2015年11月19日
バングラ魚はホルマリン漬け?
海外在住日本人のブログなどで、多く食に関する話題が出てますね。
ここバングラデシュでの話題も、野菜や魚介類にホルマリン漬けされた
食材が販売されている。という話題が、毎年のように出でいる記事を見ます。
で、どうすんの??? 食べるな!! って言っている?
☆バングラデシュのえび業界の例では、
海外向け輸出用には工場生産過程でホルマリンは入っていない。
養殖オーナー・市場仕入れルートが決まっており水揚げから冷凍工場まで氷漬け。
当方では冷凍車で原料を運び加工を進めているからですが、その輸出用でも、
原料仕入れ時点から、自分達の目で確認しないといけませんね〜。
えびの産地クルナ産であっても、冷凍工場で価格の開きがUS1ドル以上もある事は、
商社さんなら経験ある筈ですね。トリック⁈ なんで!! となる筈。
バングラ産の輸出用冷凍ブラックタイガーえびは、日本では知名度ありませんが、
多くの冷凍えびは、EU向けやUSAに輸出している輸出大国です。
そのえび輸出大国が国内では、ホルマリン漬けの危なっかしいえび・魚を食べている国でもある?
という事。不思議ですね!!
ローカル販売食品ルートでホルマリン漬け完全撲滅については、正直、今でも大変難しく感じてます。
現地の方々の食の意識を変えない限りはイタチごっこ。モグラたたきで終わります。
試しに今年、海外輸出用から国内販売に切り替え、ダッカのみですが鮮魚市場販売をして見ました。
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今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
*****************************************************************************************
ブランド名は''Fresh Fish BD'' で販売。(おっ。営業しちゃいました。)
出始めは確かにホテル・レストラン・そして一般中間層からの問い合わせが多かったのですが、
ローカルマーケットと同じ価格か、さらに値切り交渉をされてしまう。という始末!!
(いや〜アハハって 笑っちゃいました〜。) 残念ながら、価値を認めてもらえずって事ですね〜?
確かに冷凍致しますと、多少黒ずんで見える為なのかも知れません。
今年は、バングラデシュ人の食文化を良く理解せずに国内販売を進めた為、大赤字。
こう考えると、もし現地企業・商売人なら…。薬品を使っても、劣化した食材でも、
長期保存と見た目を良くする事を考えますね。
一筋縄ではいかないバングラデシュ!!。
ローカルマーケット価格と同じなら、誰も冷凍車で運ばない!!
ダッカ中間層で、食の概念がまだこうなのです。
なんとかしなくちゃ!! と真剣に日々tryしてます。
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