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2015年11月30日
バングラデシュのエビ養殖場のお兄さん達です。粗放養殖 (第十三話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は養殖場のお兄さん達の紹介です。
皆、朝早くから夜遅くまで働く人達ですよ。
エビの活動は夜ですので、この養殖場スタイルは、昼間は、お昼寝タイムです。
皆、素朴で明るく、素直な人達ばかりで力強いのですが、どこか抜けている…??
悪い意味ではなく、子どもがそのまま、大人になった?
かっこいい表現だと、「少年の心を持った大人達」という感じ。
ビジネス的な商売の話しを説明しても、ニコニコしているだけ。
よ〜く分かった事。
「頭はこちらで考えろ!! 現場は私たちが言われたとうりに動くから。」って感じ?!
しかし、私も初めての時は粗放養殖とは何ぞや? って感じだから駄目だよね!!
うまくいく訳が無い。
相談する相手もいなかったのですから駄目。
そう考えている内に5年の年月が経ちました。
本当に一筋縄ではいかないバングラデシュ。
また、愚痴ってしまいましたが、いつもの綺麗な夕日を見ては、
心を落ち着けてます。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)販売中です。
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は養殖場のお兄さん達の紹介です。
皆、朝早くから夜遅くまで働く人達ですよ。
エビの活動は夜ですので、この養殖場スタイルは、昼間は、お昼寝タイムです。
日が沈みかける頃に、起き出して網掛けカゴの点検。 場内の見廻りが始まります。夜行性の人達ですね。 |
皆、素朴で明るく、素直な人達ばかりで力強いのですが、どこか抜けている…??
悪い意味ではなく、子どもがそのまま、大人になった?
かっこいい表現だと、「少年の心を持った大人達」という感じ。
ビジネス的な商売の話しを説明しても、ニコニコしているだけ。
よ〜く分かった事。
「頭はこちらで考えろ!! 現場は私たちが言われたとうりに動くから。」って感じ?!
しかし、私も初めての時は粗放養殖とは何ぞや? って感じだから駄目だよね!!
うまくいく訳が無い。
相談する相手もいなかったのですから駄目。
そう考えている内に5年の年月が経ちました。
本当に一筋縄ではいかないバングラデシュ。
また、愚痴ってしまいましたが、いつもの綺麗な夕日を見ては、
心を落ち着けてます。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)販売中です。
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
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タグ:バングラデシュ
シュンドルボンでのエビ養殖を見直すかな?!(第十二話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回の内容は魚やえびの餌を検討中という内容。
本来なら、ここパイガサのえび養殖は、完全粗放養殖。
餌も何も与えず、河川水の出し入れだけでマングローブ林内プランクトンで育てている場所。
しかし、この数年、パイガサ地区の養殖現場を見て来ておりますが、
収穫が非常に悪い。と感じてます。(なんとかしなければ!! と気持ちが焦る。)
えび養殖は確かに病気との戦いでもありますが、粗放の場合、自然治療方式。
最悪、養殖主によってはゼオライト投入し水質改善対処する。
ゼオライトについては、世界的に養殖現場では認められている水質改善の白い粉ですが、
私たちは、それも、いっさい使わず、マングローブを植え、水草を増やし、
天然プランクトンだけで改善を進めて来ました。
☆しかし、私たちの池の一部の場所だけマングローブを植えても無力と感じ始める。
邪道ではあるが、短期収穫を狙う為には。。。
病気発生する前に、出来るだけ大きく育てる餌を開発するしか無いか?
池から獲れる小魚をすり身にし乾燥させる。
蟹を乾燥させ粉状に粉砕し小魚すり身とあわせ、水底に沈むようにする。
どうせ、一年に一度、水を抜いて乾燥させる風習がある地域なので、
丁度良いのではないか???という事も考え始めている。
販売する業者・消費する方々も、どういう環境で育った物かと問題視するより、
生産国しか見ないのでから…。
特にバングラデシュ産となると、日本では良いイメージは無い??と考える。
バングラ産ならインド産を買う。と間違えた考えの方が多いのでは?思います。
生産国名イメージと価格優先。という見方なので、
来年は、一部の池で試験的に餌付け養殖にTRYをする事も考えよう。
クルナ地域で市販されている魚のえさを購入し、進める事も可能かもしれないですが、
何が入っているのかを見ないと、逆に病気発生が進む事も予想されます。
もともと、えびはプランクトンで成長するが、最初から餌を与えれば、食べてくれる筈ですから
短期集中的な方法も、良いのでは…と考えている所です。
☆こういう方法を進めるなら、タイやベトナムへ行け!!って言われるかもしれませんが、
地域での、えび収入を増やす為には、餌の投入を指導するのも1つかもと考え始めてます。
粗放独特の緑色したBTではなく、また違った色のBTが出来るかもしれませんが、
一度、やってみる価値はありと考えてます。
いや〜。本当に養殖業は難しいね。
周りで獲れたえびを仕入れて、販売していた方が良いかもしれませんね。
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バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回の内容は魚やえびの餌を検討中という内容。
本来なら、ここパイガサのえび養殖は、完全粗放養殖。
餌も何も与えず、河川水の出し入れだけでマングローブ林内プランクトンで育てている場所。
しかし、この数年、パイガサ地区の養殖現場を見て来ておりますが、
収穫が非常に悪い。と感じてます。(なんとかしなければ!! と気持ちが焦る。)
えび養殖は確かに病気との戦いでもありますが、粗放の場合、自然治療方式。
最悪、養殖主によってはゼオライト投入し水質改善対処する。
ゼオライトについては、世界的に養殖現場では認められている水質改善の白い粉ですが、
私たちは、それも、いっさい使わず、マングローブを植え、水草を増やし、
天然プランクトンだけで改善を進めて来ました。
☆しかし、私たちの池の一部の場所だけマングローブを植えても無力と感じ始める。
邪道ではあるが、短期収穫を狙う為には。。。
病気発生する前に、出来るだけ大きく育てる餌を開発するしか無いか?
