アフィリエイト広告を利用しています
UA-216231171-1

広告

posted by fanblog

2017年02月09日

タンカン・デコポンをいただく

畑Bで作業していると、お隣さんが電動カーで移動中。いつものように話になりました。その話によると、「今年は息子さんのみかんの世話がうまくいかず、黒いタンカンが採れた。これを処分しないといけない、中はきれいで食べるのには何の支障もないにのに…」とのこと。

捨てるのはもったいないということで、タンカンがかんきつの中では一番好きなわたしは頂くことにしました。木になっているので、その黒いのを採っていってほしいとのことです。早速はさみをもってその黒くなったタンカンを採りました。ちょうど一輪車できていたのでそれにそのまま載せていきました。

ついでにこちらも処分するということで、デコポンと日向なつもいただいて、一輪車はいっぱいに。

早速持ち帰って横に切り、レモン絞りでジュースに。娘と二人で「100%ジュースだ。」といいながら堪能しました。

濃厚な味です。タンカン+デコポンのミックスジュースですから、おいしくないはずはありません。香りもこれこそオレンジ!というしっかりした芳香です。

でも、このタンカンやポンカン。タンカンはかんきつの中でもっとも好きで自分のところでも育てています。しかしもっと南の屋久島では特産品になっています。気候がぴったり合って、しかもプロの農家の育てる一流品。比べるまでもありませんでしょう。果たしてどれほどの開きがあるのでしょうか。食べてみたいものです。

スポンサードリンク
ハッとする美味しさがギュ!甘みと酸味が絶妙★屋久島産たんかん3kg★ ←参加中
屋久島スタイル
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5918203
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
最新記事
sponsored link
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
検索
<< 2021年05月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。