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2021年12月24日

飲んで血圧を下げる、豆乳甘酒、ココア甘酒

しょうが甘酒の作り方

https://fanblogs.jp/gyakuryuseikaizen/archive/219/0


売れてます!職人さんの手造りジンジャーシロップ

★豆乳、ココアの成分でヘルシー効果アップ

米麹甘酒に豆乳または粉末ココアを加えると、降圧効果プラスアルファの健康効果が得られる

健康飲料の代名詞的存在の豆乳に含まれる大豆サポニンは、血液中のコレステロールや中性脂肪といった余分な脂質を洗い流すなど生活習慣病や老化の予防になる
また、リノール酸は動脈硬化の予防につながる

甘酒と豆乳の組み合わせは味の相性がよく豆乳が苦手な人でものみやすくなる

それから粉末ココアに含まれるカカオポリフェノールには血圧降下、動脈硬化予防に加えて美肌効果も期待できる
ので特に女性にオススメ

その他の成分であるカカオテオプロミンには自律神経を整える作用もある

粉末ココアが溶けにくい場合は、お湯を足して練るとよい

■豆乳甘酒
作り方
◎材料
米麹甘酒60ml
豆乳60ml
◎作り方
1耐熱カップに米麹甘酒と豆乳
を1:1で注ぎ混ぜる

2お好みで、レンジで加熱(耐熱カップを使用し、500wで約1分が目安)

IMG_20211224_103349.jpg




■ココア甘酒
◎材料
米麹甘酒100ml
粉末ココア小さじ1
◎作り方
1カップに粉末ココアを入れ米麹甘酒を少しずつ注いでスプーンで練るようにして混ぜ合わせる
2残りの米麹甘酒を注ぎ混ぜる
3お好みで、レンジで加熱(耐熱カップを使用し、500wで約1分が目安)
IMG_20211224_103423.jpg





しょうが甘酒の作り方

https://fanblogs.jp/gyakuryuseikaizen/archive/219/0


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