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2021年12月20日

『お酢』で血圧を下げる3️⃣





これなら毎日続けられる
お酢のドリンクの作り方

お酢を毎日とり続けるためには
おいしく簡単にできる方法が
一番

●リンゴ酢ミルク
材料
リンゴ酢大さじ1
牛乳120ml
はちみつ大さじ1

作り方
グラスにリンゴ酢を入れ
牛乳を注ぎはちみつを入れて
よく混ぜます

※牛乳に含まれるカルシウム
には塩分の血圧上昇作用を
妨げる働きがある
また牛乳に酢を加えると
体内でのカルシウム吸収率が
上がる
ほんのり酸味のある
ヨーグルトドリンクの
味わい
IMG_20211220_150910.jpg

●リンゴ酢オレンジジュース
材料
リンゴ酢大さじ1
100%オレンジジュース150ml
はちみつ大さじ1
作り方
グラスにリンゴ酢を入れ
オレンジジュースを注ぎ
はちみつを入れて
よく混ぜます

オレンジジュースには血管の
老化を防ぐ抗酸化作用がある
ビタミンCが豊富
オレンジとお酢の酸味は
はちみつによって抑えられ
味わい深さがます
IMG_20211220_150947.jpg

●リンゴ酢ぶどうジュース
材料
リンゴ酢大さじ1
100%ぶどうジュース150ml
はちみつ大さじ1
作り方

グラスにリンゴ酢を入れ
ぶどうジュースを注ぎ
はちみつを入れて
よく混ぜます

非常に強い抗酸化作用がある
ポリフェノールを豊富に含む
ぶどうジュース
高血圧の人に多い血管内の
炎症を抑え血流を促す
ぶどうの香りとはちみつの
酸味を穏やかにしてくれる
のでお酢が苦手な人でも大丈夫

IMG_20211220_151022.jpg

●リンゴ酢リンゴジュース
材料
リンゴ酢大さじ1
100%リンゴジュース150ml
はちみつ大さじ1

作り方
グラスにリンゴ酢を入れ
リンゴジュースを注ぎ
はちみつを入れて
よく混ぜます

リンゴには塩分を体外に
排出する『カリウム』
血栓を予防する『クエン酸』
抗酸化作用がある『ポリフェ
ノール』
整腸作用のある『ペクチン』
も含まれている
朝飲むのに最適
IMG_20211220_151058.jpg

●リンゴ酢トマトジュース
材料
リンゴ酢大さじ1
100%トマトジュース150ml
はちみつ大さじ1

作り方
グラスにリンゴ酢を入れ
トマトジュースを注ぎ
はちみつを入れて
よく混ぜます

トマトに含まれている
『リコピン』にはひときわ
高い抗酸化作用がある
同じくトマトに含まれている
ビタミンCやEと一緒になることで
よりしっかり血管の老化
を防いでくれる
トマトジュース購入するとき
は無塩のものを選ぶ








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