2017年の年越し蕎麦!
みなさんは年越し蕎麦は何時に食べますか?
私は、夜食として22時ぐらいから食べるようにしていますので、0時になる頃には完全に食べ終わってます。
さて、年越し蕎麦との出会いと思い出・・・
祖父祖母の事・・・
少し語りますので興味ない人はスルー!
私は、一応日本人の血は入っていますが、両親共に日本の文化に興味がない人達のため、またアメリカやシンガポールなどで暮らしていたため、私にとって日本こそが海外で、日本の文化は異国の文化でした。
父方の祖父祖母は日本人で、祖母は茶道と華道の先生でしたが、私は体験でやった以外は、特に何も教わっていません。というか興味がなかったのでしょう。今も興味はないけどね。祖母は90代になっても常に着物でしたね。もう亡くなりましたが、いつまでも凛とした着物姿は印象的でした。とても尊敬できる祖母でしたね。家に祖母の形見である茶道セットが大量にありますが・・・両親は処分しようとしていますが、私は思い出としてそのままにしてほしいといっていますので、そのまま、日本の家においています。
さて、私はアメリカやシンガポール(しかも、それぞれの民族)の文化には精通しているのですが、日本の文化に関しては、全て知っているわけでも、全てに興味があるわけでもないんですね。ただ「食」に関しては自分がグルメという事もあり、興味を持っていました。そして、大晦日には蕎麦を食べるという習慣が好きですね。縁起がいいという意味もわかります。そういえば、祖父祖母が生きていたとき、私がアメリカから、日本の祖父祖母に会いに正月に遊びにいったとき、美味しい年越し蕎麦をを作ってくれてたのを覚えてます。
しかし、年越し蕎麦以外は、父がおせち料理とかそういう日本の文化を嫌っていたので、母がかわりに、中華料理屋や欧米料理をいっしょうけんめい作ってたのをおぼえています。祖父祖母もふだんは食べれない手作り中華料理や欧米料理(ローストチキンとか)を、すごく楽しみにしてたので・・・母は大変でしたけど一生懸命作っていました(あとから聞いたら、母も本当は和食が食べたかった、日本風のお正月をみてみたかった、でもパパが・・・と笑)。
でも、兄と弟と私も幼い頃は、ご飯が食べられなかったってのもあるかもしれません。アレルギーじゃなく、ただ実生活で白いご飯を食べる習慣がなかっただけです。特に私と弟は、毎朝、美味しいソーセージーとたまごとパンがないと、文句を言うめんどくさいクソガキだったようなので、母は旅行の間も、私達がアメリカで食べてたものと同じものが食べられるよう頑張ってましたね笑。
まあ、そんなわけで、私は幼い頃、日本に遊びに来てたときでさえ、日本の正月といった感じを味わえなかったかもしれませんね。年越し蕎麦以外は!そう覚えているのは年越し蕎麦ぐらいです。
おばあちゃんの味・・・
年越し蕎麦と味噌汁・・・
なつかしいおばあちゃんの味でした。
小さい頃、白いご飯は嫌いだったけど、なぜか蕎麦やうどんと味噌汁は大好きだったんですよね、私と弟は。
(ちなみに今は何でも食べます。白いご飯も和食も寿司も食べれますし好きです。)
2017年の年越し蕎麦
茶碗蒸しなどの夜食と一緒に食べました〜!
美味しかった!おばあちゃんの味とはちょっと違う、市販の味というものがするけど・・・でも美味しかった。
冬にはやっぱりあたたかいものいいですね。
そして無事に2018年を迎えることができました。
うちでは、夜の11時頃に食べますね
私も家族と年越し蕎麦を食べました!
我が家も年越し蕎麦食べましたが、カップラーメンのきつね蕎麦ですw