2017年02月09日
タンカン・デコポンをいただく
畑Bで作業していると、お隣さんが電動カーで移動中。いつものように話になりました。その話によると、「今年は息子さんのみかんの世話がうまくいかず、黒いタンカンが採れた。これを処分しないといけない、中はきれいで食べるのには何の支障もないにのに…」とのこと。
捨てるのはもったいないということで、タンカンがかんきつの中では一番好きなわたしは頂くことにしました。木になっているので、その黒いのを採っていってほしいとのことです。早速はさみをもってその黒くなったタンカンを採りました。ちょうど一輪車できていたのでそれにそのまま載せていきました。
ついでにこちらも処分するということで、デコポンと日向なつもいただいて、一輪車はいっぱいに。
早速持ち帰って横に切り、レモン絞りでジュースに。娘と二人で「100%ジュースだ。」といいながら堪能しました。
濃厚な味です。タンカン+デコポンのミックスジュースですから、おいしくないはずはありません。香りもこれこそオレンジ!というしっかりした芳香です。
でも、このタンカンやポンカン。タンカンはかんきつの中でもっとも好きで自分のところでも育てています。しかしもっと南の屋久島では特産品になっています。気候がぴったり合って、しかもプロの農家の育てる一流品。比べるまでもありませんでしょう。果たしてどれほどの開きがあるのでしょうか。食べてみたいものです。
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捨てるのはもったいないということで、タンカンがかんきつの中では一番好きなわたしは頂くことにしました。木になっているので、その黒いのを採っていってほしいとのことです。早速はさみをもってその黒くなったタンカンを採りました。ちょうど一輪車できていたのでそれにそのまま載せていきました。
ついでにこちらも処分するということで、デコポンと日向なつもいただいて、一輪車はいっぱいに。
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