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2017年05月20日

にんにく卵黄粉を料理に使ってみた

にんにくはこのところ畑Bで作れていません。そこで市販の便利なものがあったので使ってみることにしました。
DSCN5319.JPG

この状態で結構常温で長持ちします。したがって保存食としてはうってつけと思いました。

届いたにんにく卵黄粉の袋を開けてみると、黄色い粉で、ニンニクを炒った香りがしました。食欲をそそる香りです。

早速、夕食で調理した鶏もも肉の照り焼きにまぶしてみました。そのままご飯とともに食べたところ、いつもの照り焼きチキンの味に、ニンニクと卵黄のまろやかさが加わって風味が増すことがわかりました。

こうしたしょうゆ味やみりんを中心にした料理には基本的に合うのかもしれません。

昔から九州では家庭で作られてきた経緯のある食品です。したがって安心して食べることができます。ニンニクの良さを再認識した気がしました。

それから来シーズンこそはニンニクを作りたいと思いました。

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