新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年11月21日
バングラデシュでFBサーバーが切られました!!
フェイスブックが突然つながらなくなりました〜!!
バングラデシュでの楽しみ、FB(フェースブック)
日本及び海外在住の方々との情報交換を進めておりましたが、
ここ、バングラデシュも中国と同じようにFBサーバーを切ってしまったのでしょぅか?
今日で4日目ですよ。(2015年11月18日〜現在21日am)現在 まだ繋がらない。
どなたか、バングラデシュにいる方で、同じようにFBがつながらない。という方おりますか??
私の周りでも、つながらない。という方が多いのですが、場所が変わればつながるのかな?
バングラデシュは2020年までに、IT立国を目指し、
アジアのシリコンバレーと宣言している国ですが
平気でサーバーを切る。という事をするんですね〜。
ネットは通じているので、mailやyahoo・そしてLINEはつながってるのですが…。
FB友達 皆、心配しているのかもしれませんね!! (連絡取れない) ごめんなさい!!
何だろう〜ね〜?!
ここはバングラデシュ。ジタバタしても始まりませんが、ネットサーバー規制がある。と
いう事は分かりました。
IT関連企業関係者の方は、こういう事もあるんだ!!と言う事だけは、頭の中に入れてくださいね。
これからも、色々と個人的な見方でのバングラ情報UPして行きます。
応援よろしくお願い致します。えっ!! えびの画像みたいんですか…?
それでは、一枚、UPしておきます。買ってくださいね。
****************************************************************************************
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
優良ブラックタイガーを育てるなら自然の稚えびからスタートです。と言うブログ書きます。
パイガサ養殖村の女性達は本当に働き者ですよ。
シュンドルボン(美しい森)マングローブの森から流れてくる
天然プラックタイガー稚えびを、河川敷沿いで女性達が捕って
生計をたてております。(すばらしい事ですね〜)
養殖業者は、そのシュンドルボンから捕れる稚えびは、
えび孵化工場からの稚えびより3〜5倍の価格で買っているのですよ。
理由は、工場で孵化したえびの生存率は20〜30%
河川敷から捕れたえびは、70%〜80%の生存率です。
工場孵化した稚えびは、生まれた環境との水質が変わってしまうと、
弱って死んでしまいます。
粗放養殖の場合、稚えびも自然からとれる稚えびを投入しないと、
病気になったり、水になじまず死んじゃうんですね〜。
水質管理をすると簡単に話が出ますが、塩分濃度からpHまでをコントロールするには
パイガサ養殖村の池が広すぎますからね〜。
自然のままで育ったえびは、とても力強く身がしっかりしてます。
日本で、タイ・ベトナム等を指導しているという偉い学者さんのなどが、
自信満々に、エビ専門講師だ〜っ!! と視察に来られ、1つや二つの問題点を指摘し、
改善点を指導しようと力説します。
有り難いお話しです。
しかし、薬や抗生物質・タイ・ベトナムでも指導しているなら、
そちらの海老を日本へ送って頂ければ良い。という気持ちもあります。
自然を、何かの薬品で改善しても、結果的に長続きはしない。と私は考えてます。
昔からの地元にあった言い伝え。という技法で進める事が、本当の粗放養殖と
言うのではないのでしょうか…。
よし、私もえびの養殖をして見よう。(笑)と思った方は、連絡お待ちしております。
一緒に、稚えびとり河川敷でやりましょ!!
毎日、えびばっかり食べる生活になってしまいます。
こういう写真を貼りますと、これを過酷労働と指摘する人達もおりますが…
現地に入って過酷労働なのかを直接、
こちらの女性たちに聞いてからニュースとして伝えて欲しいですね〜!!
****************************************************************************************
☆ダッカで安心エビ・カニ・魚を購入したい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【100万人突破】宅配買取ブランディア!
詳細はコチラ
バングラデシュでの楽しみ、FB(フェースブック)
日本及び海外在住の方々との情報交換を進めておりましたが、
ここ、バングラデシュも中国と同じようにFBサーバーを切ってしまったのでしょぅか?
今日で4日目ですよ。(2015年11月18日〜現在21日am)現在 まだ繋がらない。
どなたか、バングラデシュにいる方で、同じようにFBがつながらない。という方おりますか??
私の周りでも、つながらない。という方が多いのですが、場所が変わればつながるのかな?
