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2020年12月20日

葉酸は食品の中に含まれる栄養素ですから、妊婦の方の

葉酸は食品の中に含まれる栄養素ですから、妊婦の方の中でも普段の食生活で賄うために、葉酸の含有量の多いほうれん草、貝類、レバーなどの代表的な葉酸食品を、意識的に摂っている人が多いと思います。


ところが、葉酸は加熱すると溶け出してしまう性質を持っています。


そのため多くの食材を食べようと思っても、加熱してしまいますと熱や水によって、食材から葉酸が失われてしまっているなんて事もあります。


一日の葉酸の摂取量を、食材から計算したとしても、十分に摂取できていないかもしれませんから、注意してください。


いま妊娠中の方にとって葉酸は非常に大切です。


ですから、葉酸サプリを補給している方は少なくないのではないかと思いますが、その葉酸サプリメントが安心・安全かどうかを見極めるために、「使われている添加物は安全なものか」、「販売している会社の信頼性」などを確認し、できるだけ質の良い葉酸を摂取することが重要です。


近年、葉酸の効果への注目が集まっており、多くの産婦人科で妊婦への摂取が勧められているんですよね。


産婦人科や病院の方針によっては、葉酸サプリを配布しているケースもあるのです。


ですが、妊娠中に葉酸を摂取しなかった方も多いと思います。


万が一、サプリによる葉酸の摂取を怠ったと感じている方も、葉酸はほうれん草などの青菜類や、肉類にも入っている栄養素なのです。


ですから、普通の食事を摂っていたならば、ある程度は摂取できるのです。


さて、葉酸とは具体的にどのような栄養素だと思いますか?葉酸とはビタミンB群のひとつで、ほうれん草あるいはブロッコリーなどに含まれている事で有名ですね。


葉酸の摂取は、特に妊娠初期の女性に欠かせないものだと言われています。


なぜなら摂取することによって、赤ちゃんが流産してしまったり、あるいは先天的な障害を負ってしまう可能性を避けることが出来るという報告があるのです。


厚生労働省が推奨する葉酸の摂取量ですが、妊娠初期の場合は1日400μgの葉酸を摂るように勧められていますが、実際に食事だけでまかなおうとするのはなかなか大変なようです。


そのような場合は葉酸のサプリメントで不足分を補給しても良いと思います。


中々妊娠しにくい原因の1つとして体の血行の悪さを起因とした冷え性が考えられます。


冷え性を根本的に解消する為に、食事療法を実施するというのが重要になるのではないかと感じます。


体を芯から保温する生姜や根菜などを意識的に食事の中に取り入れて、体を冷やすもとになる食品を避ける事も自分しだいで出来る体質改善への軌跡でしょう。
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