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ますこ
1年間フランス・オルレアン大学語学留学 フランスに魅せられて2012年ワーキングホリデーにて再渡仏 その後フランス人パートナーとPACS そして2014年3月、Vie privée et familialeを取得。 2016年10月に結婚しました。 現在オーベルニュ地方在住、市役所関連機関にてCDDで働いてます。 ライティング業務はお休み中。 フランスでのリアルな生活やフランス旅行に役立つ情報 そして在宅ライティングに関することをご紹介します♪
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2013年10月05日

ブルターニュ地方 4










ラルモールバデンにある小さな島

ベルデール島 Il Berder

干潮の時にしか渡れません。




満潮の時は道が海に隠れてしまい

流れも急なので歩いて渡るのは不可能だそうで。

すっかり水の中



島全体は歩いて一時間で一周できます。

小さな昔の教会があったり


風の影響か何かで、不思議な形になった木々


一回折れたけど、めげずに成長した木も!!


自然の力の凄さを思い知らされました。

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posted by ますこ at 18:24| Comment(0) | 旅行

ブルターニュ地方 3











夜のお散歩しました。

最初は気付きませんでしたが


かたつむりがのろのろ行進してるではないですか。



よくよく見たら至るところに点在してる!


たまに集合してる子たちも!!



彼らは夜行性なんでしょうか?

踏まないように気を付けてたら

神経を使ってしまい余計疲れました…


でも踏まずに済んで良かったー。

しかしフランスのかたつむり、巨大ですわ。

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posted by ますこ at 05:47| Comment(0) | 旅行

2013年10月03日

ブルターニュ地方 2

モラビト 公式通販サイト







せっかく海の近くにきたので

海鮮を満喫しよう!ということに。

まずはヴァンヌVANNESというモルビヨン県の県庁所在地へ。

水曜日と土曜日がマルシェ(市場)の日との事で。



中心地の入り口の門です。

買い物に夢中で中心地の写真撮るの忘れてしまいましたわ…

あとは、昔の洗濯場だったという川沿いの建物



今でもこういう建物が残っているということに

いつも驚かされます。

よく考えたら教会とかも数百年前にたてられたものが

まだあちらこちらに残っているんですよね。


次にヴァンヌに行くときは

市街の写真も忘れずに撮らなきゃ。




この日買った食材

鯛!!




パセリとトマト、ニンニク、エシャロット

レモン汁をかけてオーブンで20分くらい


とっても巨大でしたが美味でした!!

今度はフライパンで焼いても美味しいかも!

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posted by ますこ at 22:57| Comment(0) | 旅行

2013年10月02日

ブルターニュ地方 1













ブルターニュ地方に来ています。

毎年恒例の家族旅行!

モルビヨン県のラルモール・バデンという所で

海岸沿いの貸アパートに3週間滞在します。

モルビヨン湾の近くで、とっても穏やかな気候です。

午前中曇っていても午後には晴れ

気温も高めです。



ブルターニュといえば、

蕎麦粉のクレープ『ガレットGalette』が有名ですよね。

早速初日の夜はクレープ屋さん




イノシシとたまご、きのこ

ケロワイヤルKeroyalというお店で

ド田舎にあるにもかかわらず連日満席

一緒に飲んだのはもちろん

りんごのお酒

シードル


ま、りんごジュースです(笑)


ついつい飲みすぎてしまいますが

アルコール3から4度。

飲みすぎ注意。













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posted by ますこ at 18:05| Comment(0) | 旅行

2013年09月28日

9月バカンスAロックフォール












ブルーチーズといえば!!!

やっぱりロックフォールRoquefortですよね!



青ーいカビがはっきり見えるやつです。


嫌いな人は嫌いだと思いますが。。。

私も最初は大っ嫌いでしたが、慣れるととっても美味しい!!


見た目のグロさに負けてはいけません!笑


このチーズ、ヒツジのミルクを使って作られてますが

ロックフォールというのは、地名でもあります。

地殻変動で出来た、石灰質の崖の下に村があって

自然に出来た洞窟の中で作られています。

この洞窟がロックフォール作りに適していて

夏涼しく冬暖かく、程よい湿度を保っているとの事。


このロックフォールという小さな町は

パピヨンPapillon

ソシエテSociété

など、チーズ工場の直営店が所狭しと並んでいて

無料で見学→試食させてくれます。

そして勿論

最後は販売コーナーを通らずには出れないようになっていますが

味見とかしちゃったらね、

実際美味しいしね、

しかも皆レジに並んでるしね、、

ついつい買っちゃいますよね、やっぱり。







写真でもわかるかと思いますが、

私はパピヨンの工場見学をしましたー


時期が少し遅かったので

貯蔵蔵には本物のチーズは一切並んでいませんでした…

7月とかだと実際にずらーーーーーっと並んだチーズも拝見できるとの事。





でもほら、チーズって発酵食品じゃないですか。

所謂、カビ、じゃないですか。

ロックフォールはいかにもカビ、って感じですが

作り方もまた、カビ、カビ、って感じで笑


というのも、特別に作られた巨大パンを洞窟でカビさせて

そこからペニシリウム・ロックフォーティPenicillium roquefortiというカビを採取して

カビを繁殖させる。。。

いや、

熟成させる。

でも、とっても伝統のあるチーズで

この洞窟で発生したカビじゃないとロックフォールとは認められないんですよ!





洞窟内は温度が低く湿度が高い。

よっぽど臭いのかと思いましたが、不思議と全くにおわない。

チーズがいっぱい並んでる時期なら臭いのかしら。


で、案内の最後に試食コーナーを通るのですが



ここが臭かった!!!

強烈なロックフォールの匂い!!!

私は平気ですが

相方は完全に匂いにやられて

気持ち悪いー早く出たいーと騒いでました。


でも激ウマでしたよ、ロックフォール!!!

ロックフォールのオーナーが近年作り始めたという

オリーブオイルも美味しかったです、かなり。

ま、お値段は若干しますし、

何より車での旅行の一日目

まさかチーズを常温で何日も持ち歩く訳にもいかないので

結局小さな容器のを買って終了ー。



次回は

是非とも日帰りで大量購入して、

そして家でゆっくり食べたいわぁ…



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posted by ますこ at 15:07| Comment(0) | 旅行

2013年09月25日

9月バカンス@ミヨーの高架橋 Viaduc de Millau











私が現在住んでいるのは、オーベルニュ地方のアリエ県という所です。

先日、

そこから車で南下し、南仏旅行に出かけました!

折角遠出をするので、途中の観光地で休憩がてら

ぶらり途中下車の旅〜

まずは『ミヨーの高架橋Viaduc de Millau』



イギリス人建築家ノーマン・フォスターが設計した高架橋で

全長2460メートル、もっとも高いポイントは343メートル

世界一高い橋だそうです。

高速道路なので、通過しながら一枚パシャリ



雲の隣を走っているような感覚になるので

爽快!

それにフランスの高速道路は最高速度130キロなので

スピード感もあり尚爽快!



日本の免許証さえあれば

近くの免許センターで国際免許証を発行して貰えます。

お金払って書類書いて、30分くらいで出来上がる手軽さ。

私も運転しましたよー。

移動にも便利だし、時間も自由なので

旅行の時はレンタカーするのもいいかもです。









posted by ますこ at 16:43| Comment(0) | 旅行
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