養殖場の夕焼け!! 今回のブログ内容とは関係ありませんが、 気持ちを穏やかに、怒りをぶちまけます。 |
バングラデシュは2020年までに、IT立国を目指し、
アジアのシリコンバレーと宣言している国ですが
平気でサーバーを切る。という事をするんですね〜。
ネットは通じているので、mailやyahoo・そしてLINEはつながってるのですが…。
FB友達 皆、心配しているのかもしれませんね!! (連絡取れない) ごめんなさい!!
何だろう〜ね〜?!
ここはバングラデシュ。ジタバタしても始まりませんが、ネットサーバー規制がある。と
いう事は分かりました。
IT関連企業関係者の方は、こういう事もあるんだ!!と言う事だけは、頭の中に入れてくださいね。
これからも、色々と個人的な見方でのバングラ情報UPして行きます。
応援よろしくお願い致します。えっ!! えびの画像みたいんですか…?
それでは、一枚、UPしておきます。買ってくださいね。
****************************************************************************************
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ 2015年11月20日バングラデシュ養殖魚は旨い!! (お魚2)これがバングラデシュで育てられてた魚です。
始めから画像UP致しましたので、次に見せる魚を探しながら、ブログ続けます。 ☆パイガサ地区のえび養殖には、シーズンと言う物があり、 通常は4月から9月までが、えび収穫シーズン。 天候不順等で多少時期が遅れたり、早まってしまう年もありますが、 オフシーズンは…?と言うと、各池のオーナーによってまちまちです。 海水から淡水に変わる時期を見ては、淡水魚を養殖したり、 前回、記事としてUP致しました鬼手長えびを養殖したり、 最近、多く目立つのが、米作りです。乾期はえび養殖。雨期の終わりからは米作り。 色々と皆、工夫をしておりますが、私たちは、このバラマンディ魚を育てております。 この魚は、前にも書きましたが、白身です。(スズキ科の仲間。赤目・シーバスとも呼ばれてます) この魚は、昨年までは高級魚として扱われておりましたが、 今年はと言いますと、えび養殖オーナーさん達が、どこもかしこもバラマンディ魚を進めた為、 値崩れがおきてしまい、一般の魚と同じ価格まで下がってしまいました。 本当に参った!!という感じです。来年はもうやらない。という池のオーナーばかりです。 一応、今年は、冷凍しダッカに持ち込み安売りという事になりましたが、 えび同様、私たちも大損致しました。 釣り堀を進め、釣り人に楽しんでもらった方が、よっぽど商売になる。という感じですね。 今年の経験をふまえ、来年に向けての戦略を真剣に考えている。という今日この頃です。 どなたか、良いアイディアありましたら、是非、一報連絡お願い致します。 蟹だけは勘弁してくださいね。当方の池は、全体がえび養殖地区ですので、蟹となると もっと奥に入らないと蟹養殖は出来ませんので。 でも、パイガサ地区で育ったこの魚は全く臭みもなく、川魚とは思えない旨さです。 焼いても旨い。蒸しても旨い。揚げても旨い。但し、刺身だけはまだ試してません。 西京風みそで漬けてアルミシートに包んで焼くと、 涙が出るほど美味しい。という事も分かりました。 また、色々と養殖場での出来事をUPして行きますので、 応援よろしくお願い致します。 **************************************************************************************** ☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ バングラデシュえび養殖地区の魚市場。(第六話)パイガサ地区にあるお魚市場を紹介致します。
日本で言いますと、 地方の港にある水産市場という感じの所ですね。 まずは、遠方から見る市場の全容です。 いかにも、ベンガル湾の奥地にある魚市場って感じの場所ですね。 村全体が養殖地になっているので、この市場が、村の中心地となっている感じです。 近くに行きますとこんな感じです。 ここからバングラデシュの主要都市に、魚介類が運ばれて行きます。 ここには、クルナの輸出専門工場担当バイヤーも駐在しており、 国内向け魚市場でも、掘り出し物がでると、即、その場で購入する。と いうスタイルで皆、汗をかきながら大声出して競り合ってます。 市場の中に入ると、とても活気があります。 午前中、この市場がにぎわい、昼前あたりからは、 仕入れした魚介類の梱包作業が各倉庫で行われている。という感じです。 こんな感じです。市場の様子UPする事により、このパイガサ地区の 観光資源となってくれれば、嬉しい限りです。 外国人なんて見た事もない方々ばかりですので、もし、日本から見学にくると 取り囲まれてしまいますよ。 まるでスターになった気持ちになるかもしれませんね。 是非、一度、視察に訪れてくださいね。 **************************************************************************************** ☆ダッカで安心エビ・カニ・魚を買いたい時は、こちらに連絡してください。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ ☆旅の始まりは【 Agoda 】から バングラのエビ養殖場にいるベンガル猫? (No5話)バングラデシュえび養殖奮闘記
