2015年11月20日
バングラデシュ養殖魚は旨い!! (お魚2)
これがバングラデシュで育てられてた魚です。
始めから画像UP致しましたので、次に見せる魚を探しながら、ブログ続けます。
☆パイガサ地区のえび養殖には、シーズンと言う物があり、
通常は4月から9月までが、えび収穫シーズン。
天候不順等で多少時期が遅れたり、早まってしまう年もありますが、
オフシーズンは…?と言うと、各池のオーナーによってまちまちです。
海水から淡水に変わる時期を見ては、淡水魚を養殖したり、
前回、記事としてUP致しました鬼手長えびを養殖したり、
最近、多く目立つのが、米作りです。乾期はえび養殖。雨期の終わりからは米作り。
色々と皆、工夫をしておりますが、私たちは、このバラマンディ魚を育てております。
この魚は、前にも書きましたが、白身です。(スズキ科の仲間。赤目・シーバスとも呼ばれてます)
この魚は、昨年までは高級魚として扱われておりましたが、
今年はと言いますと、えび養殖オーナーさん達が、どこもかしこもバラマンディ魚を進めた為、
値崩れがおきてしまい、一般の魚と同じ価格まで下がってしまいました。
本当に参った!!という感じです。来年はもうやらない。という池のオーナーばかりです。
一応、今年は、冷凍しダッカに持ち込み安売りという事になりましたが、
えび同様、私たちも大損致しました。
釣り堀を進め、釣り人に楽しんでもらった方が、よっぽど商売になる。という感じですね。
今年の経験をふまえ、来年に向けての戦略を真剣に考えている。という今日この頃です。
どなたか、良いアイディアありましたら、是非、一報連絡お願い致します。
蟹だけは勘弁してくださいね。当方の池は、全体がえび養殖地区ですので、蟹となると
もっと奥に入らないと蟹養殖は出来ませんので。
でも、パイガサ地区で育ったこの魚は全く臭みもなく、川魚とは思えない旨さです。
焼いても旨い。蒸しても旨い。揚げても旨い。但し、刺身だけはまだ試してません。
西京風みそで漬けてアルミシートに包んで焼くと、
涙が出るほど美味しい。という事も分かりました。
また、色々と養殖場での出来事をUPして行きますので、
応援よろしくお願い致します。
****************************************************************************************
☆ダッカでエビ・カニ・魚を食べたい時は、こちらに連絡してくださいね。
http://freshfishbd.com/shrimp-fish?limit=15
今なら、何と!! エビ(ブラックタイガー)が何と、600tk/kg〜(約900円〜)
日本では2,800円〜3,600円/kgもするエビだよ。
ロブスター(手長えび)は、何と850tk/kg〜
日本人なら絶対にお買い得!!
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色々と皆、工夫をしておりますが、私たちは、このバラマンディ魚を育てております。
この魚は、前にも書きましたが、白身です。(スズキ科の仲間。赤目・シーバスとも呼ばれてます)
この魚は、昨年までは高級魚として扱われておりましたが、
今年はと言いますと、えび養殖オーナーさん達が、どこもかしこもバラマンディ魚を進めた為、
値崩れがおきてしまい、一般の魚と同じ価格まで下がってしまいました。
本当に参った!!という感じです。来年はもうやらない。という池のオーナーばかりです。
一応、今年は、冷凍しダッカに持ち込み安売りという事になりましたが、
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