池から獲れる小魚をすり身にし乾燥させる。
蟹を乾燥させ粉状に粉砕し小魚すり身とあわせ、水底に沈むようにする。
どうせ、一年に一度、水を抜いて乾燥させる風習がある地域なので、
丁度良いのではないか???という事も考え始めている。
販売する業者・消費する方々も、どういう環境で育った物かと問題視するより、
生産国しか見ないのでから…。
特にバングラデシュ産となると、日本では良いイメージは無い??と考える。
バングラ産ならインド産を買う。と間違えた考えの方が多いのでは?思います。
生産国名イメージと価格優先。という見方なので、
来年は、一部の池で試験的に餌付け養殖にTRYをする事も考えよう。
クルナ地域で市販されている魚のえさを購入し、進める事も可能かもしれないですが、
何が入っているのかを見ないと、逆に病気発生が進む事も予想されます。
もともと、えびはプランクトンで成長するが、最初から餌を与えれば、食べてくれる筈ですから
短期集中的な方法も、良いのでは…と考えている所です。
☆こういう方法を進めるなら、タイやベトナムへ行け!!って言われるかもしれませんが、
地域での、えび収入を増やす為には、餌の投入を指導するのも1つかもと考え始めてます。
粗放独特の緑色したBTではなく、また違った色のBTが出来るかもしれませんが、
一度、やってみる価値はありと考えてます。
いや〜。本当に養殖業は難しいね。
周りで獲れたえびを仕入れて、販売していた方が良いかもしれませんね。
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タグ:バングラデシュ
バングラでは今が手長エビ旬です!! だから旨い!! (No14話)
こんにちは。ベンガルのタイガーです。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は【鬼手長えびが今一番おいしい季節です。】と言う内容。
パイガサ地区では、今、多くの手長えびが獲れてます。
下ごしらえをしフライパンで焼くだけ。
バングラデシュのこれからの季節は、
この手長えびの料理が多く出る時期です。
冷凍ブラックタイガーは、当方ルートは年内は終了。
来年2・3月以降からとなりますが、手長えびは、これから工場出荷は
出来そうです。
最後に、残り少ないBTもフライパンで料理致しました。
BTも下味を入れ、フライパンで焼き上げるのも、ここバングラデシュ田舎料理の特徴です。
フライもおいしいですが、この焼き物も旨い!!
ブログを読んでいる皆さんも、一度、挑戦してみてくださいね。
絶対に喜ばれます。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
以上 手長えび美味しいですよ!!と言うブログでした。
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えびせんべい食べたくなったら、こちらから。
バングラデシュでえび養殖を進めながら、お魚販売を進めてます。
いつも えび養殖場の奮闘記を見て頂いてありがとうございます。
今回は【鬼手長えびが今一番おいしい季節です。】と言う内容。
パイガサ地区では、今、多くの手長えびが獲れてます。
下ごしらえをしフライパンで焼くだけ。
バングラデシュのこれからの季節は、
この手長えびの料理が多く出る時期です。
冷凍ブラックタイガーは、当方ルートは年内は終了。
来年2・3月以降からとなりますが、手長えびは、これから工場出荷は
出来そうです。
最後に、残り少ないBTもフライパンで料理致しました。
BTも下味を入れ、フライパンで焼き上げるのも、ここバングラデシュ田舎料理の特徴です。
フライもおいしいですが、この焼き物も旨い!!
ブログを読んでいる皆さんも、一度、挑戦してみてくださいね。
絶対に喜ばれます。
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
このロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
以上 手長えび美味しいですよ!!と言うブログでした。
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えびせんべい食べたくなったら、こちらから。
タグ:バングラデシュ