泥棒ネコ!! ベンガル猫のテーマで取り上げようと致しましたが、 残念ながら、養殖地にいても、まだ私はそのベンガル猫を見た事がありません。 夜にマングローブ林内に入り、アヒル子供を食べられた事がありのですが、 その存在確認が出来ないままです。 ☆マングローブ林一帯地域には、 虎・ワニ・猿・シカ・そしてベンガルネコ等がいると聞いてましたが、 私が見た動物は、野生の野良猫!! 私たちの食事用の魚を盗んでは食べいる。 中々捕まえる事ができませんでしたが、魚でつってやっと捕まえました。 それが、この画像
試しに、激辛焼き魚を食べるのか置いてみました。 やはりベンガルの野良猫は、激辛魚を口にくわえてどこかに行ってしまいました。 後でお腹壊しているのかも知れません。 色々なストーリーがえび養殖場から出て来ます。 次回も、またUPして行きますので、応援お願い致しますね。 **************************************************************************************** ☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶなら、こちらに連絡してください。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ バングラえび養殖地区の料理 (No4話)パイガサ養殖地区のとても辛〜い料理。
えび養殖村ですから、とにかくえびは豊富にあるので、 どういう料理が出るのか?と楽しみですよね。 はい。出て来た料理はと言いますと、こういう料理です。 とても辛そう〜。 はい。正解でした。 一口食べたら、頭の天辺から汗が出て来ます。 暑い場所ですから、こういう料理が出るんですね。 そこで、口出しをして作って頂いた物がこれ!! 一般的な、素材の味が分かるだけの料理でしたが、 どうしても、黄色いパウダーが入ってしまう。 現地の方々にはあまり人気なかったみたいです。 バングラデシュに来て、えび料理を堪能するなら、パイガサのえび養殖村に来て、 色々と食べて見る事ですね。 まだまだ沢山のえび料理があります。一言で言うと、すべてがカレー味ですが…。 目を楽しませてくれますよ。 大きな船はクルナ市からしか出ておりませんが、パイガサにも、矢形船があります。 小さな船ですが、これに乗ってマングローブの森見学も良いですよ。 但し、乾季の時だけですね。 美しい森(シュンドルボン) マングローブ地に入る手前がパイガサ養殖場です。 一度は、訪ねて見たい場所のひとつ。 えび養殖場の魅力を今後もどんどんUPして行きたいと考えおります。 応援よろしくお願い致しますね。 この場所で育った魚介類の購入について。 **************************************************************************************** ☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶなら、こちらに連絡してください。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ 2015年11月19日バングラデシュ産冷凍ブラックタイガー(第2弾)輸出用の冷凍えびってどんなの?と質問はいりました。
パイガサ養殖地域でとれた輸出用冷凍BTです。 (これは少し古い画像) これは有頭皮あり。(HOSO)と書きますね。(ヘッド・オン・シェル・オン) えびのサイズについては、8/12 13/15 とありますが、 1kgあたりの尾数という理解をして良いです。 また、頭をとったえびで皮付きは、無頭皮有あり。(HLSO)と印があり、 (ヘッド・レス・シェル・オン)と言います。 これは、1.8kgの氷のブロックに入っている状態になります。 メーカーによっては、1.5kgブロック・2.0kgブロックがあります。 ここで注意しなければならない事は、表記です。 無頭の場合の重さはポンド(LB)表記となっておりますので、 画像の10/12 13/15 と記している数字は、 1ポンドあたりに入っている尾数と言う事。 1ポンドは、約453.6gですから、単純に450gに10〜12尾、 1.8kgのブロックなので約4倍。 4を掛ければ何尾入っているか、大体想像つく思います。 わかりやすいスーパーの説明表がありましたので、貼り付けますね。 10/12 は 10×4=40尾 12×4=48尾 1.8kgブロックの中に入っている尾数は、 40尾〜48尾 入っているんだな〜ってね!! 業界の方々は分かるのですが、素人の私たちには、正直、 何がなんだか分からずに、大きなえび。少し小さなえびだなって言って スーパーで買っていた感じも致しますね〜。 箱を開けて中身を確認する事も出来ないですからね!! ☆かにまみれ・北の国から直送便 よ〜し、ここで覚えたので、近くのスーバーに行って冷凍棚の中に入っている えびの商品を眺めてくださいね〜。 欲を言えば、産地確認をして購入してくださいね。(笑) **************************************************************************************** ☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶなら、こちらに連絡してください。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ バングラの鬼手長エビ!!食べ応えのあるえび!!鬼手長えびです。
