2021年12月20日
血圧を下げる食材
たんぱく質や塩分制限でお悩みの方へ!
●皮つきピーナッツ🥜
(無塩または素焼き)
1日20粒を食べ続けると
血圧が8mmHg下がる。
(3〜4週間後)
加工時に塩を使っていない
無塩または素焼きのものを
皮ごと食べる
おやつがわりに食べるの
なら、ピスタチオもオススメ
豊富なポリフェノールと
不飽和脂肪酸やカリウムなど
が含まれている
(1日20粒を目安に無塩または
素焼きのものを選ぶ)
何かつまみたいときに
ぴったりの降圧食材
ピーナッツ🥜には悪玉
コレステロールを減らし
血管を強くする油(不飽和
脂肪酸)がバランスよく
ふくまれていることが
アメリカのハーバード大学
の研究でわかった
さらにピーナッツ🥜の渋皮
には高い抗酸化作用と血圧
降下作用を持つポリフェノール
が豊富に含まれているので
皮ごと食べることでより効果
が高まる
●チョコレート(高カカオ製品)
25グラムを1日5回に分けて
5gずつ食べる。
※カカオ70%以上のものを
選ぶ
高血圧の方の血管は内部で
炎症を起こしせまくなって
いる
この炎症を抑え、血流を
改善してくれるのが、
高カカオチョコレート
(カカオ70%以上)
に含まれるカカオポリフェノール
エピカテキンである
ある大規模調査で
『1日25gの高カカオ
チョコレートを5回に
分けて食べると、4週間
で血圧が下がる』ことが
判明
血圧の低下量は高血圧の
人で最大5mmHg以上を
記録した
カカオ豆には余分な塩分
を体外に排出し、血圧の
上昇をおさえるカリウム
も豊富に含まれている
たんぱく質や塩分制限でお悩みの方へ!
●青魚
魚の油に含まれるDHAとEPA
が血圧を下げる
DHAとEPAを多く含む
青魚
マアジ
マサバ
マダイ
ブリ
サンマ
クロマグロ
カツオ
マイワシ
調理のある仕方は
魚油ごと摂れる刺身や煮物
ホイル焼きがオススメ
※有効な魚油ごと食べれる
刺身をどんどん食べる
サンマやアジなどの『青魚』
には高血圧に効く油
DHAとEPAが含まれている
DHAにはコレステロール値
の上昇をおさえる、中性脂肪
を減らす、脳の働きを
活性化させる、血管を柔らかく
する、血流を促す働きがある
一方のEPAは中性脂肪を減らす
悪玉コレステロールを減らす
などの働きがある
DHAとEPAは体内で生成できない
ので、食物として摂取ほかない
青魚の油を摂取するには刺身
が一番であるが
火を通す場合はホイルで包んで
焼くか、煮物にして汁(油)
ごと食べるのがよい
こころも安らぐ上質なバスタイム。ティールズエプソムソルト
●イカ、タコ、エビ、カニ、貝類
含まれるタウリンが血圧効果
に有効
イカ、タコ、エビ、貝類
は『コレステロール値を
低下させる、高血圧に有効な
食材』といわれている
これらの食材にはタウリン
という成分が多く含まれている
タウリンには疲労回復
効果とともに血圧を正常に
戻そうとする働きがある
イカには『EPA』『DHA』が
多く含まれ、タコにはビタミンE
と亜鉛も含まれている
いずれも動脈硬化の原因と
なる血管の老化を防ぐ成分
●皮つきピーナッツ🥜
(無塩または素焼き)
1日20粒を食べ続けると
血圧が8mmHg下がる。
(3〜4週間後)
加工時に塩を使っていない
無塩または素焼きのものを
皮ごと食べる
おやつがわりに食べるの
なら、ピスタチオもオススメ
豊富なポリフェノールと
不飽和脂肪酸やカリウムなど
が含まれている
(1日20粒を目安に無塩または
素焼きのものを選ぶ)
何かつまみたいときに
ぴったりの降圧食材
ピーナッツ🥜には悪玉
コレステロールを減らし
血管を強くする油(不飽和
脂肪酸)がバランスよく
ふくまれていることが
アメリカのハーバード大学
の研究でわかった
さらにピーナッツ🥜の渋皮
には高い抗酸化作用と血圧
降下作用を持つポリフェノール
が豊富に含まれているので
皮ごと食べることでより効果
が高まる
●チョコレート(高カカオ製品)
25グラムを1日5回に分けて
5gずつ食べる。
※カカオ70%以上のものを
選ぶ
高血圧の方の血管は内部で
炎症を起こしせまくなって
いる
この炎症を抑え、血流を
改善してくれるのが、
高カカオチョコレート
(カカオ70%以上)
に含まれるカカオポリフェノール
エピカテキンである
ある大規模調査で
『1日25gの高カカオ
チョコレートを5回に
分けて食べると、4週間
で血圧が下がる』ことが
判明
血圧の低下量は高血圧の
人で最大5mmHg以上を
記録した
カカオ豆には余分な塩分
を体外に排出し、血圧の
上昇をおさえるカリウム
も豊富に含まれている
たんぱく質や塩分制限でお悩みの方へ!
●青魚
魚の油に含まれるDHAとEPA
が血圧を下げる
DHAとEPAを多く含む
青魚
マアジ
マサバ
マダイ
ブリ
サンマ
クロマグロ
カツオ
マイワシ
調理のある仕方は
魚油ごと摂れる刺身や煮物
ホイル焼きがオススメ
※有効な魚油ごと食べれる
刺身をどんどん食べる
サンマやアジなどの『青魚』
には高血圧に効く油
DHAとEPAが含まれている
DHAにはコレステロール値
の上昇をおさえる、中性脂肪
を減らす、脳の働きを
活性化させる、血管を柔らかく
する、血流を促す働きがある
一方のEPAは中性脂肪を減らす
悪玉コレステロールを減らす
などの働きがある
DHAとEPAは体内で生成できない
ので、食物として摂取ほかない
青魚の油を摂取するには刺身
が一番であるが
火を通す場合はホイルで包んで
焼くか、煮物にして汁(油)
ごと食べるのがよい
こころも安らぐ上質なバスタイム。ティールズエプソムソルト
●イカ、タコ、エビ、カニ、貝類
含まれるタウリンが血圧効果
に有効
イカ、タコ、エビ、貝類
は『コレステロール値を
低下させる、高血圧に有効な
食材』といわれている
これらの食材にはタウリン
という成分が多く含まれている
タウリンには疲労回復
効果とともに血圧を正常に
戻そうとする働きがある
イカには『EPA』『DHA』が
多く含まれ、タコにはビタミンE
と亜鉛も含まれている
いずれも動脈硬化の原因と
なる血管の老化を防ぐ成分
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