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posted by fanblog

2015年11月24日

エビが(ぷりぷり)しているのが旨いのか? (お魚3)

ぷりぷりした海老って本当に美味しいですか?


私がバングラデシュで食べているえび。正直・・・プリプリしないのです。



腐ったえび食べている訳でもないのですよ。



養殖池からその場であがったえびを食べているのですから、


IMG_0887.JPG



どういう表現???と言われると難しいのですが、



噛んだときに、「ガッツリとした歯ごたえ?!」って言う感じ。



そして、もぐもぐと噛んで食べる。 そんな感覚。


ガッツリ。又は、モッチリ系かな?



もちもちって感じ?


まっ。どうでも良いのか…?


ちょっと気になったというだけ。



ガッツリ・もちもち感? ってわかりますか?

IMG_6353.JPGIMG_4271.JPG



こういう事を書くと、また業者さんから言われそうですが、



ぷりぷり感って、噛んだときに、口の中でプリッ!!って感じで



何かがハジケルという事ですよね? 軽いイメージ。



私の所の海老は口の中でハジケないのです〜。



もちもちで無ければ、



ずっしりとした噛みごたえのある感じ。 


ガッツリしたイメージですよね。


プリプリ感が今の日本市場では大事という事かもしれませんね。


日本にいるイスラム圏の方々にも通用していれば改良の余地あり。


IMG_0307.JPGIMG_0602.JPG
IMG_0657.JPG


今年、少し分かって来ましたのは、


欧米の方々と、日本人の食感の違い?! という事が見え始めてます。


バングラ産のブラックタイガーえびは、


ヨーロッパ方面に人気というのは、こういう日本とは食感の違いもある。と


いう事なのかもしれませんね。



色んな場所の海老食べ比べ大事ですね。



美味しい物を求めてバングラデシュまで来ましたが、



私の食感も変わってきたのかもしれません。



美味しい食材を求めてバングラまで来ましたが、場所が変われば



その場所の食材が一番美味しい。という事だけが見えてきたと言う感じです。

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バングラ養殖場のえびを美味しく食べる。(No8話)

えび養殖村の魚市場

ここでえび食材を確認する事になります。

IMG_4395.JPGIMG_7726.JPG



実際は、自分たちで育てたえびは、この市場には入れず、

直接、冷凍保存しダッカに運び販売してます。


IMG_7249.JPGIMG_0739.JPG


どうですか? このえび。


ただお湯で茹でただけ。素材の旨味が正直にでる食べ方です。


悪いえびは茹でると、はんぺんを食べている感じで


フニャ〜って柔らかい感じ致しますが、


こちらの、パイガサ養殖場のえびは、


硬く歯ごたえがしっかりしています。


次に、えび1尾・1尾を大事に、美味しく食べる方法は、

鉄板焼きというスタイルがあります。


鉄板と言っても、フライパンで焼くだけです。

IMG_5611.JPG021.jpg

こういう形で料理致しますと、お客様が来たときや、


子ども達が喜んで食べてくれます。


ただの海老フライという事でも良いのですが、


えびそのもの姿が見える。という料理方法は良い物です。

IMG_0035.JPGIMG_5963.JPG



色々なえび料理がありますが、えびの素材にこだわって欲しいですね。


こちらでは、えびは本当に安いので、色々と料理挑戦できますが、


日本では、今。えび本当に高いですからね〜。

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 エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
 日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜 
 日本人なら絶対にお買い得!!
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たくさんえびが獲れるようになって、えびが日常的に


スーパーマーケットに置かれている時が来るように、


ここバングラデシュで頑張りますよ!!


応援してくださいね。


村人のやりがいを日本から提案してください。

IMG_4598.JPGIMG_3620.JPG

外の世界を全く知らない村人達ですから、素直ですが、


ビジネス。となると全く分からない人達なのです。


一生懸命えびを生産し頑張れば、今より豊かになる。という事を


実感させたい。という気持ちです。


養殖組合って言う物が有って無い感じですので、


悪徳業者に言い様にコントロールされているのが


田舎の風潮という感じ致しますね。


☆インドネシア・フイリピン・タイ・ベトナムなどは、


養殖業者側が強いのですよ。


ですから、冷凍加工工場は養殖主を本当に大事に致しますが、


バングラデシュという所は逆。という感じです。


ですから、貧富の差がいつまでも続き、


えび養殖をしているオーナーさん達がいつも泣きを見るという事を感じました。


本当のナチュラルえびが欲しい人は、


冷凍工場に連絡せず、直接、えび養殖オーナーに連絡する事ですね。

工場は原料が無いと稼働致しません。


えび加工工場H.jpgIMG_6845.JPG



冷凍工場には工賃と管理費だけを払って、自分たちのえびを出す。という方式が


今のクルナ工場の使い方が主流になり始めてます。


パッカーさんを使う事も1つですが簡単に言うと商社。


これからは、生産する側と売る側が直接結びつく事に


バングラデシュもなると考えますね!!