私たちの養殖場はBTブラックタイガーえびを進めておりますが、 他の区域では、手長えびを養殖している場所もあります。 注意しなければならないのは、蟹同様に、手を挟まれないようにする事です。 この手長えびは、淡水で育ちます。 BTブラックタイガーは、潮水で成長致しますので、 同じ池にいれるにはリスクがある。という事。 バングラデシュは雨期と乾期に分かれており、パイガサ養殖地域の中には、 乾期はBT養殖を進め、雨期は手長えびを進める方もいる。という事です。 これも輸出用として出荷されたり、ローカル販売向けにもなります。 もし、こういうえびが欲しい。という方は、 **************************************************************************************** ☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶなら、こちらに連絡してください。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** パイガサ養殖地区の魚市場に入りますと、色々なえびが入って来て、 とても楽しい場所でもあります。 この市場に入る、えびの種類は、ハリナ・白えび・シータイガーという多種のえびが入りますが、 この種のえびは自然に養殖池の中に入って来てとれるので、 あえて専門で養殖をしているオーナーさんは居ない筈です。 次回は、こういう多種のえび画像をUPしながら、 パイガサ養殖場の魅力を伝えて行きたいと考えてますね。 応援よろしくお願い致します。 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ バングラ魚はホルマリン漬け?海外在住日本人のブログなどで、多く食に関する話題が出てますね。
ここバングラデシュでの話題も、野菜や魚介類にホルマリン漬けされた 食材が販売されている。という話題が、毎年のように出でいる記事を見ます。 で、どうすんの??? 食べるな!! って言っている? ☆バングラデシュのえび業界の例では、 海外向け輸出用には工場生産過程でホルマリンは入っていない。 養殖オーナー・市場仕入れルートが決まっており水揚げから冷凍工場まで氷漬け。 当方では冷凍車で原料を運び加工を進めているからですが、その輸出用でも、 原料仕入れ時点から、自分達の目で確認しないといけませんね〜。 えびの産地クルナ産であっても、冷凍工場で価格の開きがUS1ドル以上もある事は、 商社さんなら経験ある筈ですね。トリック⁈ なんで!! となる筈。 バングラ産の輸出用冷凍ブラックタイガーえびは、日本では知名度ありませんが、 多くの冷凍えびは、EU向けやUSAに輸出している輸出大国です。 そのえび輸出大国が国内では、ホルマリン漬けの危なっかしいえび・魚を食べている国でもある? という事。不思議ですね!! ローカル販売食品ルートでホルマリン漬け完全撲滅については、正直、今でも大変難しく感じてます。 現地の方々の食の意識を変えない限りはイタチごっこ。モグラたたきで終わります。 試しに今年、海外輸出用から国内販売に切り替え、ダッカのみですが鮮魚市場販売をして見ました。 **************************************************************************************** ☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶなら、こちらに連絡してください。 http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15 今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜) 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。 ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 日本人なら絶対にお買い得!! ***************************************************************************************** ブランド名は''Fresh Fish BD'' で販売。(おっ。営業しちゃいました。) 出始めは確かにホテル・レストラン・そして一般中間層からの問い合わせが多かったのですが、 ローカルマーケットと同じ価格か、さらに値切り交渉をされてしまう。という始末!! (いや〜アハハって 笑っちゃいました〜。) 残念ながら、価値を認めてもらえずって事ですね〜? 確かに冷凍致しますと、多少黒ずんで見える為なのかも知れません。 今年は、バングラデシュ人の食文化を良く理解せずに国内販売を進めた為、大赤字。 こう考えると、もし現地企業・商売人なら…。薬品を使っても、劣化した食材でも、 長期保存と見た目を良くする事を考えますね。 一筋縄ではいかないバングラデシュ!!。
ローカルマーケット価格と同じなら、誰も冷凍車で運ばない!! ダッカ中間層で、食の概念がまだこうなのです。 なんとかしなくちゃ!! と真剣に日々tryしてます。 海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!! クリックして応援よろしくお願い致します。 ↓ ↓ にほんブログ村 【100万人突破】宅配買取ブランディア! 詳細はコチラ ☆かにまみれ ☆フェルラ酸サプリ「アルツナイン」 |
