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2018年04月06日

フルーツビネガーメーカーを購入

以前から入手したかった製品を購入しました。フルーツビネガーメーカーです。これはリンゴ酢や穀物酢などと果実を容器に入れ、24時間で作る道具です。

IMG_0124 (2).JPG

フルーツビネガーのほかに、ピクルス、マリネ、梅酒等を作れます。さらにヨーグルトがつくれるとあって、発酵食品をいろいろ作りたい私には前から欲しかった製品でした。

なかでも梅酒は通常の作り方では時間がかかるので、この器具をつかうと24時間でできるのは有用です。もちろん20度以上のホワイトリカーが材料にいります。アルコールを発酵させて作る装置ではありません。

いずれにしても一定時間おくと望みのものができるとあって作る楽しみも含めてどんなものだろうという興味がありました。

IMG_0133.JPG

こちらが外容器。プラスチック製です。15W,100V電源を使います。

IMG_0134.JPG

そしてこちらが中の耐熱ガラス容器です。持ちやすいようにくぼみがあります。この部分の工夫が結構大事に思いました。手をすべらせにくい構造だと思います。

装置はじつに簡単。加温する外容器のなかに耐熱ガラス容器を入れて保温するだけです。性能上は50度前後まで上がるようです。発酵の必要なヨーグルトの場合(他の方のブログ上)にはヨーグルトが作れていますから、ガラス容器のなかでは40度台なのかもしれません。

これも容量や時間の条件によって違いが出るのでしょう。したがってまずは、先例にしたがってヨーグルトを作ってみようと思います。

IMG_0130 (2).JPG

また、さまざまなビネガーや果実酒の作り方が載っている冊子が付属していました。その多くは菜園で作る野菜や果実が使えそうです。これからの収穫の季節がくるの楽しみです。
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