こういうブログ記事がいいね!!と感じたら読者、お友達になってくださいね。


読む人が増えれば、えびの情報を多くUPする楽しみが増えますので


よろしくお願い致します。

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旅の始まりは【 Agoda 】から




バングラデシュ乾燥エビ殻工場見学

えびの宝庫!!


えびダシを求めてバングラデシュ クルナ県まで来てみました。



IMG_7775.JPGIMG_6602.JPG





クルナにはたくさんの工場があり、1つ乾燥えび殻工場を見学致しました。




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乾燥えび皮

たくさん工場内にありますが、

皮だけっていったい何に

使うのでしょう。



多くは、中国・インドネシア?に送られるようですが、


食材のダシに使うには、非常に多すぎる。という感じ。


工場の人達も、何に使うのかは企業秘密という事ですが、


バラ園農家の肥料? に使われているような話もありました。


えび殻でバラの花が咲くのか???って思いましたが、せっかくのお話でしたので、


ブログを見ている皆さんだけには、お話致しました。

7.jpgbale.jpg


美味しい食材を求めて旅をし、ここまで来ましたが、


乾燥えび殻の工場は、とても良い匂いです。と言うか、乾燥えびの匂いが強い。


体中にしみ込んでしまう感じです。


家畜の餌用として加工されるのか、医薬品用として使用されるのかは、


教えてはくれませんが、管理は、とてもしっかりとした工場ですね。


家畜の餌なら、異物、ホコリが多少入っても良いのでは???って感じでしたが


お客様によっては、粉末指定から8mm以下のサイズ指定。


頭だけの粉末とか、皮だけ。頭と皮をミックスでOKと言うお客様の要望に合わせて


加工している。という事でした。


そして、次に驚いたのが、これ!!

魚の鱗(ウロコ)

DSC04146.JPGDSC04139.JPG

 
こんな物まで乾燥し出荷しているようでした。


いったい何に使うんでしょうね〜って聞きましたら、


こちらは教えてくれました。



タイル用の装飾品に使う。というはなしでした。



タイルの中にキラキラ光る物がある。その光り物の1つに、



この魚の鱗を混ぜている。という事でした。



ウォーっ!! 色んな世界があるんだって思いましたね〜。



この工場の方々とお友達になりましたので、日本側で、こういうえび殻を



欲しいという方がいれば紹介致しますね。



最後は、クルナの街並をUPしておしまいです。

IMG_3894.JPGIMG_3896.JPG



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シュンドルボン幻想的なエビ養殖場(美2)

 えび養殖場の風景



パイガサ地区のえび養殖場は


夕方になると、


幻想的な風景に変わります。
IMG_4304.JPG



一度は訪れたい場所


それは、バングラデシュ マングローブの森。


その近くには、多くのえび養殖場があり、そこに暮らしている人達は


自然と共存しならがらの生活をしております。

IMG_4613.JPGIMG_4567.JPG


ここでとれるえびは、ブラックタイガーと言うえびで


粗放式(自然のまま)のやり方で、昔から頑に守って進めております。


機材を使い、多くの餌と薬剤投入をしながら、


たくさんのえびを生産する事も可能なのですが、


ここは、世界のえび生産市場から、


かけ離れた陸の孤島の養殖場となっており、常に自然との共存共有を進めている所でもあり


何年たっても、変わらない風景となっている所です。


そういう所からの美味しい食材を求めている方は、


是非、現地視察に来てくださいね。 


たった1つの食材。


えびから始まる、えびの世界が見えてくる筈ですよ。


BT3.JPGIMG_0887.JPG


こういう所でとれるブラックタイガーえびは、


色鮮やかで、張り艶があり、身が引き締まって硬いえびです。

IMG_4570.JPGバングラ産のえびを食べる時は


こういう風景の場所で育ったえびという事を


思い出して食べてくださいね。



そして、一度は、この地を訪れて欲しい。という気持ちです。


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