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
優良ブラックタイガーを育てるなら自然の稚えびからスタートです。と言うブログ書きます。
パイガサ養殖村の女性達は本当に働き者ですよ。
シュンドルボン(美しい森)マングローブの森から流れてくる
天然プラックタイガー稚えびを、河川敷沿いで女性達が捕って
生計をたてております。(すばらしい事ですね〜)
養殖業者は、そのシュンドルボンから捕れる稚えびは、
えび孵化工場からの稚えびより3〜5倍の価格で買っているのですよ。
理由は、工場で孵化したえびの生存率は20〜30%
河川敷から捕れたえびは、70%〜80%の生存率です。
工場孵化した稚えびは、生まれた環境との水質が変わってしまうと、
弱って死んでしまいます。
粗放養殖の場合、稚えびも自然からとれる稚えびを投入しないと、
病気になったり、水になじまず死んじゃうんですね〜。
水質管理をすると簡単に話が出ますが、塩分濃度からpHまでをコントロールするには
パイガサ養殖村の池が広すぎますからね〜。
自然のままで育ったえびは、とても力強く身がしっかりしてます。
日本で、タイ・ベトナム等を指導しているという偉い学者さんのなどが、
自信満々に、エビ専門講師だ〜っ!! と視察に来られ、1つや二つの問題点を指摘し、
改善点を指導しようと力説します。
有り難いお話しです。
しかし、薬や抗生物質・タイ・ベトナムでも指導しているなら、
そちらの海老を日本へ送って頂ければ良い。という気持ちもあります。
自然を、何かの薬品で改善しても、結果的に長続きはしない。と私は考えてます。
昔からの地元にあった言い伝え。という技法で進める事が、本当の粗放養殖と
言うのではないのでしょうか…。
よし、私もえびの養殖をして見よう。(笑)と思った方は、連絡お待ちしております。
一緒に、稚えびとり河川敷でやりましょ!!
毎日、えびばっかり食べる生活になってしまいます。
養殖池の水草取りも大変ですが、 村の女性達は、ここでも頑張っているのです。 こういう風景は、もう日本では見られないですね。 |
こういう写真を貼りますと、これを過酷労働と指摘する人達もおりますが…
現地に入って過酷労働なのかを直接、
こちらの女性たちに聞いてからニュースとして伝えて欲しいですね〜!!
****************************************************************************************
☆ダッカで安心エビ・カニ・魚を購入したい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
私も海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【100万人突破】宅配買取ブランディア!
詳細はコチラ
2015年11月18日
バングラデシュえび養殖場で焼き干しえび (No3話)
ブラックタイガーえびを
こんな感じで焼いて干しました。
お祝い事の汁物用ダシとして作ってみました。
中々、うまく行きませんが、
残ったえびで、塩焼き。そして燻製えび。
養殖場の弱点は、えびを冷凍保存する設備が無い︎と言って良い程、少ないのです。
ですから、たくさんえびが獲れると、値段まで下がってしまいます。
乾燥保存を考えてましたが、そうするとダシ用にしかならない。と言う事ですね。
このブログを見ている方で、どなたか何か良いアイディアありましたら、
お願いします。悩めるベンガルのタイガーさんです。
****************************************************************************************
☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶならFresh Fish BDまで連絡ください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
にほんブログ村
【100万人突破】宅配買取ブランディア!
詳細はコチラ
こんな感じで焼いて干しました。
お祝い事の汁物用ダシとして作ってみました。
中々、うまく行きませんが、
残ったえびで、塩焼き。そして燻製えび。
養殖場の弱点は、えびを冷凍保存する設備が無い︎と言って良い程、少ないのです。
ですから、たくさんえびが獲れると、値段まで下がってしまいます。
乾燥保存を考えてましたが、そうするとダシ用にしかならない。と言う事ですね。
このブログを見ている方で、どなたか何か良いアイディアありましたら、
お願いします。悩めるベンガルのタイガーさんです。
****************************************************************************************
☆ダッカで安全エビ・カニ・魚を選ぶならFresh Fish BDまで連絡ください。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
海外生活ブログ村ランキングに応募致しました!!
クリックして応援よろしくお願い致します。
↓ ↓
にほんブログ村
【100万人突破】宅配買取ブランディア!
詳細はコチラ