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2018年05月04日

マフィンをつくる

最近、週末になるとお菓子を作っています。その週に買った卵や牛乳を消費するのも目的ですが、市販のお菓子を買うよりも自分好みにアレンジして味わえます。

IMG_0217.JPG


今回は便利なマフィンミックスを利用して、マフィンを作ってみました。すでに小麦粉に砂糖やふくらし粉が入っていますから、バター(もしくはマーガリン)、牛乳、卵を加えるとマフィンができます。

マフィン型は持っていないので、耐熱ガラス容器(プリンサイズ)のものを使って作ることにしました。今回は4個作ろうと思ったので、マフィンミックスの袋の裏に書いてあるレシピよりも少し変更したところがあります。マフィンミックスは袋の半分量、卵半分は面倒なので1個、その代わりに牛乳の量を少し減らしました。

最初にオーブンを170度であたためておきます。まずバター代わりのマーガリンをまずよくまぜてクリーム状にしました。そこへ卵をまぜて、牛乳を少しずつ加えました。多少分離してもこののちマフィンミックスを加えるので大丈夫です。ここでマフィンミックスを加えて切るように混ぜました。

IMG_0218.JPG

そのあとケーキ用のアップルチップを練り混ぜました。

耐熱ガラスカップに混ぜたものを4つに分けて入れます。この上に今回は前もって準備しておいたラムレーズンをトッピングしました。いい香りです。

そして軽くトントンと泡抜きをしました。そして170度に温めておいたオーブン(中段)に入れて20分(〜25分)間焼きました。

IMG_0228 (2).JPG

けっこう時間では白っぽく焼けるようで、好みにより焼く時間を延長して焼き色をつけられるようです。母の日の素朴なプレゼントができました。
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タグ:マフィン
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