロリ葉とチキンのレモンパスタ
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2015年03月07日
逆立ちの驚くべき健康効果を知ってしまった私はさっそく今日から始めています!
しかしもし、
それは、なんと……逆立ち!
今回は、
■心臓への負担が減ります!
逆立ちを行なうことにより、
逆立ちを行なうことで
(おまけに、通常血の巡りが悪い頭部に血液を豊富に送ることになり、脳が活性化されます)
■肺・首まわりの浄化作用
次に、
逆立ち一つで健康になると考えるとすごくないですか?
立ち仕事の人も、座り仕事の人も、
以上、
いきなり無理して長い時間する必要はありません。短い時間を複数回行い、しばらくの期間続けてみて下さい。
2015年03月06日
正しい洗顔で美男子・美人を追求すべしの巻
6割の、肌荒れを気にしている女性たちがいる一方で、
さらに、
【まとめ】
高品質オーガニックスキンケアを驚きの低価格で「素肌レシピ」
2015年03月05日
美肌のために有効活用!「ちょっと待って」捨てる前に
「どうせ食べるなら植物性油脂にして、
そこで今回は、
■ラードは美肌に良い
■薬にもなるラード
「えっ?何で?ラードを肌に塗るの?」
沖縄では、火傷や虫刺されにラードを塗るそうですよ
■ラードの保湿効果
ラードは人肌にとても近い成分で、肌への吸収率が良いとされています。
さらに、ラードには肌を丈夫に保つために必要な、脂溶性のビタミンA、ビタミンD、ビタミンKがとても豊富に含まれています。
■美肌への活用法
ラード自体に臭いはあまりなく、オリーブオイルと混ぜて手作り保湿クリームを作っている方います。
殺菌剤や抗炎症剤など、肌に負担のかかる成分は含まれていないので、安心して使えます。
※ ただし、化粧品と同じように、肌に合わない人もいます。使用前には少量を二の腕など目立たない場所に塗り、皮膚の様子をみてから顔に塗るようにすると良いでしょう
以上、
まだまだ乾燥が気になる季節です!
バイオサプリ【プラセンタビューティアップ】
2015年03月02日
世界の糖尿病人口をみて思う近未来の課題と対策!(プロポリスの力を借りましょう)
近年、「生活習慣病」という言葉をよく耳にするようになりましたね。
生活習慣病とは文字通り、食事や運動、喫煙、飲酒等の生活習慣の乱れが発症の原因と考えられる疾患の総称で、
代表的なものとしては
糖尿病や高血圧、脂質異常症、肥満などがあります。
その中でも特に、
世界的にも問題となっているのは糖尿病!
糖尿病患者は近年、世界中で爆発的に増え続けているのです!
【世界の糖尿病人口】(2014年現在)
3億8,670万人...
今、世界の総人口が73億人として、およそ4億人ほどが糖尿病患者...
赤ちゃんからお年寄りまで、全ての人の20人に1人は糖尿病だと考えると思った以上に多くないですかっ?!
有効な対策を施さないでこのまま推移すると、
2035年には6億人(総人口80億人)にまで増加すると予測されています!
何とも驚異的な数字ではないですかっ!
ちなみに、世界で最も糖尿病患者が多い国は、中国の9,629万人。
次いでインド(6,685万人)
3番はアメリカ(2,578万人)
...
日本は721万人で10番目にランクインしています。
(実際日本は、糖尿病予備群まで含めると現時点で約2,000万人とも言われています)
これだと、人口比の割合からすると
日本はワースト1位じゃないですか...
糖尿病の増加には様々な原因が考えられていますが、最大の理由としては、
「初期の自覚症状がほとんどない」ということでしょう。
自覚症状がないものだから、多くの人がそのまま放置してしまっていますが、
深刻化すると、
・視力の低下や失明
・腎不全
・神経障害
・えそ壊疽による足の切断
など、恐ろしい合併症に襲われてしまいます。
糖尿病は、一度発症してしまうと現在の医療では完治させる治療法がありません!
そこで、発症前の予防が大切になってきます。人生に関わってくる問題なのです。
【糖尿病を防ぐために】
食事や運動、睡眠など生活習慣を整えることが基本ですが、
特に、毎日口に入れる食品には気を配りたいところです。
・過食
・脂肪の過剰摂取
は控え、バランスのとれた食事を心掛けましょう!
さらに近年では、
ハチミツ由来のプロポリスが糖尿病予防に効果的とも言われています。
プロポリスは、ミツバチが木の芽樹脂や新芽などから作り出すもので、
花粉やミツバチの分泌物である唾液なども含まれています。
古代より珍重されてきたもので、プロポリスは桂皮酸誘導体、フラボノイドをはじめ、各種ビタミン類、ミネラルなどの有用成分を含んでおり、高い健康効果が知られています。
その一つが血糖上昇抑制作用!
この作用は2004年に、日本の研究によって世界で初めて確認されております。
この時、抗高血糖作用をもつこともわかりました。
糖尿病は今や国民病となり、これだけ多くの人々が罹ってしまっています。
まだ発症していない人でも、決して他人事ではありません。
普段からの予防、そして万が一罹患した際にも重症化しないように心掛けていかなければならないのです。
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