2017年06月16日
かぼちゃの収穫のタイミング
このところ毎日のように畑Aとは畑Bに上がり、かぼちゃの収穫のタイミングを見計らっています。もう受粉から40日を過ぎた実もあることから、そろそろかなと思っています。
いまのところつるのコルク層に縦のすじがはいっているだけなので、まだ早いのではと判断しています。これに横にもすじが入った頃が収穫のタイミングのようです。少なくとも昨年はその方法が一番確実でした。果実の色はもう市販のものとさほどちがいはありません。
実際のところかぼちゃは収穫してからも室内や納屋などに置いておくと甘みが増します。ただし、うまみなどの味のバランスの点からは十分に熟してから収穫したうえで、放置した方がよりおいしいと感じています。
したがって45日前後で収穫して、その後1~2週間放置してから食べるのがおいしいかなと個人的には思っています。
どちらにしても自分としてはたくさんのかぼちゃが収穫できそうです。うどん粉病が出て、葉は枯れ気味のものが多いのですが、何とか間に合うのではないかと思います。さて、6月のうちに秋に収穫するかぼちゃの種まきです。
いまのところつるのコルク層に縦のすじがはいっているだけなので、まだ早いのではと判断しています。これに横にもすじが入った頃が収穫のタイミングのようです。少なくとも昨年はその方法が一番確実でした。果実の色はもう市販のものとさほどちがいはありません。
実際のところかぼちゃは収穫してからも室内や納屋などに置いておくと甘みが増します。ただし、うまみなどの味のバランスの点からは十分に熟してから収穫したうえで、放置した方がよりおいしいと感じています。
したがって45日前後で収穫して、その後1~2週間放置してから食べるのがおいしいかなと個人的には思っています。
どちらにしても自分としてはたくさんのかぼちゃが収穫できそうです。うどん粉病が出て、葉は枯れ気味のものが多いのですが、何とか間に合うのではないかと思います。さて、6月のうちに秋に収穫するかぼちゃの種まきです。
タグ:かぼちゃ
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